我已授权

注册

胡东辉:退市股“复活”弊远大于利

2018-06-09 14:32:53 证券市场红周刊  本刊特约 胡东辉

  这边A股市场刚有3只待退市股*ST吉恩、*ST昆机和*ST烯碳进入退市整理期,进行最后一个月的交易;那边老三板市场却传来2只退市股要“复活”的消息,创智5(400059)和长油5(400061)相继公告,称向交易所提交了重新上市的相关材料。这究竟传递出了什么信号,利弊如何?

  仅有的好处是让踩雷者稍安勿躁

  *ST吉恩、*ST昆机和*ST烯碳是今年首批要退市的绩差股,其中*ST烯碳成为A股首只暂停上市后仅因触及“非标”审计意见而退市的股票。监管部门似乎要向市场传递一个明确信号,退市要程序化、常态化,只要触及退市规则红线,就会启动退市程序。

  退市后的股票仍然还有一丝生机,就是转到老三板市场去交易,理论上只要恢复了盈利能力和持续经营能力,就可以申请重新上市,但是迄今A股市场还没有退市股重新上市成功的先例。如今创智5和长油5要首开先河,重新上市,这又是在传递什么信号?

  退市如果真的按照退市规则程序化、常态化,那今年要退市的就不会只有3只股票,很可能多得多。今年的首批退市股与以往有所不同,不是因为重大违法违规或财务造假退市,这样退市的股票,踩雷的投资者得不到任何赔偿。如果这样的退市股多了,投资者将很难承受。过去退市难,与此有很大的关系。

  或许是为了安抚投资者,退市股并不是真正地一退到底,而是被安排到老三板市场继续交易,不幸踩雷的投资者还不至于真的血本无归。同时为了让踩雷者对退市股不至于绝望,期待退市股未来还能“复活”,所以退市股重新上市的大门从来没有关上过。尽管这么多年来这种期待一直落空,犹如画饼,但有希望总比绝望好。

  如今创智5和长油5要将画饼变成现实,申请重新上市,老三板市场也因此满血“复活”,6月5日没有停牌仍可以交易的8只老三板股票中,有7只股价接近涨停。这就好比是给踩雷者吃了一颗宽心丸,让他们稍安勿躁,继续耐心等待退市股“复活”的那一天。这大概可以说是退市股“复活”仅有的好处。

  退市股重新上市须走IPO通道

  但是由此带来的弊端却一言难尽。首先是炒差炒劣之风可能再起,即便是铁板钉钉的退市股,也仍然会有人去投机。当年徐翔在长油退市前夕大举杀入,博的就是长油将来还会重新上市。事实证明他博对了,长油5果然要成为重新上市第一股,徐翔又要赚得盆满钵满。这种示范效应等于是在变相鼓励投机退市股,产生劣币驱逐良币效应。

  其次是搞乱投资预期,让投资者无所适从。退市股的“复活”之门如果就此打开,不仅老三板市场要火,退市也难以做到常态化。为什么要建立退市制度?就是要优胜劣汰,实现资源优化配置。如果让退市股“复活”,实现“逆袭”,那就会导致资源错配,劣币驱逐良币。

  事实上创智5和长油5都不是真正靠自主经营恢复盈利能力和持续经营能力的,创智5靠的是重大资产重组,长油5靠的是大股东央企的支持,剥离了严重亏损的资产,并且大幅减少了负债。如果都这么干,还有什么退市股是不能“复活”的?如果退市股“复活”也常态化,那么几乎所有的退市股都能“复活”。因为从成本最低化的角度看,重组老三板中的退市股,成本是最低的。只要这个口子一开,就会吸引更多的资金进入老三板市场,最后也会抬高退市股重组成本。

  所以,退市股“复活”弊远大于利。这是一个潘多拉的盒子,千万不能打开。A股市场不缺上市公司,缺的是好公司。既然退市股因为烂而退市,那为什么现在还要让退市股回归呢?不能因为要给踩雷者留有希望,就开这道口子。退市就是一种投资风险警示,目的是要让投资者远离烂股,否则谁还会把退市当回事?现在很多人都轻飘飘地说退市要常态化,就是在骨子里没把退市当回事。退市是很严肃的一件事,踩雷者的巨大损失也是实实在在的,不能指望用“复活”来挽回损失,否则一切都乱套了。

  应该给老三板退市股立一个规矩,如果是通过资产重组恢复盈利能力和持续经营能力的,5年内不得重新上市,要等待市场考验。如果真有退市股成为好公司了,5年考验期后要重新上市,就应该去走IPO通道。新三板的挂牌公司要到A股上市都要走IPO通道,凭什么老三板的退市股就可以走捷径直接重新上市?难道就因为退市股曾经也“阔”过?

  (想要了解作者更多观点,敬请关注微信公众号《时评君》)

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《胡东辉:退市股“复活”弊远大于利 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。