我已授权

注册

宁德时代登陆A股 创业板迎首只独角兽

2018-06-14 00:02:21 北京商报 

  作为A股第三只上市的独角兽,也是创业板首家独角兽企业,宁德时代(300750)在6月11日正式登陆A股。数据显示,宁德时代2017年动力电池系统销量已经跃居动力电池行业全球第一。部分券商研报分析认为,随着宁德时代上市,公司募投项目实施后产能将获得扩张,届时,公司市场份额将进一步提高,锂电巨头地位亦将愈发稳固。

  创业板首只独角兽来袭

  深交所官网6月7日晚间披露公告,宣布了宁德时代于2018年6月11日在创业板上市的消息。

  回溯宁德时代的上市之路,进程堪称“神速”。资料显示,宁德时代于去年11月3日申报IPO材料,3月12日进行预披露更新,4月4日顺利过会。从预披露更新到顺利过会,历时仅24天,刷新了之前富士康36天“闪电”过会的纪录。

  数据显示,宁德时代股份总数为21.72亿股,其中首次公开发行的2.17亿股股票自上市之日起开始上市交易,发行价25.14元/股,发行市盈率为22.99倍,与宁德时代主营业务比较接近的可比上市公司2017年平均静态市盈率为44.05倍。

  Wind数据显示,截至6月10日,今年以来共有55只新股上市,除去尚未开板的4只新股,51只新股上市后平均“一”字涨停板天数约为7.65个,其中“一”字涨停板天数超过10个的有15家。

  以宁德时代上市后连续走出7个涨停板来计算,公司市值将达到1393亿元,当日涨停价约为64.13元/股,中一签的收益约为1.95万元。截至6月10日,创业板市值排名第一的温氏股份总市值为1243亿元,而粗略计算,若宁德时代上市后收获6个涨停,公司总市值将达到1266亿元,一举占据创业板市值排行榜榜首席位,成为创业板市值新“一哥”。

  恒投证券在研报中分析认为,宁德时代所在行业为电气机械和器材制造业,截至2018年5月25日,最近一个月平均市盈率为24.99倍,结合目前市场状况,预计上市初期压力位70-80元。而财通证券则在研报中表示,公司所处新能源行业高速增长,公司产品是新能源车核心部件,考虑公司的龙头地位和动力电池行业竞争格局的改善,以及新股溢价因素,2018年给予公司50倍估值,合理估计103元,合理市值为2015亿元。

  登顶全球动力电池NO.1

  资料显示,宁德时代成立于2011年12月,是一家动力电池系统提供商,主要产品包括动力电池系统、储能系统和锂电池材料。根据招股书显示,公司2017年动力电池系统销量11.84GWh,首次超越松下成为动力电池行业全球第一。

  财务数据显示,作为电池巨头的宁德时代,最近三年实现的营业收入、净利润处于快速增长的状态。2015-2017年,宁德时代营业收入分别约为57.03亿元、148.79亿元及199.97亿元,年均复合增长率达87.26%;净利润分别约为9.51亿元、29.18亿元和41.94亿元,年均复合增长率高达110.05%。

  从产品构成上来看,动力电池系统销售是宁德时代的主要收入来源。2015-2017年,公司动力电池系统销售收入分别约为49.81亿元、139.76亿元和166.57亿元,占主营业务收入的比例分别为 87.98%、95.55%和 87.01%。

  中信证券在此前发布的研报中指出,受益新能源汽车行业爆发,宁德时代业绩维持高增长。2015-2017年,宁德时代动力电池出货量分别为2.19/6.8/11.84GWh,连续三年在全球动力电池企业中排名前三。2017年,公司动力电池出货量超过松下,居全球第一。预计未来随着产能扩张,公司的市场份额有望进一步提高,将带动动力电池产业链(包括上游四大材料:正极、负极、隔膜和电解液,以及锂电设备)相关公司快速发展。

  据悉,截至2017年底工信部公布的12批新能源车型目录共3200余款车型中,宁德时代动力电池配套车型达500余款,占比约16%,是配套车型最多的动力电池厂商。

  有望引领行业变革

  华创证券研报分析认为,宁德时代是动力电池领军企业,公司上市有望引领动力电池行业变革和动力电池企业审美观的变化。

  “从去年下半年起新能源乘用车在新能源汽车推广目录中的车型占比显著提升,动力电池生产企业也将从商用车市场走向乘用车市场。宁德时代的动力电池已配套国内主流车企以及造车新势力多款重磅乘用车车型,电池销量预计将持续爆发。”华创证券在研报中如是表示。

  根据招股书显示,宁德时代拟募资约53.52亿元,加大锂电池业务布局。募集资金主要用于湖西锂离子动力电池生产基地和动力及储能电池研发项目的建设。其中湖西锂电子动力电池项目将建成24条生产线,共计产能24GWh动力电池产品,总投资达98.6亿元,预计2021年达产。

  国盛证券认为,宁德时代在动力电池一超格局已经奠定。动力电池规模效应明显,政策趋严加速市场向优势企业集中。公司已实现技术和成本的双重领先,将稳固占据较大的市场份额。华金证券亦认为,宁德时代不断地加大锂电池业务的布局,锂电巨头的地位愈发稳固。

  新时代证券也在研报中分析指出,宁德时代2017年以11.8GWh销量位居全球第一,国内市占率达到27%,2018年已签下44家整车厂动力电池订单,包括宝马、奔驰、大众等国外主机厂在华合资品牌。随着宁德时代上市融资完成,其新一轮的扩产和设备招标有望落地,或将带动其他电池企业加速产能扩建,促进锂电设备和电池材料需求增长。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《宁德时代登陆A股 创业板迎首只独角兽》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。