想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

投资者信心明显恢复

2018-06-21 03:41:14 证券日报 

  孙 华

  6月19日,沪深股市剧烈震荡,上证指数下跌3.78%,深证成指下跌5.31%。对此,中国人民银行行长易纲在接受媒体采访时称,金融市场波动受多种因素影响,股市出现波动,主要受情绪影响,当天周边股市也都出现一定程度的下跌。既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。

  “当前我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换,今年以来人民币是少数对美元升值的货币之一。基于这样的经济基本面,中国的资本市场有条件健康发展,我对此充满信心。”易纲指出。

  可以看出,在2017年11月份成立“国务院金融稳定发展委员会”之后,强化了人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实了金融监管部门监管职责。人民银行在维护金融稳定方面彰显“带头大哥”的风范,在股市失去理性的情况下,让投资者理智看待市场。这也充分体现了在“一行两会”体制下,金融监管部门应对市场异常也更及时。

  除此之外,央行用实际行动稳定市场预期,降低外部冲击引发的短期市场波动幅度。6月19日人民银行开展逆回购操作1000亿元,同时开展MLF(中期借贷便利)操作2000亿元。鉴于19日有500亿元逆回购到期,逆回购操作净投放500亿元。央行此次操作共释放2500亿元流动性。

  从第二天的股市可以看出,金融监管部门的一系列做法对稳定股市发挥了十分重要的作用,投资者信心明显恢复,沪深股市企稳。6月20日,沪深股市双双收红,上证指数上涨0.27%,深证成指上涨0.92%。

  因此,让我们为金融监管部门及时应对市场异常“点赞”。笔者相信,在“一行两会”体制下,人民银行、证监会、银保监会一定会补齐监管短板,加强金融监管协调、维护金融市场稳定运行,给投资者一个公平、公正的投资环境。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《投资者信心明显恢复》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。