想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

午间研报精选:中兴今日复牌跌停 浴火会否重生?

2018-06-13 11:35:47 和讯股票  Tate

  中兴通讯:与美国政府达成和解并复牌

  研究机构:中金

  6月12日,公司发布公告称已与美国商务部工业和安全局达成《替代的和解协议》。协议内容主要包括(1)支付 14 亿美元民事罚款,(2)更换所有高级副总裁以上高管,(3)设立独立特别合规协调员。

  这次事件对公司的影响包括(1) 10 亿美元对股东权益的伤害(14%),(2)公司的商业信誉。 同时也应注意到, 公司仍然是全球第四大电信设备制造商,电信设备业务客户粘性较高,业绩短期大幅波动的可能性较低。

  公司与 BIS 已达成《替代的和解协议》(下文简称《协议》)。 BIS已于 2018 年 6 月 8 日(美国时间)通过《关于中兴通讯的替代命令》(下文简称“命令”)批准协议立即生效。《协议》内容主要包括:

  支付合计 14 亿美元民事罚款。 14 亿美元包括 BIS 签发 2018 年 6月 8 日命令后 60 天内一次性支付 10 亿美元,以及在 BIS 签发“命令”后 90 天内支付至经 BIS 批准的美国银行托管账户并在监察期内暂缓的额外 4 亿美元罚款。在 14 亿美元全部支付后, BIS 将终止其于 4/15 激活的拒绝令并将中兴从《禁止出口人员清单》中移除。监察期自 6 月 8 日起为期十年。

  更换全部董事会并解聘涉事人员。 中兴和中兴康讯将在“命令”后 30 日内解聘现任高级副总裁以上的所有高层领导,并禁止再聘用。更换后 30 日内,公司应在董事会设立由三名或以上的新独立董事组成的特别审计/合规委员会和独立特别合规协调员。 协调员将负责协调、监察、评估和汇报中兴及其全球子公司或关联企业在监察期内遵守 1979 年《美国出口管理法案》、条例。 公司将在未来几天逐步恢复公司经营活动。

  美国处罚对公司的影响: 这次事件对中兴财务和估值的影响主要有两方面。第一是 10 亿美金罚款会导致股东权益的减少(约占 2017 年年底股东权益约 14%)。第二是对公司商业信誉的伤害,这可能会影响公司海外运营商业务未来的发展速度。 公司将在全面评估拒绝令的影响后重新披露 2018 年一季报。 我们会根据公司的进一步信息披露调整对公司财务预测及估值。

  风险:中美贸易战升级。

  中兴通讯:美国网络设备市场是否会趋于开放?

  研究机构:中泰证券

  中兴通讯于2018年6月12日发布公告,已与BIS达成《替代的和解协议》,股票于6月13日起复牌。

  替代的和解内容主要是中兴在8月7日前向美政府支付10亿美金罚款,并在9月6日前拨付4亿美金到第三方托管,只有当两者同时满足,才会中止禁运。其他还包括:一、从6月8日起开始为期十年的新拒绝令,其间任何违反美出口条例的行为都将导致新的制裁;二、在7月8日前撤换所有中兴和中兴康讯董事会成员,并在8月7日前组件特别合规委员会;三、在7月8日前解雇任何牵涉到违规出口事件中的管理层和高级职员,且不得续聘;四、在7月8日前自费聘任合规协调员,监督对出口条例的遵守情况,并平等向中兴公司总裁、董事会和BIS汇报;五、提交遵守美国出口管理条例的审计报告,并在全公司范围内组织相关培训。我们认为,条件十分严格,叠加中兴在2017年3月和解协议中向美方支付的8.92亿美元,中兴总计交纳罚金包含提前拨付共计22.9亿美元,折合145亿元人民币,而合规协调员的在合规监督上与中兴总裁、董事会处于平等地位,新的治理结构对公司未来管理形成挑战。

  本轮和解要求,6月8日起30日内筹措10亿美金,60日内再筹措4亿美金,以2017年年报,货币资金334亿元人民币,短期借款147亿元,为了满足解禁条件,短期流动性将面临压力,解决处罚资金是当务之急。作为电信设备供应商,因为禁运引发的业务停滞,对下游客户信心构成负面影响,重建国内和海外运营商重点客户的信心,依赖于公司在未来持续的重构聚焦,以5G和光网络设备为核心,依托中兴微电子持续推进上游关键器件和芯片业务,形成在核心业务的全球领先竞争力。即将到来的5G时代,中兴仍然有充分的时间来恢复元气,基于其在5G标准领域构建的深厚基础,聚焦于全球市场份额的提升。未来之道需要中兴更进一步的重构聚焦,去年4月份的深度报告也明确提出重构聚焦的提法,在目前的困境下重构聚焦战略显得更有意义,聚焦于5G和光网络设备,逐步分离终端、企业网等财务表现和市场竞争力均较为落后的业务,将是公司合理的战略选择。

  美国网络设备市场是否会趋于开放?

  由于合规协调员的设置,且协调员在法律上平等向中兴公司总裁、董事会和BIS汇报,未来中兴的出口业务预计将完全符合美国国家安全的法律和条例需要。出于各种原因,目前美国国内网络设备市场(主要是网络侧主设备)并未向中国厂商开放,主要网络设备商为美国本土的思科、以及欧洲的诺西网络、爱立信、阿朗等。而当前美国国内并无明确的法律条例形式规定拒绝中国厂商进入美国市场。在中兴的合规管制由中兴公司和BIS共同协调的背景下,美国网络设备市场可能会趋于开放。

  投资建议:公司过去几年在5G领域的高投入积累了有目共睹的成绩,而工程师红利仍将是其长期竞争优势,网络设备整体实力已稳居第一梯队,国内庞大的市场体量也将在5G商用阶段支撑其快速发展。公司事实上没有过多参与到3G的海外竞争中,意味着海外市场对其整体份额基本属于增量。长远来看,公司依然值得重点关注和战略性配置!

  风险提示:新的违规处罚风险、5G投资不及预期风险、海外电信市场竞争风险、上游技术突破不力风险

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《午间研报精选:中兴今日复牌跌停 浴火会否重生?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。