我已授权

注册

节后A股开局沉闷 医药股一枝独秀

2018-05-03 04:07:00 证券时报 

  证券时报记者 钟恬

  “五一”小长假结束后的第一个交易日,A股并没有迎来预期的向好表现,反而冲高回落略显低迷。

  虽然A股市场一向有“五穷、六绝、七翻身”的说法,且外围市场,尤其是美股市场也存在“5月卖出的说法。但业界预计在5月、6月份国内货币政策边际宽松的信号会进一步释放,进而有助于修复投资者悲观情绪。随着2017年年报、2018年一季报的披露结束,业绩对市场的冲击力度减缓,市场有望震荡反弹。

  个股跌多涨少

  医药股一枝独秀

  从昨日各大指数表现来看,中小板指、深证成指收盘飘红,表现强于录得跌幅的上证指数以及创业板指。

  截至收盘,上证指数跌0.03%,深证成指涨0.18%,创业板指跌0.22%。量能方面继续萎缩,沪市全日成交1682.46亿元,深市全日成交2169.37亿元,少于节前最后一天的成交金额。

  昨日个股跌多涨少,多数表现弱势。同花顺(300033,股吧)统计显示,在可统计的3263只个股中,录得涨幅的个股有1303只,占比约四成。昨日跌幅超5%的个股超过200家,其中跌停个股为47只;而涨幅超5%的个股为115只,涨停个股只有25只。

  从板块上看,昨日医药、白酒、家电等大消费板块集体走强,特别是医药板块是昨日盘中一抹亮色。新光药业、中新药业(600329,股吧)、西藏药业(600211,股吧)、泰合健康、海利生物(603718,股吧)等多股涨停,鲁抗医药(600789,股吧)、沃森生物(300142,股吧)、健民集团(600976,股吧)、浙江医药(600216,股吧)等涨幅超过6%。医药股同时还延续了股价批量创历史新高的特点,昨日有16只医药股股价一齐刷新高点,包括片仔癀(600436,股吧)、长春高新(000661,股吧)、通化东宝(600867,股吧)、科伦药业(002422,股吧)、爱尔眼科(300015,股吧)等。

  另一方面,昨日题材股表现萎靡,部分周期股领跌。近期有一批蓝筹股、白马股出现急跌,昨日又有“大白马”接力跳水,最典型的是东阿阿胶(000423,股吧),开盘即大幅低开,收盘封死跌停。

  红5月概率多大?

  综合来看,由于中美贸易冲突升级,A股在4月份继续震荡回落,已经连续三个月收跌,那么“五穷、六绝、七翻身”的咒语能否应验,5月月线翻红的概率又有多大?

  东莞证券认为,虽然大盘上个月继续回调,短期走势仍相对偏弱,但杀跌动能也在逐步减弱。整体来看,市场仍面临中美贸易冲突的影响,但在政策面偏暖、资管新规压力缓和、市场杀跌动能减弱、上市公司业绩增长良好等因素影响下,预计市场有望迎来震荡反弹格局,红5月可期。

  对于近期有蓝筹股、白马股股价“跳水”,业内人士认为,主要是业绩低于预期。据财通证券数据,一季度A股净利润增长14.38%,盈利增速放缓且行业业绩分化明显。不过,随着2017年年报、2018一季报逐渐披露结束,业绩对市场的冲击力度减弱。

  广州万隆表示,从舆情观点整理情况来看,估值低、政策均衡修复、资金结构流入持续的观点已经得到越来越多的投资者认同。

  整体上来看,目前场外情绪已经在逐步改善,而场内前期抛售白马股的冲击也已经告一段落,短期行情已经进入场外情绪与场内情绪逐步回归的阶段。预计在估值较低情况下,行情仍存在结构性短线参与机会。

===财道精粹内容===
  • 创业板短线调整随时结束 中级行情望再次起航
  • 国产芯片和国产软件始终是近期市场的主线
  • 券商将决定沪指后市方向 创指关键点位多方获胜
  • 技术学习营:K线形态大讲堂之乌云盖顶
  • 别不信!追跌杀涨是目前最稳妥的操作策略
  • 谈未来市场的投资主线,这些板块须重点关注
  • 软件股龙头强势涨停,科技股或将被引爆
  • 说了别人不信!但这才是正确的选股方式
  • (责任编辑:赵艳萍 HF094)
    看全文
    想了解更多关于《节后A股开局沉闷 医药股一枝独秀》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。