我已授权

注册

盘中仙股再现 个股分化或成常态

2018-06-21 07:05:49 上海证券报 

  20日,中弘股份股价一度跌破1元,盘中最低报0.99元。截至收盘,公司股价下跌1.92%,报1.02元。中弘股份曾一度冲高至4.29元历史高位,但是从2017年8月开始,其股价始终在1元附近徘徊。

  今年以来,徘徊于1元附近的低价股明显增多。港股市场中,人们通常把股价低于1元的个股称为仙股,这个称呼在A股市场得以沿用。

  据Choice数据显示,截至20日收盘, A股“准仙股”(股价在1元至1.99元之间)数达到26家,其中有11只为ST及*ST股。

  绩差股摇摇欲坠

  20日盘中跌破1元的中弘股份,基本面存在多重利空。公司2017年亏损异常增大,扣非净利润为-23.58亿元。此外,公司2018年一季度归母净利润同比下跌3621.71%,下跌幅度位列26只准仙股的首位。

  近一个月来,公司接连发布公告,已出现到期债务无法清偿、控股股东股份被司法轮候冻结、被评级机构下调主体和债券信用评级等问题。

  相同的情况也发生在ST锐电和*ST保千上。其中,ST锐电2017年扣非后已连续第6年亏损,亏逾7亿元;*ST保千则在去年扣非亏损达77亿元的同时,严重资不抵债,面临退市风险。

  值得注意的是,今年5月,*ST昆机与*ST吉恩就因业绩连续4年亏损而被上交所强制退市。

  当前,A股市场正在加速优胜劣汰。随着退市新规的出台,退市制度进一步完善。对于重大违法、财务性指标、流动性指标、市值性指标等多类触发退市的情形,监管将加大退市执行力度。

  部分个股流动性堪忧

  流动性低迷问题也持续缠绕着这些准仙股。自今年以来,沪深两市A股的平均日成交金额为1.4亿元。但是多只仙股交投惨淡,比如*ST安泰昨日的成交额仅1165万元。而在上述全部26只准仙股中,仅有6只20日成交金额超过1亿元。

  有券商策略分析师建议,今年要警惕流动性折价的现象,投资者应尽可能规避流动性较差的个股。

  当前,A股市场正不断成熟,蓝筹股和低价股分道扬镳的态势越来越明确,价值投资理念持续深入人心。在此背景下,A股市场分化格局愈发明显。市场出现低价股增多、绩优股涌现的局面,牛股牛市熊股熊市同时进行,或将成为常态。

  有分析人士指出,今后,流动性好并且基本面扎实的公司将会脱颖而出,而那些绩差股和流动性枯竭的问题上市公司将会渐渐退出历史的舞台。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《盘中仙股再现 个股分化或成常态》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。