我已授权

注册

踩雷乐视之后,西部证券又有闹心事:起诉中青保理 要求偿付2.16亿元

2018-06-21 06:53:28 和讯名家 
中国基金报记者 林影

  西部证券最近真的有点背。在10亿元踩雷乐视,被陕西监管局暂停股票质押式回购交易业务6个月之后,西部证券又碰上“闹心事”了。

  今日晚间,西部证券发布公告,由于集合资管计划的融资方上海中青世邦商业保理有限公司(简称“中青保理”)和担保人中国青旅实业发展有限责任公司(简称“中青旅实业”)均出现违约,公司已经向法院提起诉讼,要求中青保理支付融资款、违约金、律师费等共计2.16亿元。

踩雷乐视之后,西部证券又有闹心事:起诉中青保理 要求偿付2.16亿元
  资管计划违约 西部证券起诉

  此次出现违约的资管计划名为“西部恒盈保理8号集合资产管理计划”,成立于2017年5月25日,由西部证券担任管理人,所募资金全部投资于方正东亚信托有限负任公司(现名”国通信托有限责任公司”)作为受托人的”方正东亚恒盈保理1号集合资金信托计划”。

  该集合资金信托计划受让了深圳市天启成商业保理有限公司(现名”上海中青世邦商业保理有限公司气,以下简称”天启成保理")持有的应收账款收益权,该应收账款收益权由天启成保理承诺到期回购,并由中国青旅实业发展有限责任公司(以下简称”中青旅实业”)提供连带责任保证担保。

  根据该资管计划2017年的审计报告,其主要投资范围包括集合资金信托计划,也就是”方正东亚恒盈保理1号集合资金信托计划”,除此之外,还有一部分现金类资产,主要指银行存款。

  据财汇大数据终端统计显示,该产品托管人为兴业银行,成立规模为1.99亿元,截止2017年12月31日,该产品资产净值为20041.15万元,相比2017年9月30日,减少82.07万元,下降0.41%。最新净值为1.0007元。成立以来,该产品的收益为0.07%。

2018年5月28日,西部证券收到国通信托发送的《通知函》,截止5月25日,信托计划期限已满,却并未收到实际融资人中青保理应于当日支付的还款,担保人中青旅实业也未履行保证义务,已构成违约。
  2018年5月28日,西部证券收到国通信托发送的《通知函》,截止5月25日,信托计划期限已满,却并未收到实际融资人中青保理应于当日支付的还款,担保人中青旅实业也未履行保证义务,已构成违约。

  短期流动性不足

  中青旅实业申请延期3个月偿付债务

  那么,为何出现违约?实际上,在5月25日天启成保理未能及时还款的情况下,国通信托就收到保证人中青旅实业发送的《延期兑付申请函)) ,表示因" 短期流动性不足,资金链紧张,加上原计划的资金筹措方案目前尚未落实,导致无法按期筹措足额资金以用于偿还到期债务,并同时提出延期兑付申请并承诺于2018年8月25 日前偿付上述债务。

踩雷乐视之后,西部证券又有闹心事:起诉中青保理 要求偿付2.16亿元
  不过,显然西部证券并不吃这一套。当日西部证券在发给委托人的公告中就表示,针对该违约,公司拟采取以下措施:

  1 、积极采取包括但不限于财产保全在内的法律措施,对天启成保理、中青旅实业等主体的相关资产申请财产保全。

  2 、与方正东亚信托、天启成保理、中青旅实业等相关主体保持沟通,积极开展催收工作,督促各方严格按照相关合同履行各自义务。

  6月1日,西部证券遂向法院起诉,要求中青保理支付融资款、违约金、律师费等共计2.16亿元。目前本案正在审理中。

  西部证券今年有点背

  事实上,类似的资管违约计划今年以来并不少。最近的便是5月爆出的华创证券管理的“华创中科金一号集合资产管理计划”到期未能及时还款而违约,该计划涉及金额为1.51亿元。不过,相对于其他券商来说,西部证券这两年的运气确实不大好。

  近年来,西部证券业绩承压,特别是去年乐视网股票质押违约导致公司计提4.39亿元的减值损失,致使营收净利双降。西部证券在回复深交所的业绩问询时称,公司毛利率下降幅度较大主要是因为乐视网股票质押回购客户违约计提减值准备4.39亿元,从而导致营业支出大幅增加所致。若剔除上述减值准备因素的影响,公司信用交易业务毛利率为96.57%,与上年基本持平。

  而因这个众所周知的踩雷,西部证券领下了“最严罚单”。6月20日,西部证券发布公告称,公司近日先后收到陕西监管局下发的《限制业务活动、责令限期改正并处分有关责任人员事先告知书》、《关于对西部证券股份有限公司采取限制业务活动、责令限期改正并处分有关责任人员措施的决定》。陕西监管局责令西部证券改正,处分有关责任人员,并于2018年6月25 日至2018年12月25 日期间,暂停股票质押式回购交易业务。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《踩雷乐视之后,西部证券又有闹心事:起诉中青保理 要求偿付2....》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。