想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

通过股票回购来看美股未来走势

2018-06-29 11:02:19 和讯网  中航证券策略首席梁喆

  从今年年初开始,华尔街各大投行就预测说,在特朗普税改背景下美股还会继续延续已经九年之久的牛市趋势。投行们预测的主要根据就是上市企业的大规模股票回购行动。

  著名投行摩根大通则估计,在即将结束的18年二季度,包括金融和非金融企业在内的美国公司实际回购规模超过1500亿美元,比一季度实际发生额多出两倍有余。而另有不同统计机构采用其他口径统计数据称,开年至今美国股票市场上的回购规模达到了每天48亿美元,较之去年同期翻番。

  事实上,自今年1月道指创下历史高点26616.71点之后,的确有天量回购资金在支撑其高位运行。新高之后道指数度出现日内大跌、资金接盘拉升的市况,并盘整至今;标普500指数也随波逐流、跟随道指大幅波动;相对而言代表新经济的纳斯达克市场则表现的更为强劲一些,还于近期的6月20日还创出了历史新高7806.6点。

  上述情况意味着,当下美国股票市场的主要支撑力量之一来自于上市公司的股票回购行为,美国上市企业回购股票的本质是利用特朗普降税政策形成的漏洞来套利,获利最大的是上市企业高管,其次普通股票持有者和众多基金公司也在股指走向高位的过程中收益斐然。我们认为,由于当前美国基准利率在历史同期里居于偏低的水平,借款成本可谓低廉,促使上市企业倾向于将税改带来的好处主要用来回购股票资产---回购股票当然比起更为保守的还债来的划算得多。所以此前美国股票回购行为非常狂热。

  这个世界的规律是有始就有终,那么,本轮美股大规模回购什么时候终结呢?从目前来看除非借钱回购的成本开始高于股票回购的带来的收益,或者股票市场估值已经高的离谱,股票买无可买,回购行动才会停止下来。

  综合上述判断,似乎美国市场上涨只要有回购支撑就高枕无忧。然而,另一方面的市场实践和观察来看,美股承压却是越来越大。在国际市场,在明显的配合下,欧元以自弱的方式助力美元指数拉升,推动了海外美元大量回流。回流的美金里部分分流进入股票市场。在国内市场,十年期美债收益率于四月底站上3%这一关键点位,压低了美债价格,美债套利空间也促进更多外来资本流入套利,后期也会有部分债券端获利资金出来分流到股票市场。

  然而即便如此,用来衡量货币强弱的美元指数近期在94-95一带也作了幅度不小的震荡,显示出部分资金已预感到持有美元资产所蕴含的风险因素,交易上采取赚了就走的策略,因此美指想要彻底站稳95点估计也会颇费周折。美元指数上涨势头一旦减缓,套利空间减弱乃至消失的背景下,流入美国的各类外资数量也必将下降,支撑美股的一大因素就会消失。

  与增量回购资金相对的是,存在巨大资产泡沫的美股对新增资金的吸引力大不如前。从新增资金的角度看,目前点位新建仓位显然不合时宜。全球配置资产的角度来看,大洋彼岸的A股市场有着更加诱人的便宜资产,何必要冒巨大风险来购买估值甚高且业已形成新的类似于“次级贷”的美股资产呢?因此,美股市场新增的入市托底资金实际上并没有增加规模,实际规模反而在降低,增量资金带来的股指拉升贡献率为负值。

  近期,在贸易战情绪发酵的影响下,已经爬升到年初大跌水平前的美股在6月12日开始重新开始下行调整。我们预计下半年美股回购步伐会有所放缓,这样算来对美股的支撑也会相当程度的减弱。后期随着贸易战的影响,全球经济降低增速是大概率事件,全球庞大的债务无法通过经济增长来消减。那么美股本身估值将会偏高,继续上涨到新高度的趋势自然将趋于终结。(文章作者:中航证券策略首席 梁喆)

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《通过股票回购来看美股未来走势》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。