注册

港股芯片板块逆市走强

2018-04-24 03:06:00 中国证券报 

  本报记者 倪伟

  近期美国中兴通讯发出出口权限禁止令,国内芯片和半导体行业反响强烈。港股市场上,中芯国际、中电华大科技、华虹半导体、晶门科技、先进半导体个股近期涨势强劲并受到资金追捧。

  市场分析人士表示,这将极大刺激中国加大对国产芯片产业的投入,预期年内就会陆续出台各种扶持政策和措施,并带来强劲的资本支持。相信刚性需求的刺激下,芯片、半导体产业将会迎来趋势性的长足发展。

  港芯片股逆市走强

  4月16日,美国商务部工业与安全局以中兴通讯未对涉及历史出口管制违规行为的某些员工及时扣减奖金和发出惩戒信等为由,做出了激活对中兴通讯拒绝令的决定。

  市场普遍认为该制裁将使行业上游设计、制造和研发类公司获得政策性利好和资金支持,该预期为二级市场上带来了一波强劲的逆市上行。

  港股市场上,中国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业“中芯国际”、主要从事集成电路设计开发和销售的“中电华大科技”、专注于研发及制造专业应用的8英寸晶圆半导体的“华虹半导体”、专门设计开发和销售专有集成电路芯片及系统解决方案的“晶门科技”以及专门的模拟芯片代工厂“先进半导体”均表现出逆市上行的强劲走势。

  在恒指上周跌幅逾1.27%的情况下,华虹半导体周涨幅21.96%,中电华大科技周涨幅12.39%,晶门科技周涨幅9.52%,中芯国际周涨幅6.51%,先进半导体周涨幅6.25%。其中晶门科技和先进半导体已经连续3周获得涨幅,截至4月23日收盘华虹半导体年初至今涨幅为11.34%,领涨行业个股。此外,23日当日先进半导体、中电华大科技继续逆势上行,分别上涨10.59%和3.94%。

  万得数据显示,虽然内地资金上周出现加速北上回流的现象,但半导体和芯片行业个股同样受到内资资金的逆市加仓。截至23日收盘,华虹半导体荣登近7日港股通南向资金净买入个股榜首,净买入资金4.85亿元人民币;中芯国际位居港股通南向资金7日净买入个股第6,净买入资金1.53亿元人民币。

  行业将迎扶持

  芯片所在的半导体行业的产业链分为三大块:上游是半导体原材料;中游包括芯片集成电路(IC)设计、制造、封测三大环节,属于核心环节;下游是各类市场需求,包括终端电子产品,包括手机、汽车、通讯设备等。

  据机构研究数据显示,过去的数十年里,欧、美、日、韩主导着全球半导体产业格局,从2015年全球半导体行业市占份额来看,欧、美、日、韩分别占9%、50%、11%、17%,中国仅占4%。根据中国半导体协会统计数据,从2013年起,中国集成电路(IC)进口额连续四年超过2000亿美元,2016年中国集成电路进口额为2271亿美元,出口额仅为613.8亿美元。

  市场分析人士表示,随着国产技术逐步接近关键领域,通过收购等“抄近路”的方式变得不可能。未来自有技术突破才是真正实现芯片国产化的正确姿势。相信中国在今年必然会陆续出台各种政策和措施,尤其是资本投入将会进一步加大。未来在国家政策支持下,以及大基金和地方资本的长期持续投入,中国半导体行业竞争力将会逐步提高,相关龙头公司将迎来趋势性的长足发展。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《港股芯片板块逆市走强》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。