注册

新飞电器破产被拍卖遭万人围观 专家称罪魁祸首是被外资收购

2018-06-11 17:40:11 和讯网  YCRS

  和讯网消息 继停产重整后,新飞电器“不出所料”地走到破产拍卖这一步,曾经与海尔比肩的巨星正式宣告陨落。

  “强人”刘炳银砸冰箱扬名气 自此走向辉煌

新飞电器历程(数据来源:新飞电器官网)
新飞电器历程(数据来源:新飞电器官网)

  据悉,新飞电器的前身为新乡市无线电设备厂(以下称“前新飞”),1981年,该厂已累计亏损70多万元,职工的工资全部靠贷款,这样的情况持续了3个月。

  巨额亏损、靠贷款发工资,员工纷纷出走,前新飞雪上加霜,但新飞厂长刘炳银挽回了这一切。

  他带着剩余的工人组装“黑白电视机”和“收录两用机”赚快钱,到1983年,前新飞还清了全部欠款,并扭亏为盈。

  1984年12月8日,新乡电冰箱厂一期工程破土动工,新飞从此正式诞生。

  1988年,新乡电冰箱厂提前三个月完成全年生产计划,销售收入、人均创利均位居新乡市之首,新飞很快成了新乡市的明星企业。

  在冰箱业界,最出名的莫过于张瑞敏砸冰箱,但何曾想到新飞的当家人刘炳银也砸过。据报道,1990年5月20日,刘炳银当着数百名新飞冰箱销售商代表、新闻媒体和新飞员工的面,抡起大锤砸向400多台不合格的冰箱。同年9月,刘炳银再次集中销毁了1000多台不合格的冰箱,“免掉了分管质量的副厂长,全厂停产一个月,全厂管理人员的工资下调30%,开展全员质量整顿。”

  自此之后,新飞冰箱名声大噪,1991年至1994年期间,新飞每年以40%的均速增长,曾一度进入中国最有价值品牌前十位。

  1994年6月8日,新飞与新加坡丰隆集团合资,而后耗资4.2亿建成中国最大的无氟冰箱厂房。

  1996年当年,新飞冰箱销售量突破120万台,利润总额首次突破3亿元大关,创下全国冰箱品牌前三强的好成绩,市场份额一度直逼20%。

  人们大多沉溺于眼前的辉煌,却看不到潜伏的危机。刘炳银也是如此,彼时是新飞的巅峰时刻,却也是下半场的开幕。

  刘炳银大权旁落 新飞走向衰落

  1996年也是新飞重要的一年,从这一年到2000年,新飞出现了一个怪事:冰箱销量从120万台增长160万台,但销售额却徘徊不前,利润率也16%逐渐跌到6%以下。

  拿品牌价值来说,1997年,新飞以32亿元碾压美的,到2001年的时候,美的却以近150亿元的销售额碾压新飞,彼时新飞的销售额徘徊在25亿-30亿。

  此后的十多年,新飞一心想走向多元化道路,但道阻且长,盲目地进入小家电领域,在质量上多受质疑,名声越来越不好,市场份额也一直下滑。

  2017年11月初,新飞电器发布重整声明,称由于面临市场竞争和收入下滑,新飞电器在过去几年出现持续亏损,虽然外方股东给予大量的资金和支持,还是无法彻底扭转局面,迫于资金链压力,惟有停止生产活动。

  今年2月8日,新飞公司一度宣布复工,据媒体称是新飞电器获得了丰隆亚洲的再次注资。

  2018年4月13日,梦想破灭,丰隆亚洲发布公告明确宣布从新飞公司撤资,撤资理由为新飞电器2011年以来一直在亏损,鉴于中国冰箱、冷柜类家电行业整体产能过剩及竞争加剧,近年来其业绩也一再恶化。

  据阿里拍卖平台,新飞全系品牌——新飞电器、新飞家电、新飞制冷器具三家公司的全部股权将于2018年6月28日10时-29日10时(延时除外)于河南省新乡市中级人民法院淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动,起拍价为4.5亿元。

  同时,新飞电器名下部分土地、房产及建筑也将于7月5日开始拍卖,起拍价1.15亿元。据相关部门清算,新飞电器名下全部的低值易耗品(办公用品)、房屋、土地、机器设备、电子设备以及模具等总资产为5.65亿元,如今在阿里拍卖平台上已有近15000人围观。

数据来源:阿里拍卖平台
数据来源:阿里拍卖平台

  被外资收购后 内耗不断走向覆灭

  古语有言:“瘦死的骆驼比马大”,新飞冰箱在过去也是一块响当当的招牌,那么是什么导致了它的陨落呢?对此,和讯网专访了资深家电行业分析师梁振鹏。

  梁振鹏认为,新加坡丰隆集团的收购埋下了隐患,也是新飞覆灭最主要的原因。新加坡丰隆集团主营房地产和酒店业投资发展,在家电行业,没有技术、没有人才、没有经验,并购后没有实质性的帮助。不仅如此,由于不熟悉中国家电行业的经营环境,丰隆集团还盲目改变新飞“乡土”品牌,投资大量资金进行巨额赞助广告,却没有在生产车间效率提升、产品优化升级、经营模式创新下功夫。

  另外,行业知情人士向和讯网透露,“强人”刘炳银的领导班子与丰隆集团过来的董事一直矛盾不断,内耗非常大,兼并后的运作不顺利,导致新飞电器大量专业人才、高管等离职。

  在家电行业如此激烈的竞争环境下,失去人才、没有核心技术、还在内耗的新飞电器在产品、品牌、服务、营销上全线战败,所以,破产是必然的,只是时间问题。

(责任编辑:朱晶 HN116)
看全文
想了解更多关于《新飞电器破产被拍卖遭万人围观 专家称罪魁祸首是被外资收购》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。