注册

百亿市值惨蒸发 河南唯一本地证券公司亿元回购能否挽回投资者信心?

2018-05-16 07:36:58 和讯名家  面包财经

  H股的银行、保险券商一般都很少会出现回购动作。作为一个特殊行业,回购不仅需要股东会通过,还需要内地相关监管部门首肯。

  因此,近期在港股频频出手回购的一家内资券商引起了我们的关注。

  这家券商就是全国第8家A+H上市的中州证券(1375.HK,在A股简称为中原证券,代码601375.SH,以下统称为中原证券)。

  2018年2月12日至5月14日,中原证券共回购了3155.9万股H股,耗资约9585万港元。这一回购动作可能是因为A股和H股价差过大。先来看目前同时在A股和港股上市的10家内资券商AH股溢价率情况:

中原证券以148.95%的溢价率位列第二,截至2018年5月15日,中原证券A股收盘价为5.98人民币元,H股收盘价为2.97港元,折合人民币为2.4元,两者相差3.58人民币元。
  中原证券以148.95%的溢价率位列第二,截至2018年5月15日,中原证券A股收盘价为5.98人民币元,H股收盘价为2.97港元,折合人民币为2.4元,两者相差3.58人民币元。

  2015年A股股灾后,彼时仅在香港上市的中原证券,其H股股价一路下跌,复权股价从2015年的最高点7.81港元跌至目前的2.97港元,跌幅约62%。

  2017年1月份成功在A股上市后,中原证券的A股股价一度从上市首日的4.71元涨至2017年3月份的13.37元,A+H总市值曾高达393亿元人民币。随后,A股和H股股价同时开启下跌模式,目前A+H总市值为189亿元人民币。

  一年多时间,总市值蒸发了近200亿元。

  那么,在这种情况下中原证券选择回购H股,究竟是不是一次套利机会呢?

  老样子,先看基本面。

  河南唯一一家法人证券公司:A+H同股不同名 净利润创四年新低

  中原证券成立于2002年底,于2014年6月登陆港交所,以“中州证券”名义在香港开展业务,是河南省唯一一家法人证券公司和第一家在香港上市的金融企业,随后于2017年1月实现A股上市,成为全国第8家实现A+H两地上市的券商。

  2015年股灾后,中原证券的业绩跟随整个行业回落,具体业绩情况如下(以A股财报数据为准):

中原证券的营收从2013年的11.65亿元增长至2015年的40.04亿元,随着2015年牛市的结束,营收回落,2017年录得营收21.48亿元,同比增长6.91%,营收恢复增长。
  中原证券的营收从2013年的11.65亿元增长至2015年的40.04亿元,随着2015年牛市的结束,营收回落,2017年录得营收21.48亿元,同比增长6.91%,营收恢复增长。

  归母净利润从2013年的2.53亿元增长至2015年的14.06亿元,后回落至2017年的4.42亿元,2017年的归母净利润仍在减少,同比下降38.5%,主要是因为大宗商品的销售成本增加。

  根据2018年一季报,营收为4.51亿元,同比增长6.43%,归母净利润为1.02亿元,同比增长1.75%。该季度为中原证券近两年来首个恢复正增长的季度。

  中原证券总部所在地河南省,是全国人口最多的省份,GDP总量常年位居全国第五名。但是,公开资料显示,截至2015年末,河南省的证券化率仅为24.35%,远低于全国平均水平77.51%。作为河南省唯一一家法人券商,中原证券在本土的优势尚有发展的空间。

  再来了解下中原证券的营收构成。

  看天吃饭:证券经纪收入连续两年下滑 投行业务收入骤减69%

  券商的主营业务包括经纪业务、融资融券业务、投资银行业务、资产管理业务等。其中经纪业务是券商的传统创收来源。以中原证券为例:

2017年,中原证券经纪业务收入为9.62亿元,同比增长10.32%,占总营收比重为44.79%。实际上,在2012年之前,中原证券营收中经纪业务的占比长期在80%以上,目前,已对经纪业务的依赖度大幅下降。
  2017年,中原证券经纪业务收入为9.62亿元,同比增长10.32%,占总营收比重为44.79%。实际上,在2012年之前,中原证券营收中经纪业务的占比长期在80%以上,目前,已对经纪业务的依赖度大幅下降。

