想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

借道员工持股计划操纵市场牟利证监会依法予以严惩

2018-06-30 06:29:00 上海证券报 

  ⊙记者 马婧妤 ○编辑 李剑锋

  证监会官方网站昨日披露信息称,近期证监会对5宗案件作出了行政处罚。其中一宗信息型市场操纵案中,本应作为改善公司治理水平、提高职工凝聚力和公司竞争力制度安排的员工持股计划,竟成为了操纵市场牟取非法利益的“道具”。

  这5宗案件包括1宗操纵国债价格案、1宗上市公司董事长滥用提案权控制信息发布时点操纵股票价格案、1宗证券从业人员违法买卖股票及私下接受客户委托买卖证券案、1宗信息披露违法违规案、1宗利用未公开信息交易案。

  国债价格操纵案中,证监会查明,陈贤实际控制“邱某某”、“上海星核投资管理有限公司”、“高某峰”及其本人的证券账户,在自己实际控制的账户之间交易“国债1507”等5只交投不活跃的国债,影响相关国债价格。证监会认定其行为违反了证券法第77条第1款第(3)项规定,并依据证券法第203条规定,决定对陈贤处以100万元罚款。

  证监会发布的信息称,国债是利率类金融产品,国债价格通常与市场利率有着紧密的反向变动关系,能够为其他债券的定价提供重要参考,同时会影响投资者对市场流动性状况的判断,甚或影响对货币政策的预期,因而国债价格的稳定对金融市场的稳健运行有着重要作用。操纵国债价格的行为破坏了正常的市场定价机制,释放虚假市场信号,扰乱市场预期,轻则干扰其他投资者的投融资活动,重则影响市场稳定,必须予以严厉打击。

  上市公司董事长滥用提案权控制信息发布时点操纵股票价格案中,何思模易事特(300376,股吧)董事长、总经理、实际控制人。2015年2月,易事特成立员工持股计划,该持股计划的资金来源包括员工自筹资金,以及何思模担任法定代表人的扬州东方集团(600811,股吧)向员工提供的无息借款及其他款项。对于扬州东方集团提供无息借款部分对应份额,除符合条件的员工享有的约定收益外,其余收益归扬州东方集团所有。

  证监会查明,何思模滥用提案权,以拉高股价为目的,控制提出并公告“高送转”预案提案的时点,易事特披露“高送转”预案提案后连续五个交易日涨停,在此期间,何思模决策卖出员工持股计划中96.15%的股票,员工持股计划获利约6077万元。同时,何思模还将利用他人账户买入的易事特股票卖出,获利约323万元。上述违法所得共计约6400万元。

  证监会认定以上行为违反了证券法第77条第1款规定,并依据证券法第203条规定,决定对何思模没收违法所得约6400万元,并处约6400万元罚款。

  根据证监会发布的信息,该案是一起上市公司实际控制人实施“信息型”操纵的典型案例。“高送转”虽对股东权益并不产生实质影响,但长期以来易成为市场炒作题材。某些上市公司的大股东、实际控制人利用这种市场炒作心理操纵公司股票从中牟利,试图使上市公司异化为少数人的“提款机”,严重背离市场“三公”原则。

  证监会表示,这类操纵手法隐蔽性强,市场影响恶劣,社会危害大,广大投资者深恶痛绝,必须予以严厉惩处。同时,在本案中,本应作为改善公司治理水平、提高职工凝聚力和公司竞争力制度安排的员工持股计划,竟沦为操纵市场牟取非法利益的道具,彻底背离了该项制度的初衷,造成极其负面的市场影响。

  证监会重申,操纵市场、内幕交易等违法行为一旦发生便有迹可循,无论戴上何种“面具”,打着什么幌子,都无法逃脱监管部门的追究和法律的严惩。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
想了解更多关于《借道员工持股计划操纵市场牟利证监会依法予以严惩》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。