想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

证监会部署第二批专项行动严打屡查屡犯的“老面孔”违法

2018-06-30 06:29:00 上海证券报 

   证监会近期部署了2018年第二批专项执法行动,严打资本市场屡查屡犯的“老面孔”违法。此次部署的重点案件共18起。证监会新闻发言人常德鹏在昨日召开的例行新闻发布会上对此进行了介绍。

  常德鹏表示,近一时期,证监会和交易所在线索处理和市场监控中发现,一批曾因操纵市场、内幕交易、“老鼠仓”交易等违法违规行为受过查处的不法人员,再次现身市场,触碰法律底线,恣意实施严重扰乱市场秩序的违法行为。

  证监会稽查部门依托执法大数据系统,专门对曾被证监会查处的违法主体进行了集中搜索排查,锁定了18起有“老面孔”主体参与的典型案件。按照“精准立案、精准查处、精准打击”的执法原则,证监会稽查部门近日集中部署了2018年第二批专项执法行动,调配全系统执法力量重点查办这18起案件。

  常德鹏介绍,从线索排查的初步情况看,这批案件违法主体的行为表现出三个典型特征:一是利用他人账户,通过“马甲”掩护,隐蔽变换违法身份;二是通过虚构业务环节、拉长操作链条、销毁藏匿交易痕迹等多种方式,升级违法手段,掩饰相关违法活动;三是涉案金额巨大,行为手法凶悍,有的操纵市场案累计交易金额超过100亿元,获利金额达7000万元,严重影响市场稳定。

  常德鹏说,这批案件不少呈现出明显的多种违法复合糅杂的特点,有的违法主体利用身份优势,或从事内幕交易,或超比例持股不披露,或恶意侵占上市公司利益,或利用未公开信息交易股票。有的违法主体综合运用连续交易、对敲、洗售、虚假申报、蛊惑等多种手法,反复操纵股票价格,反映出这类“老面孔”主体违法恶意明显、操作手法老到、对抗经验丰富的突出特点,不少主体与市场所谓的“系”“帮”关联密切,有的甚至以规避监管、边沿操作为职业,严重危害市场运行秩序,积聚市场风险,侵蚀市场信心。

  证券市场公开、公平、公正的市场秩序要求参与市场活动的主体尊崇法律规范、恪守法律底线。常德鹏表示,曾经受过查处的违法人员,理应认真吸取教训,增强守法意识,严格依法行事。

  “证监会严正警告,相关主体一而再、再而三地实施违法违规行为,这是对国家法律的严重践踏,是对监管权威的严重挑衅。证监会严正警告,对于在市场上不收敛、不收手,恶意再犯的违法人员,将以更加坚定的决心,更加有力的措施,坚决彻查严究,从快、从严、从重追究法律责任,绝不姑息迁就。”

  常德鹏说,证监会将通过专门的技术执法手段,密切跟踪,全方位筛查违法线索,发现一起、立案一起、查处一起。同时,证监会将进一步密切与公安机关执法协作配合,通过情报导侦、信息共享、办案协同的专门工作机制,实现案件突破,以最严格的标准,坚决追究涉案人员的刑事责任,坚决让不法分子付出应有的代价。

  据悉,此次18起案件的后续查办进展情况,证监会将及时向社会公布。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
想了解更多关于《证监会部署第二批专项行动严打屡查屡犯的“老面孔”违法》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。