注册

A股“入摩”名单出炉 三券商遭MSCI指数剔除

2018-05-16 02:40:00 证券时报 

  王玉玲/制表 注:表内数据截至5月14日

  证券时报记者 王玉玲

  见习记者 段久惠

  5月15日凌晨,明晟公司(MSCI)公布半年度指数成分股调整结果,234只A股将被纳入MSCI指数体系,其中金融股是绝对主力。证券时报记者对比3月份MSCI的季度调整名单发现,昨日最新名单中新增11家公司、剔除12家,成分股中银行、保险个股名单未变,但券商却减少至22家,太平洋(601099,股吧)、国海证券(000750,股吧)、东北证券(000686,股吧)被剔出成分股。业内人士分析,市值波动或是被剔除的关键因素。

  据了解,昨日发布的半年度调整名单是6月1日A股“入摩”(即纳入MSCI指数)正式生效前的最后一次调整,而今年3月份的名单则是“入摩”生效之前季度性调整名单。数据显示,3月份名单上的235只A股中,有25家券商、20家银行、5家保险机构、2家多元金融公司;而在昨日的最新名单上,将纳入MSCI指数的成分股调整为234只之后,银行和保险个股名单并未发生变化,但入选的券商数量却由25家减至22家。

  上述22家券商分别为:东方证券东吴证券(601555,股吧)、东兴证券方正证券(601901,股吧)、光大证券(601788,股吧)、广发证券(000776,股吧)、国金证券(600109,股吧)、国泰君安、国投资本(安信证券母公司)、国信证券(002736,股吧)、国元证券(000728,股吧)、海通证券(600837,股吧)、华安证券华泰证券(601688,股吧)、山西证券(002500,股吧)、申万宏源(000166,股吧)、西部证券(002673,股吧)、西南证券(600369,股吧)、兴业证券(601377,股吧)、长江证券(000783,股吧)、招商证券(600999,股吧)和中信证券(600030,股吧)。

  对于太平洋、国海证券和东北证券三家券商此次被剔除,业内人士认为,这可能是近期市值波动较大导致。

  中泰证券金融研究团队分析称,截至5月15日,被纳入MSCI指数的银行机构、券商、保险机构的市值分别是67592亿元、14750亿元、15850亿元,分别约占纳入成分股的A股市值比例的30%、6%、6%。假设被动资金占比10%,那么5月底将调整进入约70亿人民币,市场在短期资金上,将分别流入银行和非银机构的“入摩”个股29.07亿人民币和13.31亿人民币;假设主动资金约100亿美元,前期布局已进入10%,后续90亿美元将陆续进入,那么,市场上中长期资金将分别流入银行和非银机构的“入摩”个股172.68亿人民币和79.09亿人民币。

  安信证券认为,MSCI此次半年度指数成分股名单调整,继续遵循了MSCI此前制定的纳入A股的规则和步骤;从权重上看,0.39%的权重与去年此时公布方案时的0.37%差距不大,带来的增量资金符合预期;从成分股上看,整体变动不大,未停牌的沪深港通大盘股都能获得纳入。长期看,A股“入摩”仍然意义巨大,A股市场将进一步国际化。中国作为全球第二大经济体,A股对应地位将使其在MSCI权重不断上升,MSCI也将带动更多海外主动配置资金通过沪深股通进入A股。A股投资者结构、理念以及市场机制将进一步国际化,整个A股估值体系势将重构。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《A股“入摩”名单出炉 三券商遭MSCI指数剔除》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。