我已授权

注册

“扫地僧”将入A股 科沃斯IPO正式启动

2018-05-09 13:58:00 法制晚报  王伶玲

  法制晚报讯 (记者 王伶玲)继5月4日证监会按法定程序核准了科沃斯机器人(300024,股吧)股份有限公司(以下简称“科沃斯”)的首发申请后,5月8日,科沃斯披露首次公开发行股票招股意向书,本次科沃斯拟发行不超过4,010万股,计划募集资金9.12亿元。成功发行后,科沃斯将成为A股市场“服务机器人第一股”。

  负面消息被曝光

  证监会五问科沃斯

  科沃斯招股书显示,科沃斯主要从事各类家庭服务机器人、清洁类小家电等智能家用设备及相关零部件的研发、设计、生产与销售。财务数据显示,2014-2016年以及2017年1-6月,科沃斯实现的营业收入分别约为23.14亿元、26.95亿元、32.77亿元和19.66亿元,对应实现归属于母公司所有者的净利润约为1.57亿元、1.76亿元、1.6亿元和1.62亿元。

  但伴随而来的负面消息一直不绝于耳。此前就有“专利数量不确定”、“多家子公司亏损”、“盈利水平遭质疑”、“研发投入过低”、“产品问题频出”、“维修费用昂贵”等问题被媒体曝光。在发审委会议上,科沃斯被询问了五大与此相关的问题。

  子公司严重亏损

  IPO面临风险

  不仅产品负面缠身,科沃斯子公司也出现了严重亏损。据悉,自2017年12月22日向证监会递交招股书正式进行IPO后,在科沃斯IPO招股书报告期内,共有9名关键管理人员向公司前后共拆借资金2318万元。

  另外,一向重视专利技术的科沃斯面临两个困局,一是专利数量在前后四个版本中差距极大,二是涉及专利纠纷6起,其中5起悬而未决。同时,科沃斯设立了大量的控股和参股公司,披露家数为33家,其中23家亏损,占比70%。

  业内人士分析认为,作为全球知名的家庭服务机器人制造商,科沃斯公司建立了线上电商平台、线下商超相结合的立体式营销渠道,2014-2016年其扫地机器人产品在线上线下渠道的市场份额始终占据国内第一。

  但是,如果科沃斯前后不一致的专利数目跟造假有关系,该公司的IPO审核有很大风险系数。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《“扫地僧”将入A股 科沃斯IPO正式启动》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。