我已授权

注册

IPO数量减少,美国老牌风投公司出售初创公司股份解压

2018-05-16 00:15:00 国际金融报 

  据知情人士透露,NEA计划成立一家新的公司,并向这家公司出售大约价值10亿美元的20家初创公司的股份,从而向NEA的有限合伙人投资者返还资本。

  5月15日,据《华尔街日报(博客,微博)》报道,作为硅谷最大的风险投资公司之一,New Enterprise Associates(NEA)计划出售大量的初创公司股份,以应对近年来IPO数量减少的局面。

  据知情人士透露,NEA计划成立一家新的公司,并向这家公司出售大约价值10亿美元的20家初创公司的股份,从而向NEA的有限合伙人投资者返还资本。这些公司主要是NEA在大约八到十年前首次投资的初创公司。

  有分析表示,如果该计划完成,将成为风险投资公司有史以来规模最大的一次二次出售。

  这反映出,在IPO低迷时期,风投公司向投资者提供回报的压力正在增加。

  IPO数量减少

  根据芝加哥大学布斯商学院教授Steven Kaplan的统计,美国上市公司的数量从1997年最高峰时的8616家,到2016年的4633家,减少了近一半。在过去的十几年中,公开上市变得不再具有吸引力。

  据《华尔街日报》统计,在20世纪90年代,每年平均有超过100家由风投支持的公司上市,互联网泡沫时期更是达到每年200家。但在过去十年中,随着IPO不断减少,这一数字锐减到了平均每年50家。

  金融数据提供商Dealogic的数据也显示,在2016年只有14家获得创投资金支持的科技公司上市,而在2015年有25家,在2014年有53家,数量不仅逐年下降,更是远远低于上世纪90年代末的水平。

  此前,风险投资公司通常每三年就会募集到新的资金,然后用来投资创业公司,目标是在10到12年后将资金返还给他们的投资者。

  上海某私募基金经理陈东(化名)对《国际金融报》记者表示,风险投资者通过风险企业股份公开上市,将拥有的私人权益转换成公共股权,在获得市场认可后转手,以实现资本增值。

  股份公开上市被一致认为是风险投资最理想的退出渠道,其主要原因便是可以让风险资本家取得高额回报。

  但近年来,很多硅谷初创企业选择在更长时间内保持相对的独立性,不愿意走向公开市场,这限制了风险投资者在其基金中为有限合伙人兑现收益的能力。

  投资者可“曲线撤出”

  NEA成立于1977年,是硅谷的投资大鳄。自成立以来,NEA投资了近1000家公司,其中250多家公司实现了IPO,300多家公司被收购。2017年,该公司以33亿美元的价格筹集了美国最大的风险基金,目前在科技和医疗保健领域有300多笔活跃投资。

  面对当前IPO放缓的情况,这家老牌风投公司也不得不采取行动,以应对向投资者提供回报的压力。

  知情人士表示,NEA新成立的公司将由NEA的一个合伙人拉维·维斯瓦纳坦独立运营,一些资本将被保留下来进行后续投资或从雇员手中购买股票

  陈东向记者表示,风险投资退出的另一种类型是契约式转让,包括股份出售或回购。股份出售是指一家一般的公司或另一家风险投资公司,按协商的价格收购或兼并风险投资企业或风险资本家所持有的股份,也称收购。股份出售又分为两种形式,即一般购并和第二期购并。一般购并主要是指公司间的收购与兼并,第二期购并是指由另一家风险投资公司收购,接受第二期投资。股份回购是指风险企业或风险企业家本人出资购买风险资本家手中的股份。

  据《华尔街日报》报道,NEA成立的新公司将通过附属公司来管理他的投资,NEA把所投资的创业公司股权通过二次交易转移到附属公司里。

  目前,包括交易规模在内的一些细节尚未最终确定,但明确存在的一个问题是NEA如何管理潜在的利益冲突,因为新公司仍然与其密切相关。

  陈东表示,NEA本次类似第二期购并,即通过另外一间风投公司收购股份。“这种契约式转让最大的优点在于符合风险资本‘投入-退出-再投入’的循环,投资者可以在任意时期将自己拥有的投资项目股权变现,操作相对简单,可以实现一次性全部撤出,且适合各种规模类型的投资。”

  (国际金融报记者 李曦子)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《IPO数量减少,美国老牌风投公司出售初创公司股份解压》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。