我已授权

注册

瑞银:新造车势力入侵将加快行业发展

2018-04-28 14:37:39 和讯网  水木

  和讯网消息 2018北京车展正在如火如荼地进行着,新造车势力与传统车企已开始同台竞技。

  “今年新造车势力明显多了起来,可能因为2015年那一波资本泡沫时候创立了不少企业,2018年都是交功课的时候了,至少得有辆车才能继续融资下去。”日前,刚参观完北京车展的瑞银中国汽车行业分析师巩旻如是说。

  巩旻表示,随着造车新势力们的入侵,中国汽车行业的技术也进入了快速发展期。“传统车企从新造车势力上面学到了很多东西,如果没有大批新势力们的催化,传统车企对于车联网、智能驾驶方面的应用不会有如此之快。”

  近年来,伴随举着互联网大旗的造车新势力量产车型纷纷落地,技术快速创新迭代,汽车产业正在发生百年一遇的变革。传统车企与新造车势力也开展新一轮的较逐,面对消费者,双方竞争力又体现在哪些方面?

  在巩旻看来,传统车企在质量控制、底盘等硬件生产流程方面,经验更多、也更成熟,享有先天性优势。而新造车势力更多体现在软件方面,比如在车主生态体系的建立、互联网思维、品牌文化塑造等等。

  而新造车势力的崛起,很多人认为是对传统车企的威胁,这一点在巩旻看来,他并不认同。

  他认为,从国内目前环境来看,自主品牌可谓近水楼台先得月,从新造车势力上也学到了不少东西,随着理念和产品相互交融,自主品牌更是因此加强了对合资品牌的竞争力。

  此外,汽车行业现在正处于一个变革期,以前在传统的机械内燃机的布局上面演化非常慢,但是未来十年、二十年会非常快。主要有2个方向的变化,一个是电动车取代燃油车,一个是无人驾驶逐步在车上得以实现。

  “打个比方来说,无人驾驶的车和传统人驾驶的车区别就像智能手机和传统手机的区别,这之间燃油机和电动机之间的车好像拿着诺基亚直板和翻盖的区别,区别已经没有那么大了。”巩旻表示,未来二十年我们面临电动车的影响和无人驾驶的冲击,这方面的变革如果足够快,给新造车企业机会,只要对市场反映敏锐、历史负担少,这是给了更多的机会。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。