我已授权

注册

洪榕:必须留在中国股市的唯一理由 股市牛市还早

2018-05-30 11:11:41 新浪网 

  新浪财经讯 5月30日 受白宫突然宣布将对中国500亿商品征25%关税的影响,今天沪深两市大幅调整。知名财经博主、微博签约自媒体洪榕表示,2014年8月初写过一篇长微博《必须进入中国股市的N个理由》,很幸运,之后中国股市的走势完美验证了此文的判断,也正因为此,一些洪粉家人一直在等待什么时候再写这样一篇文章。

  也确实在等待一个机会可以再写这样一篇文章,但快四年了,一直感觉时机不成熟。

  想到过很多需要留在中国股市的理由,比如:

  理由一:A股处于历史估值低位

  理由二:中国房地产的暴利时代已基本结束

  理由三:场外长线资金进入A股市场的历史转折点已经出现

  理由四:A股已基本经受住了“最糟糕的经济、国际环境、金融强监管等悲观预期”

  理由五:金融改革利于资本市场发展

  理由六:资本市场的变革开始逐项落地,量变终将引发质变

  理由七:目前对A股出现牛市的分歧还比较大

  理由八:中美贸易战尘埃落定

  但,这些都不是那个必须的理由,其实,留下来不需要太多理由,只需要一个让投资者心甘情愿离开A股市场的理由出现,那个理由也往往是最后的理由,也就是我过去一直说的:“市场总会给你一个理由,让你在黎明到来时,放弃曾经一再的坚持”。

  这次武当问道,我是带着这个问题上山的,我想设法找到这个“理由”。

  这次上武当,我有无数个不去的理由,犹豫再三还是去了,最终去的理由战胜了所有不去的理由,从结果看我很感谢自己的这次决定,这个决策过程我是完全自由的,也就是说我完全遵从自己的内心做了一个事后被证明非常正确的决定。事后我也明白了一个道理:上武当问道的决定没有什么特别的理由,只是“缘分到了”。

  我们每天努力修为,其实就是在调整自己的“缘分频道”,缘分缘分,因缘果报,种子为因,因是内在的,阳光、水分等为缘,缘是外在的。菩萨俱因,众生怕果;顺修人,逆修仙。投资者对“果”的追求才是总是不“得”的本质原因。

  我们每天在问股市要往哪里去,是因为我们无法回答“我是谁”的问题,亦无法回答“我从哪里来”的问题,只好先回答“我往哪里去”这个问题。但很多人忘了解决我往哪里去的问题,其实初心是想解决我是谁的问题。(以上三段有些人可能看不懂,没事,现在看不懂没关系)

  按这个思维逻辑,我们来解决股市投资的去留问题。

  现在依然留在A股市场的人各有各的理由,加起来有N个理由,但离开A股市场却只要一个理由,是的,以其花精力去想N个留的理由,不如先想清楚那个让人无法反驳的离开理由。

  一般认为,无法反驳的离开理由,一定是看得见感觉得到的直接利空,这类利空主要分为三类:

  第一类是政策面(直接影响资金面,比如资管新政,游资强监管等);

  第二类是经济层面(影响国家经济发展,上市公司业绩,比如中美贸易战等);

  第三类是技术面(趋势,下跌是下跌的最好理由)。

  目前第一类为主要矛盾,强监管下一些资金被动离开是看得见的无法反驳的事实,成交量萎缩,闪崩股持续出现,赚钱效应递减等,验证并强化了这个利空理由。

  中美贸易战阶段性的尘埃落定,经济走势逐步回归市场视野,对经济全面走强大家还无法形成共识,对经济继续走弱的预期在逐步提升,当然这还需要数据去验证,现在看经济对情绪的影响还需要时间。

  从今年走势看,A股的趋势并不明显,因为趋势看跌离开股市的这个理由站不住脚。

  但,以上这些一直存在的理由,都不是我想找到的那个离开的理由。

  回溯历史,股市的每一次底部,基本都是磨出来的,这个磨的过程就是让有些人失去耐心,什么才会让人失去耐心呢?一般不是因为害怕,而是因为没有了希望,所以,让人失去耐心的也就不是什么大利空,而是股市现状及个人的境遇让一些人中短期已经看不到希望了。典型的情况是:一些股市输家会坚定的认为(或心里暗示)“牛市还早,牛市启动前的最后一跌的杀伤力是很大的”,对很多人而言这其实就是那个无法反驳的理由,也是我找到的那个让有些人黎明前离开股市的理由。

  所以说,让我们留在中国股市的理由很多,但最重要的理由应该是:“中国股市牛市还早”是不是已经成为一个令人无法反驳的离开理由。如果是,那我们必须留在中国股市,因为这个才是唯一重要的理由。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《洪榕:必须留在中国股市的唯一理由 股市牛市还早》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。