注册

格力集团52亿元要约收购长园集团20%股份,上交所紧急问询6大问题

2018-05-16 06:54:51 和讯名家 

  不只是格力电器(000651,股吧)董明珠想造新能源汽车,控股股东格力集团对新能源板块也很上心。

  上市公司长园集团(600525,股吧)今日晚间公告,格力集团拟以52亿元的资金要约收购公司20%的股份。对于此次要约收购,当事方的长园集团表示,双方进行了充分谈判,格力集团不会干预管理层的管理权,对于入股表示欢迎。

  不过,格力集团的收购行为受到上交所的紧急关注。同时披露的上交所问询函显示,交易所就要约收购目的、资金来源、同业竞争、收购失败风险等向格力集团发出问询。

  同为格力系,在格力集团要入股长园集团前,旗下格力电器董事长董明珠此前以个人身份大举入股从事新能源汽车的珠海银隆,并成为珠海银隆第二大股东。

  市场自然容易将此次格力集团收购长园集团,与董明珠联想起来,不过长园集团董事长表示,董明珠未参与谈判。并且目前长园集团和珠海银隆之间没有合作。

  有意思的是,这是董明珠女士今日二度受到媒体关注。今日还因为有着资本市场女斗士之称的刘姝威,发朋友圈说飞抵珠海,与闺蜜格力电器董事长董明珠相聚,受到媒体关注。

  52亿元欲拿下长园集团20%股份

  长园集团今晚发布格力集团对公司的要约收购报告书摘要。格力集团打算以每股19.80元要约价格(较停牌前股价17.36元溢价约14%)向长园集团除格力集团一致行动人之外所有流通股东要约收购2.65亿股股票,所需资金约为52.46亿元,占到长园集团总股份的20%。

长园集团的主营业务是新能源汽车材料及智能装备等的研发生产和销售,可以说是新能源汽车领域的重要企业。
  长园集团的主营业务是新能源汽车材料及智能装备等的研发生产和销售,可以说是新能源汽车领域的重要企业。

  根据长园集团公告,格力集团在4月23日作出董事会决议发起本次要约收购。收购目的为看好长园集团的未来发展前景,旨在加强对长园集团的战略投资和战略合作,同时格力集团拟利用自身优势资源,进一步促进上市公司的稳定发展。

  长园集团在公告中详细披露了收购价格。此次要约收购为每股19.80元,收购数量为2.65亿股。本次要约收购所需资金总额52.46亿元。相比长园集团停牌前最后一个交易日收盘价溢价约14%。

  公告显示,本次要约收购期限共计30个自然日。生效条件为在要约期间届满前最后一个交易日内,预受要约的长园集团股票申报数量不低于2.65亿股。截至5月15日,格力集团已将10.50亿元(不低于要约收购资金总额的20%)存入登记结算公司上海分公司指定账户履约保证。

  不过,本次要约收购尚需通过珠海市国资委、广东省国资委等相关监管部门的审批及备案。

  格力集团表示未来12个月将不再通过二级市场增持长园集团,但不排除通过定增、配股、可转债等方式进行增持。

  长园集团称欢迎格力集团入股

  今日下午,长园集团董事长许晓文在接受证券时报记者采访时表示,此前双方已经进行了充分谈判,格力集团主要看中长园集团在新能源汽车以及智能装备业务上的发展,管理层欢迎格力集团入股,格力集团实力雄厚,双方将会形成合力,格力集团进驻后不会干预管理层对公司管理权。

  对于格力集团发起此次收购与格力电器之间是否存在关系,与董明珠投资的新能源汽车公司珠海银隆之间是否存在联系,许晓文对证券时报记者表示,长园集团与珠海银隆之间没有合作,董明珠也没有参与格力集团与长园集团的谈判。

  值得注意的是,虽然曾担任过格力集团的董事长,但在2016年底的时候,董明珠被免去格力集团董事长职务,目前是在上市公司层面的格力电器任董事长和总裁,格力集团为格力电器的控股股东。

  上交所六大问题紧急问询

  格力集团52亿的大手笔收购,也引发了交易所的关注。今晚同时披露的上交所的问询函显示,交易所就收购目的、资金来源、同业竞争、收购失败风险等向格力集团做出问询。

格力集团52亿元要约收购长园集团20%股份,上交所紧急问询6大问题
  问题大致如下:

  关于收购目的

  1、长园集团目前无实控人,要约收购后格力集团持股会达到22.05%,和第一、第二大股东持股接近,格力集团会否谋求控制权,对控制权的影响,后续是否有继续收购的计划?

  关于资金来源

  2、请披露格力集团目前的现金持有情况,后续资金来源是否需要通过融资,如果是,请说明融资方式和最终资金来源?

  关于同业竞争

  3、格力集团及相关联的企业,有没有和长园集团同业竞争的,如有,请说明如何解决同业竞争?

  关于收购失败的风险

  4、本次收购失败的风险,请做好提示。

  5、如果收购失败,格力集团的一致行动人(目前持股)未来会减持,请做好风险提示工作。

  6、请自查并提供本次要约收购的内幕知情人。

  钟情于新能源汽车的董明珠

  格力集团此次入股长园集团,与董明珠是否有关系不得而知,不过董明珠确实对新能源汽车也是很感兴趣。

  董明珠曾打算由上市公司格力电器入股,奈何遭到股东反对。既然股东不愿意上市公司入股,那她坚定地自己出钱入股。

  2016年11月,格力电器收购珠海银隆的计划,由于股东的反对告吹,董明珠在一个月后的一场论坛上正式宣布以个人身份投资珠海银隆。

  董明珠当时称,她决定投资珠海银隆,不是因为(投资珠海银隆可以)盈利、牟利,她是“希望支持这个产业(指新能源汽车)快速地发展”。董明珠表示,她愿意拿她所有的资产投入到珠海银隆里。

  在经过多次的增资入股后,截至2017年3月底,珠海银隆共有24家股东。其中,广东银通投资控股集团有限公司持股为25.98%,为第一大股东;董明珠个人持股比例为17.46%,为第二大股东。

  闺蜜刘姝威今日飞抵珠海相聚

  有意思的是,今晚公告之前,董明珠和因为闺蜜刘姝威上了媒体热度。

  作为中央财经大学中国企业研究中心主任的刘姝威,有着资本市场女斗士的称号,这几年在万宝之争中的言论受市场关注,她目前也是万科的独立董事。

  今日刘姝威发朋友圈称,“飞抵珠海,与我的闺蜜格力电器董事长董明珠相聚。”

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《格力集团52亿元要约收购长园集团20%股份,上交所紧急问询6...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。