想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

美国银行业为何“狂欢”的停不小脚步

2018-05-26 09:28:32 和讯名家 

作为传统金融的银行业,全球都在遭遇寒冬,各项主营业务遭遇到来自新金融等挑战与威胁。一个特征是资金来源渠道越来越窄,压力越来越大,资产业务市场份额在缩小,中间业务被新金融蚕食很多,利润增速放缓,不良贷款上升。
美国银行业为何“狂欢”的停不小脚步
  作为传统金融的银行业,全球都在遭遇寒冬,各项主营业务遭遇到来自新金融等挑战与威胁。一个特征是资金来源渠道越来越窄,压力越来越大,资产业务市场份额在缩小,中间业务被新金融蚕食很多,利润增速放缓,不良贷款上升。

  然而,美国银行业竟然风景这边独好奇妙。利润大增,不良贷款下降,股本回报率大幅度提升,创下多年新高。

  据美国联邦存款保险公司(FDIC)周二公布的统计数据,美国银行业一季度净利润同比大增27.5%,至创纪录的560亿美元。报告显示,美国银行业的一季度股本回报率(ROE)为11.44%,是2007年以来的最高水平。该指标的巅峰是在上世纪90年代末和本世纪初,彼时达到了15%。

  秘诀与法宝只有一个,那就是特朗普。他仅仅使出两招,就招招见效并且出现奇效。

  一招是真降税,大幅度降税。将企业税从35%降到21%,下降14个百分点,哪个国家有这个气魄?哪届总统有这个魄力?何止银行,高科技企业等全部是受益者,最终的受益者是美国民众,成为美国经济的加速器。怪不得福耀玻璃(600660,股吧)掌门人曹德旺大呼:特朗普降税太伟大了,特朗普是企业家,他参选总统时,我说他将会成为历史上最有作为的总统。因为中国人对总统这个角色了解不多,我是企业家,可能这是自己的偏见而已。税收作为管理国家工具,是每一个主权自己特有的权力,只有它最知道是什么时候加税,什么时候减税,谁都不可替代。

  特朗普减税效应是叠加、全面的,而且抓住了经济发展中的两大发动机—企业与个人。通过减税,企业生产积极性调动起来了,个人消费动力足了。企业高兴了,个人兴奋了,经济发展好了。可谓一箭多雕。当然,银行是受益者之一。一招妙棋,全盘皆活,甚至一招制胜,特朗普做到了。

  另一个就是特朗普对金融业特别是银行业监管政策的大幅度放松。5月22日,美国国会众议院通过了金融危机后最大的一次金融监管改革提议,以258-159票批准了改革《多德-弗兰克法案》的议案,并交由总统特朗普签署入法。特朗普批准并签署成为法律,将意味着除了13家特大型银行之外的借贷机构,面临的监管力度显著降低。

  这次银行业监管大幅度松绑目的很明确,激活中小企业。17位民主党参议员加入共和党投下赞同票,这些民主党大多来自较小的农业州,较依赖法案寻求为其“减负”的中小型银行。《多德-弗兰克法案》修改的内容,更多是为中小型银行减轻监管压力。例如,资产在100亿美元以下的小银行与信用合作社,如果杠杆率为8%-10%可以放松监管。

  最值得关注的是,这次众议院投票有33个民主党众议员随同共和党投下赞同票,《华尔街日报(博客,微博)》指出,这是去年共和党入住白宫以来,通过的最大、由两党支持的金融监管改革。这么多民主党议员“倒戈”支持修改法案,足以看出放松银行业监管是众望所归的。

  其实,尽管银行抱怨政府监管过度,但FDIC的报告显示,他们并没有受到监管法规的过度束缚。自《多德-弗兰克法案》2010年7月出台至今,美国的银行业利润累计增长了135%。更为重要的是,美国的银行业还储备了足够的用于抵御潜在风险的应急金——他们坐拥近2万亿美元资金。尽管如此,特朗普还是要执意放松银行监管,而且竟然大功告成了。佩服特朗普说到做到、矢志不移的决心。

  一个大幅度减负,另一个大幅度松绑监管政策,这两招不耍花枪,不打太极的落实实施,美国银行业不想好都难

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《美国银行业为何“狂欢”的停不小脚步 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。