想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

贸易战下金融出海 内资券商加码跨境业务

2018-06-23 15:06:55 中国经营报  罗辑

  方正证券(601901,股吧)(601901.SH)6月16日发布公告称,公司董事会通过瑞士信贷增资并控股瑞信方正的方案。同时,公司亦发布了拟以5亿元增资方正香港金控,推动公司国际化战略的公告。

  今年3月以来,中美贸易摩擦加剧也未能阻止中国对外开放以及内地企业出海的脚步。在金融市场中,境外股东控股合资券商的限制已经放宽,外资机构布局纷纷落地。另一方面,内地券商也在积极推动国际化战略,布局跨境业务。截至6月,获得试点资格的券商增至7家,分别为广发证券(000776,股吧)(000776.SZ)、中信证券(600030,股吧)(600030.SH)、招商证券(600999,股吧)(600999.SH)等第一梯队券商。

  补齐国际业务短板

  中美贸易纷争并未在5月的磋商中落幕,6月19日A股市场一度波动。值得注意的是,内地市场的对外开放和内地企业的跨境发展仍在积极努力的推进中。在此过程中,金融市场的政策调整备受关注。

  2018年4月28日,随着《外商投资证券公司管理办法》(以下简称《办法》)落地,外资机构在中国设立控股券商的布局立即加速。除了野村证券、摩根大通等外资券商金融巨头向证监会提交设立证券公司外,一些合资券商的外资股东也在设法取得控制权。

  开放总是双向的,在上述外资券商纷纷布局的同时,内地券商也在积极推进“出海”战略。

  今年5月,《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》)发布。随后,仅5月,广发证券、招商证券、中信证券分别公告称,其试点跨境业务或扩大试点跨境业务范围的申请取得证监会无异议复函的公告。截至6月21日,获得试点资格的券商增至7家。除上述3家券商之外,还有海通证券(600837,股吧)、国泰君安华泰证券(601688,股吧)、中金公司等,跨境业务试点券商数量快速上升。

  具体来看,证监会批准开展的跨境试点业务主要为以自有资金参与境外交易场所金融产品交易,以及投资于其他QDII允许投资的境外金融产品或工具。同时批准与境内外交易对手签订场外金融衍生品交易主协议及其补充协议,参与场外金融产品交易,向公司客户提供相应的金融产品和交易服务。

  这一开放会对券商带来何种影响?获得试点资格的广发证券相关人士告诉《中国经营报(博客,微博)》记者,“随着中国对外开放的持续推进,中国企业及高净值个人进行全球资产配置的需求越来越高。广发证券试点开展跨境业务,可以为内地客户提供更多的境外金融产品,满足客户境外投资需求;同时,还可以提供挂钩境外资产的金融衍生品等创新工具,帮助客户对冲大宗商品、外汇等价格波动风险,有效服务实体经济企业。”

  事实上,近期跨境业务试点获批速度加快,获得试点资格的券商增多,这也“有利于内地券商国际业务能力的培育,逐步推进中国证券行业从国内市场向海外市场延伸。”上述人士预计,外资投行将会逐步进入中国,与国内券商展开全面竞争。这一方面要求国内券商要练好基本功,夯实国内业务基础;另一方面也要求国内券商要“走出去”,补齐国际业务短板,全面提升业务竞争力。试点跨境业务就是国内券商主动参与和了解国际市场的重要尝试。

  “跨境”扩容提速

  此次跨境业务试点中,对跨境业务的具体描述与2014年、2015年中信证券、海通证券首次获批时有所不同。具体来看,“首先,在境外交易品种和服务上有所扩展。”中泰国际分析师赵红梅提及,相较海通证券境外自营业务获批时证监会的表述,这一次交易协议的种类有大幅增加,而得益于此,“券商能够进行的交易及提供的服务将会增加,进而业务体系得到拓宽,资产配置能力得到提升。”

  与此同时,此次跨境业务的试点批复中,提及“公司开展跨境业务应严格控制业务规模,不得超过公司净资本的20%。”虽然这是新增的相关业务规模设定,但赵红梅认为,获得试点资格的券商体量较大,即便有此限制,其潜在业务规模仍超百亿。

  记者根据中国证券业协会最新发布的《2017 年证券公司经营业绩排名情况 》统计,目前获批7家券商核心净资本规模合计达到4360亿元左右,按照20%净资本的要求计算,跨境业务规模上限或将达到870亿元左右。这意味着,获批的券商除了QDII规模之外,合计拥有近900亿元的投资额度,并且投向比QDII要更加广泛。

  据证监会官方数据,截至2017年底,我国境内有31家证券公司、24家基金管理公司在境外设立、收购了56家子公司。其中不乏一家券商在海外同时拥有多家子、孙公司,在多地区多业务条线进行国际化探索。

  以广发证券为例,其近年海外布局加速。除大多数券商选择的香港“桥头堡”外,其在加拿大英国均有布局。业务条线涉及期货、资管、投行、股权投资、大宗交易等多个领域。梳理来看,其在2006年率先成立国际化战略核心平台——广发控股(香港)。通过该公司,下设融资、经纪、资产管理、投资四大条线全资子公司(广发证券孙公司)以及广发全球资本有限公司,覆盖投行、销售及交易、资产管理、股权投资以及香港证监会批准从事的其他业务。同时,通过该公司,广发证券完成在加拿大布局,成为首家实现在加拿大设立机构和取得牌照的中国券商。

  除此之外,细分业务条线上,通过广发期货(香港)、广发国际资管的设立,前者覆盖期货相关业务,同时下设广发金融交易(英国)有限公司,覆盖国际主要商品交易所各类大宗商品的交易相关业务。后者则拥有RQFII和QFII资格,并在伦敦下设广发国际资产管理(英国)有限公司,是首家纯中资资产管理公司在欧洲成立的子公司,获得可在欧盟从事公募、专户和投资顾问等业务的相关牌照。

  “近年公司通过内生增长和外延扩张推进各业务板块的国际化布局,已建立起以广发香港为战略平台的覆盖亚洲、欧洲和北美的国际化基本架构。”上述广发证券相关人士说。

  2017年度,广发控股(香港)实现营业收入10.19亿人民币,净利润3.20亿人民币,位居香港中资券商行业的前列。

  实际上,近期加速推进“出海战略”的券商远不止上述获得试点资格的7家。向外资股东“让出”控股股东地位的方正证券日前公告称,拟推动公司国际化战略,以5亿元增资方正香港金控,其中方正证券香港、方正期货香港、方正资管香港等孙公司均将获得增资。

  “海外市场是兵家必争之地。内地激烈的竞争下,金融出海、券商国际化不仅是寻求新的增长点,也是吸收国际经验,为金融市场对外开放进一步推进、锻炼抗风险能力的重要途径。”一位接受记者采访的券商人士如此说道。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《贸易战下金融出海 内资券商加码跨境业务 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。