注册

二季度以来私募勤访中小创公司个百亿级私募青睐计算机、电子行业

2018-05-14 02:11:03 证券日报 

  本报

  进入二季度以来,A股市场动荡行情持续,然而私募调研上市公司的热情却持续抬升。

  《证券日报》记者根据Wind数据统计,4月1日至5月12日,共有1081家私募调研了294只个股,合计调研次数为2287次。其中,绝大多数私募仍对“中小创”公司保持高度关注:从被调研的294只个股来看,133家为中小板公司,100家为创业板公司,“中小创”占比近八成。

  此外,从调研个股所属行业板块来看,百亿元级明星私募对计算机、电子等板块“情有独钟”。在二季度以来获百亿元级私募“青眼”的88只个股中,有12只个股属于计算机板块,11只个股属于电子板块。另外,有9只轻工制造个股也受到了明星私募的扎堆调研。

  1081家私募调研542只个股

  海康威视(002415,股吧)获106次调研最“受宠”

  进入二季度以来,私募调研上市公司热情高涨。Wind数据显示,截至5月12日,共有1081家私募调研了294只个股,合计调研次数为2287次。虽然二季度尚未过半,但从调研数量上看,与一季度的1283家私募、调研446只个股、合计3404次调研相比,数量相差已不远。

  就今年一季度业绩情况来看,获私募调研的公司业绩情况较为可观。在294家公司中,有229家在一季度实现净利润正向变动,其中184家净利润同比增幅在20%以上,63家净利润同比增幅超100%。另外,东旭蓝天、帝王洁具、北讯集团、我爱我家、国创高新(002377,股吧)5家公司净利润同比均在1000%以上。

  从个股情况来看,海康威视在二季度以来热度持续。海康威视在一季度获得了42次私募调研,而进入二季度,截至5月12日,海康威视已获106次私募调研。从调研内容看,绝大多数机构对海康威视的业绩情况、新能源汽车发展预期、新车车型变化、电池产能、技术路线及对外销售等情况较为感兴趣。除海康威视外,珀莱雅、合力泰(002217,股吧)两家公司获私募调研的数量也在50次以上。

  另外,从调研情况来看,绝大多数私募仍对“中小创”公司保持高度关注。在参与调研的1081家私募中,有674家调研中小板公司、471家调研创业板公司,仅有360家调研主板公司。而从被调研的294只个股来看,133家为中小板公司,100家为创业板公司,主板公司仅有61家,“中小创”占比近八成。

  事实上,私募高度关注“中小创”公司,与后者今年以来的好业绩分不开。据川财证券研究数据显示,全部A股(剔除金融、石油石化)一季度净利润累计同比增长29.31%,其中主板净利润增速放缓,同比增长15.76%;“中小创”业绩则保持高增长,中小板净利润同比增长26.12%,创业板同比增长38.89%。其中,中小创业绩增长动力来源于营业收入和毛利率水平的双重提升,主板、中小板、创业板一季度营业收入同比分别增长11.01%、26.51%和25.76%,销售毛利率分别增长19.41%、22.90%和29.90%。(下转B3版)

  明星私募

  青睐电子、计算机板块

  作为私募中的“战斗机”,百亿元级明星私募的调研动向历来受到业内关注。据格上理财数据显示,今年一季度,百亿元级私募已达31家。

  进入二季度以来,共有21家百亿元级私募参与了155次上市公司调研活动,合计调研88家上市公司。其中,实力雄厚的老牌私募调研动作频频,新近成立的新锐公司亦对上市公司调研高度看重:永安国富以调研16家公司排在百亿元级私募调研数量首位,紧随其后的是敦和资产和景林资产,分别为15家和13家;另外,淡水泉、朱雀投资、星石投资等著名私募调研上市公司数量也在10家以上。

  从调研个股所属行业板块来看,明星私募对于计算机、电子等板块可算是情有独钟。在二季度以来获百亿元级私募“青眼”的88只个股中,广联达(002410,股吧)、中科创达(300496,股吧)、广电运通(002152,股吧)等12只个股属于计算机板块(申万一级行业,下同),海康威视、合力泰、环旭电子(601231,股吧)、歌尔股份等11只个股属于电子板块。另外,尚品宅配、中顺洁柔(002511,股吧)、欧派家居等9只轻工制造个股也受到了明星私募的扎堆调研。

  从热门调研个股来看,被私募调研数量最多的海康威视自然也获得了众多明星私募的追捧,淡水泉、景林资产、高毅资产等7家百亿元级私募联合对海康威视开展了调研活动。除此之外,卫宁健康、汇川技术(300124,股吧)获5家调研,顺络电子(002138,股吧)、合力泰、环旭电子等8只个股被调研数量也有4家之多。另外,明星私募调研眼光独到:在155次调研活动后,有94次相关个股调研后市场表现出现正向变动,占比六成以上。

  不过,二季度以来,王亚伟的千合资本对待调研活动较为冷淡,Wind数据显示,其仅对顺鑫农业(000860,股吧)、我爱我家、滨江集团(002244,股吧)、广联达4只个股进行了调研,其中我爱我家、滨江集团均属房地产板块。而除了广联达尚数热门调研公司外,滨江集团、顺鑫农业分别有永安国富、明达资产1家明星私募与千合资本共同调研,而我爱我家则仅有千合资本1家调研,其调研标的“剑走偏锋”的路数仍在上演。

  值得注意的是,明星私募的调研路线与“国家队”的持仓思路较为一致。据《证券日报》记者统计上述88只百亿元级私募调研股一季报来看,有32只个股的前十大流通股股东中闪现汇金公司身影,11只个股闪现证金公司身影。此外,共有30只个股的前十大流通股股东中存在全国社保基金组合。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《二季度以来私募勤访中小创公司个百亿级私募青睐计算机、电子行业》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。