我已授权

注册

春光橡塑IPO过会:需补充说明募资必要性 中信建投保荐

2018-05-16 09:22:07 中国网财经 

  中国网财经5月16日讯 证监会昨日晚间发布的《第十七届发审委2018年第77次会议审核结果公告》显示,金华春光橡塑科技股份有限公司(以下简称“春光橡塑”)首发申请获通过,保荐机构是中信建投证券。

  公开资料显示,春光橡塑主要从事清洁电器软管及配件产品的研发、生产和销售,是戴森、鲨科、必胜等知名吸尘器品牌的指定供应商。春光橡塑表示,公司计划通过本次IPO募集资金约4.1亿元,分别投向清洁电器软管生产建设项目、吸尘器配件生产建设项目和研发中心建设项目。

  发审委会议对春光橡塑提出询问的主要问题有以下几个:

  1、报告期春光橡塑部分房产未取得权属证书、部分租赁房产产权存在瑕疵,位于金华市安文路420号土地被纳入规划用地范围。请说明:(1)苏州凯弘二期厂房长期未取得权属证书的原因,该宗土地出让手续是否合法,土地出让金缴纳情况,有无法律纠纷;上述建筑物规划、建设、开工等法律手续是否完备,办理权属证书是否存在法律障碍;(2)所承租的存在产权瑕疵的房产未来如不能继续承租或被要求拆除,对生产经营的影响及相关应对措施,拟将苏州凯弘二期厂房中软管生产车间转移至一期,并在当地另行租赁约5,000平方米物业作为仓库使用方案的可行性及额外租赁费用的承担机制;(3)浙江金磐扶贫经济开发区管理委员会出具说明的依据、是否有权出具上述说明,未来如果要征收上述土地及其地上建筑物,对发行人生产经营的影响及相关应对措施,是否会对未来生产经营及盈利能力产生重大不利影响

  2、报告期春光橡塑境外销售收入占比维持20%以上,境外收入主要客户为戴森的代工厂,戴森代工订单在其ODM/OEM厂之间的分配每年有所调整。请说明:(1)报告期出口退税情况是否与境外销售规模相匹配;(2)通过CGH生产并向境外客户供货与境内生产向境外客户供货有何不同;(3)境外销售是否真实,是否实现了最终对外销售;(4)戴森代工订单在其ODM/OEM厂之间的分配机制对发行人客户的稳定性、业务的持续性可能存在的影响。

  3、报告期春光橡塑主营业务毛利率逐年上升,且高于行业可比上市公司和主要下游客户平均毛利率。请(1)说明销售价格、原材料成本对毛利率的影响,毛利率上升的原因及合理性;(2)说明毛利率高于行业可比上市公司和主要下游客户平均毛利率的原因及合理性;(3)结合产品用途、性能、平均单价及单位成本的差异说明境内外毛利率差异较大的原因及合理性。

  4、报告期磐安宏远、金华市新宏远的业务收入主要来自于发行人。请说明:(1)向磐安宏远或金华新宏远采购的必要性及合理性,该两家公司的经营情况;(2)采购价格是否公允,是否存在为发行人分摊成本、费用等利益输送情况。

  5、春光橡塑代表说明核心竞争力及影响持续盈利能力的因素,并结合现有产能利用率和募投项目说明此次募集资金的必要性、合理性。请保荐代表人发表明确核查意见。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《春光橡塑IPO过会:需补充说明募资必要性 中信建投保荐》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。