注册

消费板块继续走强业绩向好致空间犹存

2018-05-17 03:26:00 证券时报 

  证券时报记者 钟恬

  昨日A股各指数整体弱势,尾盘更是震荡下行。从盘面上看,大消费板块继续演绎领涨行情,其中领衔的食品饮料、医药板块强势不改,两个板块中均有批量个股涨停,且还有批量个股股价刷新历史新高,湖南盐业、天宝食品、煌上煌(002695,股吧)、盐津铺子、海翔药业(002099,股吧)、双成药业(002693,股吧)、九典制药等表现抢眼。

  消费股今年笑傲A股

  今年以来,大科技板块和大消费板块可谓“A股双骄”,消费板块在5月以来更是一马当先,频频领涨。医药、食品饮料、酿酒、纺织服装、家电、农林牧渔等内需消费股强者恒强,走势亮眼。

  同花顺(300033,股吧)统计显示,今年以来,申万28个一级行业中,按算术平均法计算,仅计算机、医药生物及食品饮料(含酿酒)三个行业涨幅为正,医药生物及食品饮料今年分别涨11.33%和4.96%。5月以来,大消费板块拉升速度加快。医药生物及食品饮料两个板块继续领衔,特别是食品饮料一跃登上涨幅榜首位,5月以来大涨11.84%,医药生物以6.09%的涨幅紧居其后,农林牧渔、汽车、纺织服装、家电板块的涨幅也均超过4%。

  在消费升级背景下,昨日大消费股继续活跃,演绎高潮。食品饮料板块中湖南盐业、天宝食品、煌上煌、盐津铺子、桂发祥、朗源股份(300175,股吧)6只个股涨停,此外湖南盐业、今世缘(603369,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)、顺鑫农业(000860,股吧)、海天味业(603288,股吧)、华统股份等昨日股价创出历史新高。医药生物板块中也有6只个股涨停,包括海翔药业、双成药业、九典制药、药明康德、常山药业(300255,股吧)、天宇股份,医药生物板块昨日创新高的个股更是达到12只,包括片仔癀(600436,股吧)、乐普医疗(300003,股吧)、通化东宝(600867,股吧)、云南白药(000538,股吧)、爱尔眼科(300015,股吧)等。

  业绩仍然向好

  对于消费股近期集体爆发并且走出趋势行情,短期来说主要是受涨价消息影响,长期来说,在消费升级大背景下,消费股未来的业绩增长基本稳定。业界分析认为,随着我国经济结构逐渐转向消费驱动,消费板块在未来仍存在空间。

  以白酒为例,白酒一季报业绩整体表现靓丽,主要是白酒处于集体提价阶段,业界均认为茅台(600519,股吧)受制于产量,未来终端价大概率将继续提升。国信证券(002736,股吧)还认为,以洋河、五粮液(000858,股吧)、老窖为代表的名酒企业以及以水井、舍得、古井、口子为代表的次高端白酒通过产品结构升级、价格体系提升等措施拉动2018年一季度毛利率稳定增长,匹配区域管理及费用控制等措施提高费用支出效率,降低费用率,强化盈利能力。

  国信证券同时表示,食品板块受益大众消费升级,尤其是三四线城市旺盛需求拉动,其中乳制品行业春节旺季促销拉动一季度高增长,叠加去年四季度及今年一季度两个季度业绩稳健提升,基本面长期向好。

  这从食品饮料的中报预告也可看出端倪。统计显示,目前已有27家食品饮料预告中报业绩,其中预告净利润增长幅度为正的上市公司有21家,占比接近八成。其中有4家预告2018年中报净利增长上限超过100%,分别为海欣食品(002702,股吧)、*ST因美、双塔食品(002481,股吧)及佳隆股份(002495,股吧)。克明面业(002661,股吧)、珠江啤酒(002461,股吧)和好想你(002582,股吧)3家则均预告2018年中报净利增长上限为90%,其中克明面业5月以来累计涨幅接近30%。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《消费板块继续走强业绩向好致空间犹存》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。