想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

三逻辑支撑疫苗业基本面 4只概念股或将步入“收获季”

2018-05-16 04:04:30 证券日报 

  热点聚焦

  本报记者 莫迟

  昨日沪深两市双双收阳,延续近期市场整体的反弹走势,盘面上医药生物板块再度成为市场的风口,其中,在近期受九价HPV疫苗上市等利好消息刺激的疫苗子板块更是表现优异,整体上涨逾2%。

  具体来看,消息面上,5月11日,海南省医药集中采购服务平台发布《关于公示海南省第二类疫苗增补结果的通知》表示,海南省第二类疫苗增补项目资料审核及价格谈判已经结束,增补九价人乳头瘤病毒疫苗(酿酒酵母)同规格两个包装的谈判价格均为1298元/支。对此,川财证券表示,九价HPV疫苗作为国内急需重点疫苗新品种,上市进程受到政策强力支持,随着海南省增补采购九价HPV疫苗,年内北京、上海、浙江、广州等国内经济发达省份和地区大概率会快速跟进。九价HPV疫苗对应国内16岁-26岁适龄女性近1亿人,假设渗透率以3%-5%提升,其市场空间有望达73亿元-122亿元,市场潜力巨大。

  受此影响,《证券日报》市场研究中心根据同花顺(300033,股吧)数据统计发现,智飞生物(300122,股吧)、康泰生物两只疫苗龙头股涨幅居前,分别为6.46%、6.31%,此外,安科生物(300009,股吧)(3.58%)、长春高新(000661,股吧)(3.05%)、沃森生物(300142,股吧)(2.85%)、莱茵生物(002166,股吧)(2.47%)、安琪酵母(600298,股吧)(2.26%)等个股昨日也有较好表现,涨幅也均在2%以上。

  资金流向方面,昨日板块内共有10只个股实现大单资金净流入,累计实现净流入金额1.89亿元。华兰生物(002007,股吧)(9579.75万元)、安科生物(3215.07万元)、上海医药(601607,股吧)(1539.61万元)、安琪酵母(1530.55万元)、智飞生物(1285.28万元)等个股大单资金净流入均在1000万元以上。

  业绩方面,根据一季报数据统计发现,今年一季度两市22家疫苗相关上市公司中,共有18家业绩实现不同程度增长,占比超过八成。其中,智飞生物(330.44%)、康泰生物(290.61%)、岳阳兴长(000819,股吧)(214.71%)、沃森生物(181.09%)等公司报告期内均实现归属母公司净利润同比翻番,此外,华北制药(600812,股吧)(96.02%)、海欣股份(600851,股吧)(79.89%)、长生生物(72.22%)、海王生物(000078,股吧)(66.13%)等公司业绩也均实现超过50%的同比增长。

  对此,分析人士表示,支撑行业基本面的因素主要有三方面。首先,受益于消费升级的大趋势及居民疫苗接种意识的增强,疫苗市场空间持续放大;其次,疫苗品种进入终端流程简单,容易快速形成销售规模,随着诸多重磅品种临近上市或处于上市销售初期,行业内相关企业将迎来巨大的业绩增量;第三,较长的研发周期以及生产中严格的工艺要求,使得疫苗业一直具有较高的行业壁垒,为相关公司中长期业绩稳定提供支撑。

  投资机会上,广发证券(000776,股吧)表示,国产疫苗新品种步入收获季,建议关注疫苗板块上市企业。其中,康泰生物、沃森生物、智飞生物、长生生物等4家公司在新疫苗产品上市后,公司业绩弹性有望得到较大幅度提升,值得重点关注。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《三逻辑支撑疫苗业基本面 4只概念股或将步入“收获季”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。