注册

劲爆!许家印马云的足球俱乐部被ST,亏10个亿不过是小钱?

2018-05-02 07:39:40 和讯名家 
这个五一节,对于恒大淘宝来说有点“抑郁”。
  这个五一节,对于恒大淘宝来说有点“抑郁”。

  北京时间5月1日,足球数据网站footballdatabase更新了最新一期世界俱乐部排名。在本期排名中,皇马重回世界第一;广州恒大淘宝俱乐部在亚洲排名中上升一位,位列第4。

  4月28日晚,2018赛季中超联赛第8轮赛事展开,广州恒大淘宝主场迎战江苏苏宁易购。最终,广州恒大淘宝凭借于汉超在全场补时阶段头球绝杀,1比0战胜江苏苏宁易购。

  已经是“中超七冠王”的广州恒大淘宝,近年来在赛场上士气高涨。但是在资本市场上,这支有“亚洲足球第一股”美誉的球队却连年亏损,今年仍然不得翻身,而且亏损面持续扩大。

  这家由国内首富马云许家印共同投资的国内一流的足球俱乐部,究竟怎么才能玩得转呢?

  亏损近10亿元,将被ST

  4月27日,恒大淘宝在股转系统官网披露了其2017年年报

  年报显示,2017年,恒大淘宝实现营收5.28亿元,同比减少5.91%;亏损扩大至-9.87亿元,而上一年这一数据为-8.12亿元,同比下滑21.56%;基本每股收益-2.49元,同比减少21.34%。

  这个结果似乎让人有点郁闷。广州恒大淘宝足球俱乐部知名度的提升有目共睹,为啥业绩这么差呢?

  近年来该俱乐部良好的品牌效应使得收入稳定增长。俱乐部2017年实现总收入7.80亿元,其中主营业务收入5.28亿元,资产处置收益1.97亿元,这主要得益于俱乐部极具前瞻性的商业运作模式。

  但是,由于引进教练和球员的转会费及薪酬成本较高,公司营业成本处于较高水平,导致公司目前仍处于亏损状态。2017年,公司总成本费用1.77亿元,其中主营业务成本1.71亿元,期间费用3985万元,公司2017年亏损9.87亿元。

  4月27日当晚,在披露年报的同时,恒大淘宝审计机构普华永道出具的报告显示,恒大淘宝累计亏损已近25亿元,且于2017年12月31日,归属于母公司的股东权益为-3.8亿元,净资产已为负。根据相关规定,自5月3日起,恒大淘宝将被实施风险警示,简称“ST恒宝”。

  球员教练薪酬过高

  作为一家主营业务为足球俱乐部运营的公司,恒大淘宝的业务模式和盈利模式与其他足球俱乐部并无二致:

  投入资金运营职业足球队,参与各种职业比赛,通过良好的竞技成绩,持续维护公共关系,获得海量的球迷及受众,提升俱乐部的品牌价值,形成可持续的商业生态平台。

  应该说,恒大淘宝收入还是稳定的,但受行业特点所限,公司往往需要持续投入,引入高水平的球员和教练团队,并通过提供高额的工作合同以保持球队阵容的稳定性和竞争力,营业成本始终处于较高水平。

  2017 年,由于球员和教练工资薪酬增加,转会费摊销居高不下等原因,公司营业总成本居高不下导致公司处于亏损状况。

  根据年报提供的信息:公司2017年期末员工总计337人,比初期243人多了超三分之一的人数,其中教练组和球员期末分别为48人和220人,相比期初的33人和154人增幅分别为45%和43%,增长幅度惊人。

  10个亿不过是小钱?

  尽管亏损近10个亿,恒大淘宝后台的“财神爷”也是实力雄厚,控股股东恒大地产集团出具说明,将在必要时结合财务安排对公司继续提供财务支持。

  有评论认为,10亿元对于许家印而言是小菜一碟。如果用10亿元在电视台打广告,很难起到这种广告效应。正是因为广州恒大淘宝知名度的提升,带动恒大其它产业的发展。

  对于许家印、马云这样的商界大佬而言,赔本的买卖应该不会做。在他们心目中,与恒大淘宝的影响力相比,10个亿也许真的不过是小钱。

  

    本文首发于微信公众号:上海证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

===财道精粹内容===
  • 秦蠡:中药板块老树发新芽 三类股有望起爆
  • 5月A股行情不悲观!假期财经大事一网打尽
  • 昔日美丽的大白马,为何接二连三中枪倒地
  • 2018年,创新型企业依旧是中长线重点对象
  • 雪白血红:从八大角度论证 牛市将会再出发
  • 互联网医疗健康意义重大,必将诞生一批大牛股
  • 五月A股市场即将出现的八大机会 先睹为快
  • 都说3000点很重要,它的价值究竟在哪里?
  • (责任编辑:季丽亚 HN003)
    看全文
    想了解更多关于《劲爆!许家印马云的足球俱乐部被ST,亏10个亿不过是小钱? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。