注册

和讯首席夏立军:重点关注三大消费类股票机会

2018-06-14 13:09:11 和讯股票 

  指数的波澜不惊无法掩盖个股的风起云涌,高送转、知识产权保护等概念题材再度走强,相关个股大面积涨停。持续引人关注的大消费板块出现分化,资金重新汇聚行业龙头公司,短线A股市场的买盘力量仍然来源于境外资金,尤其是北上资金的主动性买盘。体现在盘面中,就是医药股、食品股、饮料股、化妆品股、机场股等品种的持续活跃。看来,境外资金已成为A股在近期的核心买盘力量。这说明当前境外资金对我国经济的前景仍然持有较为积极的预期,否则他们也不会大手笔的持续净买入。市场的趋势进一步明朗,底部的形成已经初具雏形。操作上,更多的从个股的基本面进行选择,尽量避免可能存在较大地雷风险的个股,以稳为主,如滞涨型的大消费概念股、滞涨型且带业绩的科技股等都是不错的选择方向。消费股多为基本面具备可持续性、长期逻辑难以被打破的细分行业龙头,而竞争力较弱、或者行业景气没有明显改善的个股走得仍然十分疲弱,即使上涨,也很快就出现了回调。持续上涨个股普遍具有坚实的基本面逻辑。总结下来可以分为3类,一是行业层面景气改善,如畜禽养殖、二线白酒、中端酒店;二是加速渠道扩张,如家纺和区域性白酒;三是受益于品牌溢价。

和讯首席夏立军:重点关注三大消费类股票机会

  热点分析:

  生物医药:当前,整个医药行业整体都处于大拐点向上的初始阶段,事件驱动力有望贯穿全年。2013年来5年历史数据看,行业估值溢价率触底回升的趋势明显,虽已连续两个月回升,但估值仍处于历史较低水平。A股的医药板块仍将获得持续事件驱动力。随着基金近期密集调研医药企业,后续符合产业发展趋势的细分领域龙头,尤其生物医药、疫苗等创新类公司,将持续受到事件驱动力的影响。

  苹果供应链:五月伊始,HOV、小米等就已开始真正地启动下半年新机的发布与供应链拉货,目前看,力度显然强于一季度较多,而且为提供新机卖点,各家都不同维度地增加内生创新,整体看,当前市场供应回暖,叠加今年新款iphone拉货周期的开始,无疑会为供应链带来新的成长预期,相关上市公司获得持续的事件驱动力。

  互联网相关服务业:今年1-4月,互联网和相关服务业业务收入保持两位数增长,营业利润同步增长。这体现新经济板块高速增长。5月非制造业商务活动指数为54.9%,环比上升0.4个百分点,也正反应以互联网和相关服务业为代表的新经济增速强劲。资本追逐快速回报的天性,包含互联网行业在内的高速增长的新经济将更容易获得资本青睐。未来很长一段时间机会将存在新经济领域。短中期这些板块也在呈现高速增长,有着基本面支撑。

  后市判断:市场区间震荡格局仍未改变

  随着近期股指反复震荡调整,外围的不确定因素得到较为充分地消化。由于创业板指数连续二周调整,跌幅接近200点,资金倾泻而出,技术上呈现严重的超卖,因此目前的反弹尚需得到资金的持续认可。考虑到A股市场对外开放进程的加快,未来金融、地产等权重股有望迎来估值修复行情。因此我们认为沪指3000点附近无需悲观,目前股指处于相对低风险区域,预计沪指处于反复磨底阶段,仍然需要时间进行整固。在经济基本面和市场资金面都相对稳定的前提下,市场区间震荡格局仍未改变。短期决定市场走势的主要是情绪面,随着风险事件对市场的冲击集中释放,后续市场风险偏好有望改善,可操作性有望加强。

(责任编辑:孟行 HN111)
看全文
想了解更多关于《和讯首席夏立军:重点关注三大消费类股票机会》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。