注册

尔康制药虚增2.5亿利润接罚 首批股民索赔千万正式开打

2018-06-20 06:25:36 财富动力网 

  记者 余以墨

  尔康制药财务造假行政处罚案终于在近日落下帷幕。尔康制药公告称收到中国证监会湖南监管局的《行政处罚决定书》。然而,尔康制药面临的不仅仅只是处罚这么简单,证监会一纸罚单落地还触发了众多投资者提起的索赔诉讼。《投资快报》记者从广东环宇京茂律师事务所谢良律师获悉,就在尔康制药公告上述《行政处罚决定书》次日即6月15日的上午,其已火速赶往长沙中院为来自上海、山西、甘肃、黑龙江等地的9名投资者提交起诉材料。仅这9名投资者索赔损失总金额约1089万元,法院已当场全部受理了该批案件。这就标志着尔康制药虚假陈述索赔案正式开打!

  年报造假终被顶格处罚

  尔康制药公告显示,经湖南监管局查明,尔康制药2015年年度财务报表虚增收入18,058,880.00元,虚增净利润15,859,735.04元;2016年年度财务报表虚增营业收入255,075,191.84元,虚增净利润232,254,448.80元,占当期合并报表披露营业收入的8.61%,披露净利润的22.63%。 尔康制药于2016年4月、2017年4月,分别公告的2015年年度报告、2016年年度报告均存在虚假记录。对此,湖南监管局决定:(一)对尔康制药责令改正,给予警告,并处以60万元罚款; (二)对直接负责的主管人员帅放文、刘爱军给予警告,并分别处以30万元罚款; (三)对其他责任人员王向峰、杨海明、帅友文、帅瑞文、高振亚、张曲曲给予警告,并分别处以10万元罚款; (四)对其他责任人员王健、许中缘、左田芳,罗琅、周伏军、陈文献、李义国给予警告,并分别处以3万元罚款。

  股价断崖式下跌 股民损失惨重

  2017年5月10日,尔康制药发布了《关于临时停牌的公告》并进行自查,直至同年11月23日才正式复牌。尔康制药在停牌期间,因涉嫌信披违规收到中国证监会的《调查通知书》。 在停牌前一个交易日即5月9日,尔康制药以每股11.48元收盘,复牌后其股价竟然出现连续四天跌停,跌幅近35%。此后,尔康制药股价持续下跌至2018年2月6日最低每股4.81元。相比5月9日收盘,这段期间尔康制药股价跌幅接近60%。股价波动如此巨大,让很多投资者损失惨重,其中不乏亏损几百万的投资者。

  据了解,在本次索赔的投资者中,有一位投资者,其在2017年3月29日至2017年5月9日期间,共买入尔康制药股票约1438770股,每股买入均价约为13.29元,共买入金额约为1911万元。该名投资者基于对尔康制药的信任,其持有的1438770股自买入后至2017年8月10日即为尔康制药被中国证监会立案调查公布之日仍未卖出,经计算,其短期损失约为927.9万元。

  预计索赔条件及准备资料

  值得一提的是,同类案件中,投资者索赔胜诉概率相对较高。如佛山照明案、美达股份案、上海家化、紫鑫药业案、海润光伏案、上海物贸案、京天利案等等,均获法院胜诉判决。谢良律师表示,根据证券法和相关司法解释,对于尔康制药投资者而言,预计在2016年4月6日至2017年8月9日期间买入且在2017年8月10日及之后卖出或持有尔康制药股票的推定受损投资者或可索赔损失,包括但不限于投资差额损失、佣金、印花税和利息。

  此外,《投资快报》记者提醒广大投资者注意的是,如果符合条件的投资者届时参加索赔,还需提供以下初步资料:1、证券营业部盖章的对账单(对账区间或统计区间须从2016年4月6日至2018年1月31日);2、身份证复印件;3、证券账户开户基本信息证明(含姓名、身份证号、证券账户号、资金账号等四个基本信息)。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《尔康制药虚增2.5亿利润接罚 首批股民索赔千万正式开打》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。