注册

被小米刷屏? 来看看美股这只独角兽上市后的“故事”

2018-05-03 20:25:06 和讯名家 
  错过了四年前的阿里巴巴,港交所不愿再错过今年全球最大的科技类创业公司IPO——小米。不出意料,小米即将成为港股市场过去八年间最大的IPO。现在小米到底价值几何?坊间传闻可信度较高的说法从600亿美元到1000亿美元不等。

  4月30日,港交所新制定的《新兴及创新产业公司上市制度咨询总结》生效,被视为港交所25年来的最大变革。可以说,小米的上市再次成为独角兽企业上市的另一“范本”。

  同样是为了吸引更多独角兽或新兴企业上市,美国纽交所之前也做出了变革:纽交所已在2017年3月通过向美国证监会提交修改其上市流程的提案,来完善其上市标准,以吸引独角兽公司上市。今年2月初,纽交所允许公司直接上市的提案获得美国证监会批准,也就吸引了全球最大流媒体音乐服务商Spotify采取直接上市的方式登陆纽交所。

  当地时间4月3日,纽约证券交易所门前挂起了一面瑞典国旗,在国旗背后的一幅巨型黑底海报中央,Spotify显著的绿色logo印在上面。一上市,纽约证交所给Spotify的上市参考价格是132美元,在美股当天开盘后三小时开始交易后,其开盘价达165.90美元,涨幅约27%;随后回吐部分涨幅,但最终仍收涨13%,收报149.01美元。Spotify的开盘市值达到了296亿美元,比去年12月路透社报出的190亿美元估值高出了100亿美元。截至5月2日,Spotify的股价报170美元。

  

就在当地时间5月2日,Spotify公布了公司上市后的第一份财季财报,由于业绩预期令人失望,该公司股票在当天美股盘后交易中暴跌近8%。

  就在当地时间5月2日,Spotify公布了公司上市后的第一份财季财报,由于业绩预期令人失望,该公司股票在当天美股盘后交易中暴跌近8%。

  财报显示,Spotify实现营收11.4亿欧元(约合13.6亿美元),基本符合预期,同比增长26%。GAAP项目下的每股亏损EPS为1.01欧元(约合1.21美元),虽然小于去年同期的每股亏损1.15欧元,但是华尔街预期亏损额0.23欧元的四倍多。此外,Spotify的月度活跃用户(MAU)为1.7亿人,高于去年同期的1.31亿和去年四季度的1.57亿。其中付费订阅用户数为7500万人,高于去年同期的5200万和去年四季度的7100万,也超过主要竞争对手苹果音乐在一季度的4000万订阅用户数,但显然环比增速有所放缓。

  公司财报表示,一季度财报受汇率波动的影响大于以往。市场分析师也注意到Spotify的支出成本不断上涨,一季度雇佣的新员工中超过一半都是研发岗位,公司也希望借此扩张到亚非市场,并进军播客业务。

  鉴于苹果和亚马逊等竞争对手的激烈竞争,Spotify面临着双面困境:一方面是公司能否实现快速增长,另一方面是市场对其是否存在过高预期。可以说,上市后独角兽企业面临的评判标准将大不一样。

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《被小米刷屏? 来看看美股这只独角兽上市后的“故事” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。