注册

A股房企负债榜:总额近6.8万亿,负债率逼近80%

2018-05-17 08:38:00 和讯名家  面包财经

A股房企负债榜:总额近6.8万亿,负债率逼近80%
  看房地产企业的财报得先看负债,再看现金流,利润表也许是最后才看的。房地产是个资金密集型的行业,规模扩张靠负债,活得久靠现金流。

  过去两年,金融去杠杆和房地产调控政策密集出台,招招发在房企的要害上。2018年一季报都已经发完了,A股上市房企们还好吗?

  今天不谈利润,就说说负债。

  总负债近6.8万亿 整体负债率提升0.43个百分点

  根据财报数据统计,截止2018年3月底,A股121家上市房企(证监会分类中剔除主营业务为物业管理,以及房地产业务占比较小的公司),负债总额达到67944亿元,比2017年底上升了3280亿元;总资产86049亿元,比去年底增加了3712亿元;总体负债率为78.96%,较2017年底增加了0.43个百分点。

  而在上述统计的121家房企中,有45家房企资产负债率呈环比上升,占比为37.19%。

  下表是截止2018年一季度,A股上市房企负债总额TOP50榜单:

剔除预收账款负债总额5.2万亿
剔除预收账款负债总额5.2万亿

  房企的负债中有相当一部分是预收账款,这虽然在财报上体现为负债,但一般问题不大,到时候交房就可以了。

  因此,以扣除预收账款之后的负债来衡量更有意义。2018年一季度末,121家房企剔除预收账款后的负债总额为52099亿元,整体负债率为60.54%。

  下表为2018年一季度A股上市房企扣除预收账款后负债额TOP50榜单:

扣除预收账款后,总负债前三名未发生变动。
  扣除预收账款后,总负债前三名未发生变动。

  扣除预收账款后,121家上市房企中,有74家的负债率为下降。

  一季度财务费用总额113亿 占营收比重为3.93%

  负债包括有息负债和无息负债,而有息负债会产生利息支出,计入财务费用。

  数据统计,2018年一季度121家A股上市房企财务费用总额为113.38亿元,占总营收的比重为3.93%。

  下表为2018年一季度财务费用占比营收的TOP50榜单:

2018年第一季度,121家上市房企财务费用同比上升30亿元。121家上市房企中财务费用占营收比重下降的有41家。(LZQ/CBB)
  2018年第一季度,121家上市房企财务费用同比上升30亿元。121家上市房企中财务费用占营收比重下降的有41家。(LZQ/CBB)

    本文首发于微信公众号:面包财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《A股房企负债榜:总额近6.8万亿,负债率逼近80% 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。