想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

秦安股份上市一周年股价破发 业绩下滑股东拟清仓减持

2018-05-17 17:06:29 和讯网  水木

秦安股份上市一周年股价破发 业绩下滑股东拟清仓减持

  和讯网消息 去年的今天,秦安股份在上交所敲钟上市,上市刚满一周年,秦安股份就跌破了发行价。截止5月17日收盘,秦安股份报10.44元/股,跌幅6.37%。

  事实上,在秦安股份的股价破发背后,公司不仅净利润连年下滑,而且限售股东在解禁前夜,就迫不及待的抛出减持计划。

  业绩颓势早有征兆 净利润连年下滑

  据汽车工业协会数据表明,2017年,我国汽车产销总量分别为2901.54万辆和2887.89万辆,同比增长3.19%和3.04%。汽车产销量呈小幅增长,增速比上年同期呈一定回落,但因中国市场体量较大,依然连续九年蝉联全球第一。

  资料显示,秦安股份主要从事汽车发动机核心零部件——气缸体、气缸盖、曲轴等产品的研发、生产与销售。2017年5月17日,秦安股份登陆上交所上市,发行价为10.8元/股,保荐机构为长城证券

秦安股份上市一周年股价破发 业绩下滑股东拟清仓减持

  从秦安股份此前公布的业绩情况来看,在行业增速放缓的情况下,公司总营收也仅实现小幅增长。年报显示,2017年度,秦安股份营业收入12.23亿元,同比增长1.96%;最终实现归属于上市公司股东的净利润1.88亿元,同比下降13.55%。

  对于净利润下滑的原因,公司解释称,“受原材料阶段性价格上涨、主要客户销量不及预期、公司折旧增加等因素影响,公司利润指标低于公司同期水平。”

  事实上,秦安股份业绩下滑的苗头早在上市前就已显现,其营收小幅增长的同时,净利润已经开始连年下滑。

  2015年—2017年,秦安股份的营业收入分别为11.75亿元、12亿元和12.23亿元,同期净利润分别为2.47亿元、2.18亿元和1.88亿元,早已呈现增收不增利的尴尬局面。

秦安股份上市一周年股价破发 业绩下滑股东拟清仓减持

  而且,根据公司近期发布的2018年度一季报显示,秦安股份一季度营收2.03亿元,同比下滑37%;净利润231.45万元,同比大幅下滑96.19%。

  业绩不佳,在上市一年来,秦安股份自然也未能获得机构投资者的青睐。除了上市前原始机构股东外,基本全是个人投资者持有,截止一季度末,公司的个人股东数为22370户。

  股价破发前夕股东忙“补刀”

  对终于熬到限售股解禁的股东,近日也迫不及待的宣布减持计划,成为压倒秦安股份破发的最后一根稻草。

  5月16日晚间,秦安股份披露《关于持股5%以上股东减持股份计划公告》,祥禾泓安、祥禾涌安、上海泓成拟自减持计划公告之日起3个交易日后的180天内通过集中竞价、大宗交易、协议转让或其他上海证券交易所认可的合法方式,合计减持不超过3461.54万股,占公司股份总数的7.89%。

  据了解,祥禾泓安、祥禾涌安、上海泓成所持有的股份均在IPO前获得。三家机构分别持有秦安股份1500万、961.54万股、1000万股,占总本的比例为3.42%、2.19%和2.28%,上述减持方案,直接就是清仓式的减持计划。

秦安股份上市一周年股价破发 业绩下滑股东拟清仓减持

  和讯网注意到,除了祥禾泓安、祥禾涌安、上海泓成三家机构股东的减持,秦安股份还面临另外103名股东的减持压力。

  根据秦安股份5月12日发布的公告,2018年5月17日起,将有7349.89万限售股解禁。而除了上述3家拟清仓减持的机构,另外还有100名个人股东及3名机构股东共持有的3888.35万股对市场构成压力。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《秦安股份上市一周年股价破发 业绩下滑股东拟清仓减持》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。