  而在经纪业务中长期占比较大的是证券经纪,在经历2015年大牛市的猛增后,中原证券该项收入已连续两年下滑,2017年录得证券经纪收入5.71亿元,同比减少25.97%。

  另外一项近年来不断增长的业务是两融业务,收入从2013年的1.16亿元增长至2017年的3.35亿元,占总营收的比重则从9.96%提升至15.61%。

  而作为不少券商必争之地的投行业务,中原证券在2017年来自该项业务的收入为0.81亿元,同比减少69%,而投行业务在2017年的营业利润则为亏损3223万元。

  总的来看,券商的业务算是看天吃饭,在股票市场火爆、IPO多的情况下,业绩自然就爆发,而交投冷谈时,业绩也就回落了。

  巨额分红撞上巨额融资 另类“分红王”能否维持?

  其实,不管是资产规模还是营收利润规模,中原证券在A股上市券商中都算小的。

  真正让其闻名于资本市场的,是高现金派息率。

  数据显示,2014年上市至2017年,中原证券累计实现归母净利润31.29亿元,而加上2017年末分红方案,其累计现金分红将达到34.5亿港元,折合人民币约29.21亿元。也就是说,2014年至2017年的整体现金派息率达93%。而A股和港股的内资券商现金派息率普遍为30%左右。

  中原证券堪称券商界的“分红王”。

  不过,也有投资者质疑这一高分红行为是否为打肿脸充胖子,毕竟近两年的利润增长仍未有起色。

  再看看近年来中原证券的补血情况。

  2014年和2017年中原证券在港股和A股共计募得资金约37亿元,另外截至2018年3月底,账上还有应付债券64.97亿元,也就是说2014年至2017年通过债市和股市,中原证券至少补血了100亿元。

  若利润增长难有起色,不知中原证券的高分红还能否持续?

  毕竟,本文的重点是中原证券在港股的回购动作。而港股素以“业绩为王”,且高派息率的公司颇受追捧。如果利润难起色,叠加派息率下降,对于H股股价可能造成进一步的杀伤力。

  当然,H股股价难有起色,除了业绩尚未恢复,可能与近期中原证券因为内控等问题收到证监会的监管措施决定书有一定关系。

  2018年2月9日,河南证监局下发《关于对中原证券股份有限公司实施责令改正等监督管理措施的决定》,认为中原证券在合规管理和内部控制上存在漏洞,对时任分管投资银行业务、合规管理的高级管理人员予以公开谴责。

  H股回购倒计时:上限1.25亿股,已完成四分之一

  回到开头的H股回购话题。

  2017年5月,中原证券通过了回购H股股票的方案,拟以自有资金回购不超过H股股本的10%,即1.25亿股H股。随后,向证监会递交了因H股股票回购涉及注册资本减少的申请报告。

  2018年1月24日,证监会核准了中原证券减少注册资本的申请,同意注册资本由39.24亿元变更为不低于37.99亿元,该批复的有效期为6个月。

  也就是说,从2018年1月24日起6个月内,中原证券可以最多回购1.25亿股的H股并注销。

  截至目前为止,中原证券已回购3155.9万股,占总额度上限的25.25%。这意味着,在未来2个多月时间里,中原证券视情况还可以回购约0.9亿股H股,占H股股本的7.48%。

  若能够全部完成回购计划,这一力度不算小。

  目前,中原股份H股的市净率为0.91倍,这一估值水平在港股内资券商中处于中等水平,由于在A股算是次新股,其A股的市净率为2.29倍,在A股券商中处于高位。

  作为内资券商罕见的回购动作,不知中原证券能否挽回投资者的心?(CBB)

  本文作者:面包财经

    本文首发于微信公众号:面包财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《百亿市值惨蒸发 河南唯一本地证券公司亿元回购能否挽回投资者信...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。