我已授权

注册

流感疫苗市场规模有望超百亿元机构看好10只概念股

2018-06-13 03:04:44 证券日报 
  

  6月11日,据国家药品监督管理局官网发布消息,已于6月8日分别批准了华兰生物疫苗有限公司及长春长生生物科技股份有限公司四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请,两家公司的四价流感疫苗从进入审评到获批上市耗时不足一年。据药智网数据,目前国内布局四价流感病毒裂解疫苗新药的企业多达14家左右,这些企业产品后续也将陆续获批进入市场。

  对此,市场人士普遍认为,在一系列政策支持下,近年来我国药品审评审批进程显著提速,申请积压现象显著缓解,制药企业对创新药和优质仿制药的研发受到鼓励。伴随着药品上市许可持有人制度不断推进,医药研发与生产将越来越向轻资产化方向发展,致力于药品研发外包的CRO行业和生产外包的CMO行业将在药审改革中受益。在此背景下,疫苗作为医药创新的重点领域,相关上市公司盈利能力有望进一步增强,提升板块估值中枢,中报业绩确定性较高的绩优标的迎来上涨契机,值得关注。

  事实上,疫苗产业上市公司中报业绩表现亮丽,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至目前,已有13家公司披露中报业绩预告,业绩预喜公司达到11家,占比逾八成。其中,双鹭药业、长生生物、智飞生物等3家公司预计2018年上半年净利润同比增长均在50%以上。

  受此影响,昨日,疫苗概念股盘中异动明显,板块整体上涨2.21%,板块内有27只成份股实现上涨,占比84.38%。个股方面,瑞康医药昨日大涨7.67%,智飞生物紧随其后,涨幅也达6.67%,康泰生物(4.74%)、白云山(4.74%)、双鹭药业(4.26%)等个股涨幅也较为显著。

  在政策+业绩双重优势的支撑下,日前疫苗概念股成为场内资金抢筹的重点,昨日板块内共有17只概念股呈现大单资金净流入态势,合计吸金3.61亿元。其中,复星医药(12050.90万元)、白云山(7540.68万元)、瑞康医药(6065.48万元)、长春高新(2912.99万元)等个股大单资金净流入均超2000万元。

  国信证券表示,据中国疾病预防控制中心数据,我国流感疫苗的接种率还不到2%,远低于全球平均水平。目前多个市区正陆续开展重点人群流感疫苗免费接种政策,同时也有地区正在探索疫苗接种的医保个人账户支付,或将助力覆盖率提升。乐观预计全人群接种率可达12%,流感疫苗整体市场规模有望超过150亿元。

  个股布局方面,近期机构对疫苗板块绩优股的关注度逐渐上升。统计发现,近30日内,有17只相关概念股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,华兰生物、复星医药、温氏股份、智飞生物、康泰生物、天坛生物、中牧股份、长春高新、生物股份、长生生物等10只个股期间机构看好评级家数均在3家及3家以上。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《流感疫苗市场规模有望超百亿元机构看好10只概念股》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。