注册

东莞银行完成IPO辅导备案

2018-05-26 10:16:40 中国经营网  秦玉芳

  本报记者 秦玉芳 广州报道

  5月25日,证监会官网发布公告显示,东莞银行已于5月22日在广东证监局办理了辅导备案登记,辅导机构为招商证券(600999,股吧)。

  就在4月份举行的2017年股东大会上,东莞银行一次性审议通过了《关于申请首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市的议案》《关于本行申请公开发行A股股票并上市过程中的授权的议案》《关于聘请中介机构为首次公开发行股票并上市及相关工作提供服务的议案》等3份A股上市相关议案。

  实际上,早在2008年东莞银行就已明确上市计划,并向证监会提交了A股上市材料,但截至2014年6月底仍未完成预披露。证监会公布的2014年度首次公开发行股票申请终止审查企业名单显示,东莞银行7月1日终止IPO审查。

  股权分散一直以来都是东莞银行上市的主要阻力。近年来该行通过定增等途径优化股权结构,股权分散情况也得以改善。

  据年报显示,截至2017年底,东莞银行第一大股东东莞市财政局持股占比为22.22%;其他股东单一持股比例均低于5%;但其第七大股东东莞金融控股有限公司及其控股的兆业贸易、中鹏贸易等三家公司股东合计持有股份占比10.95%。东莞银行国有持股占比也从2016年底的27.29%上升至2017年底的35.37%。

  某大型券商投行业务经理告诉《中国经营报(博客,微博)》记者,证监局的辅导备案只是一个形式,以前辅导要半年或者一年,现在一般只需要三个月就可以了,有些企业甚至没有进行太长时间辅导。

  他表示,银行IPO一般对第一大股东要求会多一些,其他股东要求相对较少,第二、第三股东等其他重要股东如果都是民企的话可能会更受监管关注,但东莞银行除东莞市财政局和东莞金控外其他股东持股比均不高于5%,相对比较分散,影响不会太大。

  除股权结构优化外,东莞银行业绩复苏表现明显。2017年年报数据显示,报告期内东莞银行实现净利润21.31亿元,同比增幅11.49%,也是自2012年以后首次重回两位数增速。

  同时,东莞银行资产质量趋于稳定,连续两年不良贷款余额和不良贷款率实现“双降”。根据年报,截至2017年底,东莞银行不良贷款余额为15亿元,较年初下降3.78%;不良贷款率为1.49%,较年初下降了0.20 个百分点。

  资本充足率方面,近两年来东莞银行资本充足率持续上升。截至2017年底,该行资本充足率14.42%,同比上升0.11个百分点;核心资本充足率10.74%,同比上升0.46个百分点。

  自去年底成都银行A股首发过会后,银行IPO热情更加高涨。截至目前,A股排队银行数量已达15家,其中城商银行7家、农商银行8家。5月22日,郑州银行A股首发过会,成为2018年首家过会银行,也是首家A+H股中小银行。

  华南地区某券商银行业分析师告诉《中国经营报》记者,银行要谋求更大的发展,上市很有必要,不仅可以补充资本,更能扩大品牌影响力、吸引人才、优化公司治理等,拓宽发展空间。

  东莞银行完成辅导备案后,广东地区已有3家银行进入上市辅导阶段。另两家银行分别为顺德农商行和南海农商行,均位于佛山市。此外据相关人士透露,广州银行也在积极进入上市筹备阶段,拟2~3年内完成上市。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《东莞银行完成IPO辅导备案 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。