我已授权

注册

影视板块市值一日蒸发114亿背后:行业失速叠加金融去杠杆

2018-06-05 13:29:02 《财经》 

  影视板块股票今日上演“崔”枯老朽式溃败,市值一天蒸发114亿。

  这一切都来源于崔永元因十五年前电影《手机》对他的影射,而积攒下来的怒火;这股怒火如今因《手机2》而无可抑制的喷发出来,电影主演之一的范冰冰不幸触及熔岩。

  上周一(5月28日),崔永元通过微博曝光了几张演艺合同照片,照片中还出现了范冰冰的名字:“合同约定片酬为税后1000万元”;上周二(5月29日),崔永元继续曝光:“另行约定片酬5000万元”,“两合同共拿走片酬6000万元,这哥们儿只在片场演出4天。”

  尽管范冰冰工作室紧急发布严正声明,但这已经无力阻止事态的进一步扩大。“4天6000万天价片酬”和“阴阳合同涉嫌偷漏税”引爆了舆论的愤怒情绪:多少人一个月辛辛苦苦工作、赚得几千到上万不等,相当一部分都缴了税金;但有人4天可以赚6000万元,还涉嫌偷漏税。随之,影视行业一系列内幕和潜规则浮出水面,并惊动国家税务机关。

  国家税务总局上周日(6月3日)发文表示,针对近日网上反映的有关影视行业从业人员签订“阴阳合同”的涉税问题,已经责成江苏等地税务机关依法开展调查。目前,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证。

  崔永元针对冯小刚刘震云的怒怼、不想却伤及冰冰,其蝴蝶效应直接致使影视行业上市公司刮起风暴。

  笔者因参与孵化影视类公司,所以对其运作模式相对清楚:事实上,影视类公司已经全面投行化。

  一个影视项目的策划者或者说制片人,在最开始攒局的时候,一般只支付少量定金、先把编剧和导演敲定,从而将这个项目的地基打好。一个好编剧可以为项目质量设置底限,一个好导演不但可以确保完成度,而且可以吸引来有票房号召力的一线演员。

  在这个架构初步搭建完毕之时,融资同时启动。制片人已经可以在影视项目的投资圈,以选题方向、编剧、导演,及拟定主演人选等作为卖点,去兜售这个项目了。如果项目不差,这轮融资相对不难,你可以将之类比为创投圈的A轮融资。

  拿到“A轮融资”之后,制片人再通过以上卖点和到手的钱,去敲定男主和女主,并支付订金。在将项目进一步完善的同时,就可以拿着这个框架去做“B轮融资”了。

  靠后轮次的融资,一般投资金额会比较大,但并不愁没有项目接盘方。相当一部分影视类上市公司都面临业绩压力、但缺乏好项目,他们会在轮次靠后、也比较成熟的影视项目中挑选合适进行深度合作。而这个时候,项目制片人已经开始通过出让股份盈利了。

  当然,如果项目非常优质 —— 比如周星驰电影,在完成之后会以一个票房保底价格继续打包卖出,以锁定收益让渡风险。

  整个项目,自始至终都是依靠资金和资源的不断注入而滚大,但最终真正赚钱的电影却少之又少。事实上,大部分影视项目都是亏钱的;还有相当一部分项目连亏钱的资格都没有,因为它们根本就上不了院线。

  影视项目就像赌石,能否赚钱最终要靠运气,很多资本都想在此一桶金。但如你所知,在淘金热中,真正能够赚到钱的是买水和铲子的人。放在影视行业,这少部分旱涝保收的人,明星首当其冲。剧组可能会在电影上映后许久才能拿到所有酬劳、甚至被拖欠工资,但明星们必须用现金支付,不得赊账。

  影视板块上市公司市值一天蒸发114亿,表面看是崔永元的蝴蝶效应,但实质上和经济大环境休戚相关。说到底,影视行业是“项目制+投资”的盈利模式,属于风险偏好型;但鉴于当下金融去杠杆、资金紧张的大环境,场内资金变得愈发保守、且厌恶风险,所以资金逐渐撤离影视行业乃是市场选择,这种选择也必然带来行业的增速下滑。

  崔永元没有能耐做空影视行业,一切只是高速增长关闭之后、黑天鹅的触发。任何高速增长的行业失速之后,其股票的估值中枢会因为负面因素或监管变化,遭到猛烈冲击。

  但是,崔永元的“无心之举”,也足够对整个行业产生颠覆。崔永元怒怼冯刘,关注有限,但曝光冰冰却引发舆论哗然,核心在于大家对演技平平的影星4天赚6000万的愤慨。民意之上,加上国家财政又面临压力,正为税源的问题发愁。

  这个时候国家税务局顺流而上,进行税务彻查 —— 无论最终结果如何,是否有偷漏税行为,整个影视行业的资金结算规则很可能都要重写。

  财务的规范化,从微观上来说,可能意味着整个行业的税务成本增加,利润率下降;从宏观上来说,则可能意味着一部分“不那么干净的钱”离场,从而加速资金的流程,造成整个行业的进一步萎靡。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《影视板块市值一日蒸发114亿背后:行业失速叠加金融去杠杆》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。