我已授权

注册

和讯首席夏立军: 二线龙头具备较大的安全边际

2018-06-12 17:23:44 和讯股票 

  近期A股市场经历了一轮震荡调整,对相关不确定因素进行了较为充分地消化。在当前时点投资者可以择机布局。金融领域继续去杠杆或将影响市场风险偏好进一步提振,但宏观经济将保持平稳增长局面,消费升级成为内需增长的主要动力。宏观经济继续保持韧劲,企业基本面有望好于预期。近几个月逐渐企稳的工业品价格、发电耗煤扩张等数据,再到近期发布的5月制造业PMI创近半年以来新高都表明,我国经济继续保持平稳增长格局,显现较强的韧劲。当前市场估值整体已经回落至合理区间。目前A股市场主要指数估值均已经回落至历史分位数50%以下,并且盈利与估值性价比呈现出一定的投资机会。比如,上证综指当前估值为13.63倍,历史分位数已经从年初的88%大幅回落至43.70%。目前市场处于重要的底部区域,经济增长前景和企业业绩增长方面的变化更多是结构性而非系统性。地产投资增速下滑幅度较为平稳,而出口和制造业对经济增长仍有拉动作用,意味着经济增长方面的变化更多是结构性的。坚持关注优秀公司,比如科技行业的一线龙头,消费领域的二线龙头。消费板块一方面业绩稳定,另一方面整体估值合理,此前一线龙头大涨,从而使得二线龙头具备较大的安全边际,建议关注食品饮料、医药、纺织服装、商业零售等细分领域。科技行业的增长动力更多来源于国产化目标的驱动,在生产要素更多转向技术背景下,有业绩支撑的科技行业高成长龙头值得长期关注,建议关注高端机床、芯片、新能源、机器人等细分领域。

和讯首席夏立军: 二线龙头具备较大的安全边际

  热点分析:

  不锈钢:现有的表内棒线材产能无法迅速弥补缺口,不锈钢产能利用率提高,不锈钢棒线材价格将上涨。叠加供需缺口一时难以弥补,未来钢铁板块仍会受益事件驱动力。其中螺纹钢连续11周库存下滑(从历史数据上看,6-8月螺纹钢的库存大概率下降);中厚板库存则持续创新低。相关主流钢厂必然会大量增产不锈钢棒线材,供应相关产品的重点企业将收获量价齐升的大好局面,利润有望大幅改善。

  小金属:环保风暴导致各地镍铁工厂停产增多,库存处于下降通道。隐性的库存已降至大约4-5万吨,减少的库存有可能是长周期的行为。LME总量减至29万吨一线,上期所仓单低于2.7万吨。从长期看,镍矿本身就面临供不应求。镍的增量需求则主要来自新能源锂电池、航空等工业领域,影响较长期。刺激镍价上涨短期因素较强,中期价格即使偏弱但是仍有支撑,长期甚至可能会处于供不应求状态,因此具有丰富的镍矿资源的企业将直接受益。

  水泥:5月PMI为51.9%,创8个月来新高,显示宏观经济整体需求向好。二季度,随着建筑工地陆续复工,水泥需求更加旺季。水泥的库容比已从3月初的局部性高点66%下降到最新的47%,预计短中期水泥价格有望维持居高不下。当然,水泥涨价因需求区域性差异也存在一定差异。二季度南方企业需求比北方强劲,南方的水泥企业提价动机更强,盈利能力明显高于北方水泥公司。在反弹行情中,业绩较佳超跌的周期板块则成反弹领头军。水泥再次涨价有望成反弹行情风口。

  后市判断:大盘将逐步震荡企稳展开反弹

  短期来看,压制市场的不确定因素仍然较多,尤其要规避半年报业绩雷。但中长期来看,在宏观经济强韧背景的基础上,A股整体估值已相对较低,在市场外部环境不出现极端黑天鹅事件的情况下,目前蓝筹板块总体估值已下降至底部区间。现在杠杆率非常低,两融占总市值比例不到4%,低杠杆引发踩踏的可能性微乎其微。在此背景下,虽然短期内A股市场整体运行预计仍会磨底,难以马上反转,但主要权重股指即便继续走弱,进一步下行的空间或相对有限,大盘将逐步震荡企稳展开反弹。

(责任编辑:孟行 HN111)
看全文
想了解更多关于《和讯首席夏立军: 二线龙头具备较大的安全边际》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。