我已授权

注册

纳斯达克CEO:不排除成为加密货币交易所

2018-04-27 06:16:04 21世纪经济报道 

  本报记者 翟少辉 上海报道

  “毫无疑问,纳斯达克将会考虑在未来成为一个数字加密货币交易所。”当地时间4月25日,纳斯达克CEO Adena Friedman在CNBC节目中表示。CNBC认为,Friedman此番表态意味着纳斯达克对成为支持比特币在内的加密货币交易平台持开放态度。同时,纽交所的控制方洲际交易所本月也表示,人们更加相信科技而不是身边早已存在的组织,这是一种让人难以忽视的趋势,作为交易所不排除参与的可能性。

  不过,这还需要“成熟”的时机。Friedman指出,目前阻挡纳斯达克以及其他机构投资者的关键障碍还在于规则,而这正是纳斯达克在增设一个加密货币交易所之前需要解决的难题。

  现有平台缺乏规则

  苏格兰皇家银行创新顾问王盛泽对21世纪经济报道记者指出,目前加密货币市场所面临的最大问题依然是制度、法规的不完善以及监管的缺位,这也导致了该市场缺乏政府、银行和其他金融机构的支持与担保。“此外,加密货币较差的流动性和大幅度市场波动,都加剧了投资人和交易所所承担的风险。”他说。

  一位加密货币市场的资深玩家则将矛头对准了现有的加密货币交易所。“股市的话,至少得有财报这样的信息披露,还有证监会在那盯着。但加密货币什么都没有,只有交易所。”他对21世纪经济报道记者表示。

  在他看来,加密货币交易所集交易平台、承销商、规则制定者、监督者,甚至是广告商等功能于一身,也就导致了市场信息的严重不对称。

  北京大成律师事务所合伙人肖飒也对21世纪经济报道记者表示,目前一些加密货币交易所还存在着对上币项目的核查不够严格,甚至有暗示或参与操纵新上币币值的行为。“同时,对投资人的教育也不够充分,抱着1000倍收益梦想的‘韭菜’大有人在。”她表示。

  广州互联网金融协会会长方颂对21世纪经济报道记者表示,美国往往对信息披露及中小投资者权益保护非常看重,而这两点又恰是当前加密货币领域所欠缺的。

  “客观来讲,在欧美等国家,这块市场还是在不断发展的。(机构)就会想怎么从其中赚钱,或者是它还有哪些短板,比如目前对中小投资者的保护还不到位,信息披露不够透明,相应的规则也还没有被建立。”他表示,“换句话说,如果交易所可以解决这些问题,那市场是不是就会更加有序,交易所也能从其中赚钱。”

  肖飒也表示:“纳斯达克等传统交易所有丰富的经营经验,对于突发事件和内幕交易的处置已有了一套解决机制,其他普通加密货币交易所不一定有这样的实力和危机处置能力。”她表示。

  她认为,从法律层面来看,目前缺乏系统的监管体系,很难给予各类加密货币市场参与主体足够的“国民可预测性”,即明确自身行为是否合法合规,这一定程度上也在加剧着市场的混乱。“(Friedman所指的)条件‘成熟’应当是指美国,乃至全世界范围加密货币市场规则的体系的形成。”她表示。

  王盛泽认为,纳斯达克如在未来设置加密货币业务,除要确保符合法律规范,尤其是得到美国证监会(SEC)认可外,还需设法降低投资者和交易所自身所需承担的风险,并有效禁止打击各类市场操纵手段。

  他认为,“时机”的成熟除了需等候法律监管、银行等金融机构在资金和风控保险方面支持的到位,也还需要加密货币市场本身走向成熟,有更多具有实际价值和效用的区块链项目出现,且加密货币的流动性得到提升。

  技术合作先行一步

  不过,方颂也在采访中表示,Friedman此次的言论也可能更多是在于对“加密货币交易所”这一未来潜在可能进行的表态,距离真正落实行动还有距离。

  “纳斯达克本就善于创新,更多地有创新的基因在里面,如果一些最新的东西反而是由纽交所去做了,它肯定也不乐意。”方颂说,“它想抢占先机,先做个表态。”

  Friedman看好加密货币的未来。“我相信,数字(加密)货币将继续存在,问题在于这个领域还需要多长时间才能够走向成熟。”她表示。不过,尽管对加密货币的未来抱有信心,但她并不看好ICO。“ICO需要被监管。”她表示,“SEC(美国证监会)是正确的,它们就是证券产品,需要被同样地进行监管。”

  与此同时,尽管她所指的成熟条件还尚需时日,但纳斯达克已开始向现有加密货币交易所提供技术支持,以对潜在的不当交易进行监管。

  25日当日,纳斯达克与Gemini均通过各自的官网宣布了两家公司的技术合作计划,后者是由早期比特币持有者Winklevoss兄弟创办的加密货币交易所。而芝加哥期权交易所(CBOE)于2017年12月开始提供以美元结算的交易中的比特币期货价格,也正是基于该交易所的比特币/美元拍卖价格。

  双方在公告中表示,Gemini将借助纳斯达克的“SMARTS市场监视”技术,对其平台包括比特币/美元、以太币/美元和比特币/以太币在内的全部交易进行监督。此外,该技术还将对Gemini拍卖流程中的活动实施监督,以用于判定在CBOE进行交易的XBT比特币期货的结算价格。

  Gemini CEO Tyler Winklevoss表示,其加密货币交易平台自建立以来一直在积极寻找综合性的监管项目,而这将有益于其交易业务和整个加密货币产业。“我们此次对纳斯达克SMARTS市场监管的部署,将有助于确保对于所有的参与方来说,Gemini是一个基于准则的交易场所。”他表示。

  纳斯达克高级副总裁、风险和监管方案部门主管Valerie Bannert-Thurner表示,Gemini一直拥护加强加密货币市场透明规范的规则制度,其受纽约金融服务部门(NYSDFS)监管,在资本准备金等要求上遵守着严格的标准。而作为一个市场运营商和科技合作伙伴,这正是纳斯达克无比认同并实践的理念。

  Bannert-Thurner指出,纳斯达克此次和Gemini合作对SMARTS的应用将是一个重要的里程碑,且还会是纳斯达克将市场技术拓展应用至非传统市场范围的重要指标。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《纳斯达克CEO:不排除成为加密货币交易所 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。