想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

马来西亚大选后首个交易日:股、债、汇上演大幅逆转

2018-05-14 16:40:08 华尔街见闻 

  早盘,马来西亚吉隆坡综合指数(KLSE)低开1.7%,美元/林吉特盘初大涨0.9%,创四个月新高。十年期马来西亚国债收益率跳升16个基点。

  此后,该国资产实现逆转。临近收盘,吉隆坡综指一度上涨1.25%,至1869.23点,触及两周高点。美元/林吉特持续下挫,完全回吐盘初涨幅,跌幅超过1.2%。十年期国债收益率冲高回落。

马来西亚大选后首个交易日:股、债、汇上演大幅逆转
马来西亚大选后首个交易日:股、债、汇上演大幅逆转
  
上周四马来西亚政局大变,反对党60年来首次赢得大选,强硬反对西方和中国的前总理马哈蒂尔再度出山。当地股市、债市、在岸货币纷纷宣布5月10日至11日休市,14日重新开市。

  上周四马来西亚政局大变,反对党60年来首次赢得大选,强硬反对西方和中国的前总理马哈蒂尔再度出山。当地股市、债市、在岸货币纷纷宣布5月10日至11日休市,14日重新开市。

  分析师们此前认为,在当地金融市场于14日恢复交易后,马来西亚资产短期将遭受重创,股、汇、债市预料都将重挫,股市或在开市后三天内跌幅多达8%。三菱日联银行预计,未来3个月美元兑马来西亚林吉特将升至4.2。

  新总理采取措施安抚人心

  马哈蒂尔在当选后立即召开新政府资政理事会首次会议,致力于恢复人民及投资者的信心。

  在就职仪式后举行的新闻发布会上,马哈蒂尔称,政府今后的重点是经济。最近一段时间的生活成本迅速增加是马来西亚人最大的担忧。他在5月13日表示,国家有足够的收入可以取消服务税(GST)。

  他还强调,他的政府将废除那些“不公平的”法律。同时,新政府将设法追回从主权财富基金一马发展公司(1MDB)流失的资金。由纳吉布设立的这家公司被曝出数十亿美元资金去向不明,这起丑闻严重损害了马来西亚的国际形象。

  前总理纳吉布在5月12日搭乘私人飞机前往印尼雅加达被阻。马哈蒂尔称,他下令禁止前总理纳吉布夫妇离境,理由是政府发现了有关纳吉布与1MDB腐败丑闻相关的“充足证据”。

  彭博社称,刚刚获得大选胜利的马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)急于安抚投资者。

  马哈蒂尔上周五称,最高元首愿意赦免他的潜在继任者安瓦尔(Anwar Ibrahim)。现年70岁的安瓦尔可能比92岁的马哈蒂尔为马来政府带来更多的长期政局稳定。

  英国媒体《卫报》此前称,鉴于马哈蒂尔年事已高,反对党联盟希盟在同意推举马哈蒂尔为总理人选的协议里曾有规定:马哈蒂尔将在担任2年总理后让位于安瓦尔。

  安瓦尔目前正在狱中服刑,他因鸡奸罪被判5年监禁,将于6月8日刑期结束出狱。安瓦尔出狱后不能立即从政,除非获得马来西亚最高元首的赦免。

  马哈蒂尔与安瓦尔曾有多年恩怨。安瓦尔先前任马哈蒂尔的副手,两人90年代末决裂。今年国会选举,马哈蒂尔与安瓦尔再次成为盟友,两人商定由马哈蒂尔向最高元首寻求特赦安瓦尔。

  5月10日,马来西亚反对党60年来首度赢得大选。前总理马哈蒂尔带领的希望联盟取得112席个简单多数国会议席,足以筹组政府及胜出大选,以此终结了国民阵线长达60年的执政历史。

  泰国观察评论称,马哈蒂尔是曾经执掌马来西亚政权长达22年(1981-2003),其所取得的政治成就不仅在马来西亚国内无人可及,且其政治思想和领导策略对周边国家的政治氛围具有相当的影响力。马哈蒂尔以独立而强势的领导风范著称,过去一度强硬抵制西方势力,此次参选期间又以反对中国资金抢占马来西亚商机为拉票口号。马哈蒂尔上台后,外界难免对其重新改写马来西亚对外关系史而感到担忧。

  政局不确定性导致马来西亚金融资产当时重挫。当日,iShares安硕MSCI马来西亚ETF一度大跌超9%,马来西亚林吉特跌超2%。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
想了解更多关于《马来西亚大选后首个交易日:股、债、汇上演大幅逆转 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。