注册

遭证监会立案调查的云媒股份再受处罚,创始人马玉峰官司缠身

2018-05-16 08:55:52 和讯名家 
  在被证监会立案调查半年后,宣布要在新三板摘牌的云媒股份(832148.OC),14日再次公告收到来自股转系统的罚单。而  新财金观察发现,云媒股份创始人、监事会主席马玉峰运营的另一家公司华夏茶联,如今也是官司缠身,被多地法院列为了失信人,同时云媒股份关联方亦运营了P2P平台,其去年收购的一家关联企业,如今官网已无法打开。

  未发年报被处罚 此前被证监会立案

  股权系统的一纸处罚决定,又将“飘在云端”的云媒股份(832148.OC)拉到了地上。

  据云媒股份14日公告,因未能按期披露2017年年报,公司及时任董事长兼董秘王静,被股转系统采取责令改正的自律监管措施,而这距离公司宣布终止挂牌新三板的时间,已过了接近半年。

图据云媒讯猫公众平台
图据云媒讯猫公众平台

  相比云媒股份,这家公司投资的讯猫便利店可能要更被人熟悉,自去年底以来,讯猫便利店开始通过加盟的方式快速扩张,虽然公司官网未披露开店数量,但通过百度地图搜索可见,仅济南的讯猫便利店就已超过10家。

  其实在此之前,云媒股份已经被监管层步步紧盯。

  去年9月14日,云媒股份公告称,因公司监事会主席马玉峰、董事马玉德的两笔担保未及时披露,违反了公司法及股转系统管理办法,被股转系统采取了自律监管措施。

  紧接着11月24日,云媒股份又公告收到来自证监会的调查通知书,其中称,因涉嫌存在信息披露违法违规行为,证监会决定依法对公司进行立案调查,同时主办券商中泰证券也第一时间公告投资者,注意投资风险。

  一周后,被连续处罚云媒股份紧急终止了正在进行的定增计划,并宣布将在新三板摘牌,不过对于摘牌原因公司表述非常官方,只称因“业务发展需要及长期战略发展规划”。

  公司年报多漏洞 媒体质疑未回应

  云媒股份为何被证监会立案尚不可知,但新财金观察(ID:xincaij)发现,去年6月以来,国内多家媒体都对云媒股份2016年年报中出现的财务漏洞做出过质疑。

  如在供应商方面,有媒体发现,占到云媒股份2016年采购额85.36%的临沂市君益人力资源有限公司,是一家劳务派遣公司,对于商贸企业为何向人力资源企业做如此大额采购,云媒股份面对媒体采访时三缄其口。

  同样,作为云媒股份第二大供应商的山东橙汁企业管理咨询有限公司,以及第五大供应商山东云策文化传媒有限公司,也被查出分别存在工商注册地址不匹配和查无公司名称的问题。

  此外在客户方面,有媒体调查发现,作为云媒股份2016年第一大客户的济南云媒讯猫商贸有限公司,注册地址是街道办的办公场所,并无公司办公。而云媒股份声明不存关联关系的济南云媒讯猫商贸有限公司,也被发现注册地址与其子公司一模一样。

  在被媒体质疑2016年年报出现大量漏洞后,云媒股份在去年8月下旬披露的半年报中,未再对供应商和客户情况作出详细披露。

  不过新财金观察(ID:xincaij)发现,截至2017年上半年底,公司应收账款仍高达4281.75万元,而当期营业收入仅为2792.93万元,是否均为“赊销”产生尚不可知。

  大股东信息造假被罚 关联方运营P2P平台

  除了这些问题外,还有些问题云媒股份并未主动披露。

  如天眼查信息显示,2017年4月,作为云媒股份大股东的山东汇科投资有限公司,因“公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假”,被济南历下市场监管局列入经营异常名单。

  同月,云媒股份还曾公告,以490万元的价格收购马玉峰妻子王帅间接控股的北京买买金科技信息服务有限公司(简称买买金)100%股权,新财金观察查阅工商登记信息发现,该公司目前已变更为云媒股份子公司,但买买金官网已无法打开。

  据了解,王帅主要通过直接投资的东财沃富(北京)资产管理有限公司,以及其公司山东青联投资有限公司(简称青联投资)控股买买金,值得注意的是,青联投资同时还是P2P平台握握金服的运营商。

  而据云媒股份提供媒体宣传材料显示,马玉峰除云媒股份监事会主席外,另一个身份也是公司的创始人,而据公司转让说明书显示,马玉峰在2013年7月将其所持云媒股份全部股份转让给了王静,但并未显示两人存在亲属关系。

  创始人官司缠身 控股公司被多地列为失信人

  此外新财金观察(ID:xincaij)还发现,马玉峰控股另外一家济南公司——山东华夏茶联信息科技有限公司(简称华夏茶联),目前已是关系缠身,并被多地法院列为失信人。

  据了解,华夏茶联成立于2008年8月,马玉峰持股72.57为第一大股东,并担任法人代表,鲁信集团旗下的山东省高新技术创业投资有限公司持股10.26%为第二大股东,公司主要从事食品批发零售生意。

  天眼查信息显示,自2017年以来,华夏茶联先后被光大银行(601818,股吧)、韩投凤凰创业投资企业起诉,并被济南历城区人社局处以劳动监察行政处罚,且历下区人民法院2016年7月出具的执法裁定书就曾显示,华夏茶联已无可供执行财产。

  新财金观察(ID:xincaij)统计,2015年以来,华夏茶联先后被济南市中院、北京顺义区法院、济南历城区法院、张家港市法院列为失信人。而据云媒股份转让说明书披露,该公司曾从华夏茶联购入转件著作权花费1042万元,并支付了技术开发服务费103万元。

  如今,云媒股份仍未从新三板全身而退,而监管层对该公司的调查,仍在继续。

    本文首发于微信公众号:新财金观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《遭证监会立案调查的云媒股份再受处罚,创始人马玉峰官司缠身 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。