注册

互联网金融协会发布从业机构自律公约

2018-06-14 06:26:00 上海证券报 

  避免使用“保本”“无风险”“保收益”等词

  ⊙张琼斯 ○编辑 陈羽

  中国互联网金融协会(以下简称“互金协会”)13日举办《互联网金融从业机构营销和宣传活动自律公约(试行)》(以下简称《公约》)签约仪式。《公约》明确,互联网金融从业机构应避免使用绝对化用语,避免使用“保本”“无风险”“保收益”等用语或近义词误导互联网金融消费者。

  《公约》提出,从业机构不得对投资理财类产品的收益、安全性等情况进行虚假或误导表述,不得对有投资回报预期的产品及服务的未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,法律法规、监管政策另有规定或符合与该业务有不可分离的内在属性的除外。

  根据《公约》,从业机构开展营销和宣传活动时,应将向借款人收取的综合资金成本统一折算为年化形式,全面、公开披露各项贷款条件以及逾期处理等信息,向互联网金融消费者提示相关风险。

  《公约》强调,从业机构不得以任何宣传和营销活动的方式诱致借款人过度举债,致使借款人陷入债务陷阱。

  《公约》还提出,从业机构不得在营销、宣传活动中利用监管部门对互联网金融业务的许可或者备案等事实,为其产品和服务提供增信保证,误导互联网金融消费者。从业机构开展有投资回报预期的宣传和营销活动,不得利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。

  据悉,互金协会的相关会员单位都须遵照执行《公约》。从业机构违反《公约》经查证属实的,协会将责令其整改,并采取警示约谈、发警示函、强制培训、业内通报、公开谴责等自律管理措施。

  签约仪式上,平安、腾讯、京东金融、玖富等多家机构签署了《公约》。

  中国互联网金融协会会长李东荣透露,下一步协会将在相关部门指导下,切实发挥行业自律组织的作用,采取包括宣传培训、风险提示、自律惩戒在内的各种有效措施,组织、引导和督促从业机构在实际工作中落实《公约》要求。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《互联网金融协会发布从业机构自律公约》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。