我已授权

注册

A股“入摩”将带来增量资金200亿美元左右

2018-05-16 04:03:35 证券日报 
  

  北京时间5月15日凌晨5点,明晟公司(MSCI)公布了一系列MSCI指标的半年度审查结果,其中包括MSCI中国A股指数和MSCI中国股票指数,A股纳入标的获确认,而这一结果将于6月1日正式执行。

  前海开源首席经济学家杨德龙昨日对《证券日报》记者表示,15日对于A股来说是历史性的时刻,根据公告,今年全年共计纳入因子达5%,将给A股带来200亿美元左右的增量资金。

  东北证券(000686,股吧)研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,入摩对于A股而言是一个具有里程碑的事件,从之前的开始进入到目前已经有了一个重大的进展,慢慢地走向了实质性的阶段,一方面将给A股带来增量资金,对于A股一些行业龙头,如白马龙头将面临实质性的资金的重仓和引入,另一方面,海外资金带来的引导市场风格转向的作用。

  付立春表示,这也是中国资本市场国际化以及中国整个金融市场对外开放的重要举措。可以预见的是,中国资本市场国际化的步伐在未来几年中将大大的加快,如QFII、RQFII等相关方面的开放措施也会相应的加速。

  中银香港首席经济学家鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,A股纳入MSCI,涉及全球投资者资金配置、市场情绪变化以及内地金融改革和资本市场开放等诸多层面,国际资本对中国股票市场将动态评估、稳步增加,但是,考虑各方面因素,短期影响相对有限,中长期影响值得期待。

  鄂志寰认为,由于市场预期已在提前消化,境外被动资金流入短期不会有大幅度增加,而将呈现细水长流,缓慢上升态势。近期全球金融市场不确定性增加,美国加息步伐可能加快,中美贸易摩擦悬而未决,地缘政治风险此起彼伏,投资者在布局MSCI概念股的同时,可能对潜在的风险因素有较大的关注。

  对于市场长远影响,鄂志寰认为,A股纳入MSCI是中国提升资本市场对外开放与国际化水平的重要举措。由于MSCI在全球的标杆效应,其纳入内地A股的决定可望引领更多国际性股市指数跟进。随着越来越多国际投资者和基金公司布局A股,境外资金占A股比重料会逐步提升,A股国际化程度以及与全球市场的联动性也会相应增加。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《A股“入摩”将带来增量资金200亿美元左右》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。