我已授权

注册

头部玩家|京东“重返”俄罗斯 磕磕绊绊的出海业务迎来转机?

2018-07-03 15:36:31 和讯网  镜二

  和讯网消息 据新浪报道,俄媒称京东正计划重返俄罗斯市场,该公司与俄最大零售商X5零售集团(Х5 Retail Group)已开启合作谈判,计划从京东网站向X5集团旗下零售店内放置的快递柜运送消费者的采购包裹,双方现已开始联合营销活动。

  之所以称之为“重返”,是因为早在数年前,京东就曾宣布正式进军俄罗斯,其也是京东电商跨境的首站之选。

  2014年京东挖来华为电商业务的徐昕泉,负责出海业务,2015年6月,京东正式上线全球售俄语站(域名为en.jd.com/ru),并在随后宣布要建立俄罗斯分公司,设立流媒体服务等等。

头部玩家|京东“重返”俄罗斯 磕磕绊绊的出海业务迎来转机?

京东全球售俄语站页面

  但进入俄市场后,公司业务开展得却并不顺利,由于战略上存在分歧,不到一年,徐昕泉跳槽乐视,京东俄罗斯站描绘的一系列计划也就此停摆。

  京东高级副总裁熊青云去年曾在俄媒的采访中表示,京东在俄还处于早期阶段,当地有一些京东的运营部门,将中国商品卖给俄罗斯朋友,“虽然俄罗斯是京东非常重要的市场,但目前还处在了解当地消费者的阶段。”

  当前,京东全球售俄语站仍在运营,数码3C类为主要售卖商品,但物流与国内的“京东速度”则明显拉开了差距,页面上标注了快速送货的商品,从俄罗斯到俄罗斯的交付时间需要2-10天;一只折扣的飞利浦剃须刀,从中国运往俄罗斯,交付时长则被延至30-40天。

头部玩家|京东“重返”俄罗斯 磕磕绊绊的出海业务迎来转机?

  出海业务“磕磕绊绊” 重心转投物流

  外界曾猜测,京东在俄的失意主要源于被财务绑住了手脚,自营电商模式带来了巨大的资金压力,另一方面,缺乏基础设施建设,导致出海业务面临着“水土不服”的窘境。

  除了俄罗斯,京东其它地区的出海业务也并不是一帆风顺。印尼遭遇阿里狙击,两大本土电商Lazada和Tokopedia均得到后者的投资,阿里又早早以旗下速卖通在俄罗斯攻城略地,而同时瞄准东南亚的不仅只有老对手,还有全球巨头亚马逊。

  在竞争中摸索,京东找到了一条自己的路:将重心转投物流,先建立起全球化的供应链。今年,京东CEO刘强东屡次在公司内部信中表示,将加快推进国际化战略,并以物流打头阵,加大技术领域的投入。

  以东南亚市场为主力点,京东动作频频,投资印尼旅游预订平台Traveloka;战略投资越南电商平台Tiki;近日爆出拟向印度B2B物流平台Shadowfax注资2500万美元等等,目前京东国际供应链网络包含了十余个跨境口岸、110多个海外仓,近千条全球运输链路,覆盖全球224个国家/地区。

头部玩家|京东“重返”俄罗斯 磕磕绊绊的出海业务迎来转机?

  物流加持的国际化成效在近期618大促中得以窥见,京东物流跨境出口单量在618当天第一个小时即超过去年全天单量,送至海外的订单量同比增长了近6倍。巧的是,除中国之外,剁手最多的国家就是俄罗斯,京东还是不忍心放走这块“肥肉”。

  官方数据显示,京东在印尼搭建起的仓配一体化物流网络,让本地85%的订单实现一天内交付;泰国电商的物流速度也提升至当日达。这仿佛也给了俄罗斯业务以灵感,据消息人士表示,在此次合作谈判中,京东还考虑购买一市场参与者的股份,并在俄境内开设仓库。

  执着于全球化背后的京东焦虑

  为何执着于全球化?首先摆在京东面前的,是实实在在的净营收增速放缓处境。

  2018年第一季度业绩显示,基于非美国通用会计准则,京东净利润为10.474亿元人民币,实现连续八季度盈利。但2017年净营收增速却下降至40.3%,数年来,这一数字持续下滑,2014年、2015年、2016年京东该数据分别为67%、58%以及43%。

头部玩家|京东“重返”俄罗斯 磕磕绊绊的出海业务迎来转机?

  由于市场逐渐饱和,国内电商增速放缓、互联网流量红利消失,行业需要寻找新的增长点。

  线上下融合的“新零售”概念如火如荼,跨境电商则是另一巨大潜力所在。iiMedia Research数据显示,2017年跨境电商整体交易规模(含零售及B2B)达7.6万亿元人民币,增速可观,2018年跨境电商交易规模有望增至9.0万亿元。万亿市场可助行业提升“天花板”。

  618大促和俄罗斯世界杯,让京东的夏天格外热闹,但谷歌联姻京东的消息,更引爆了行业在这个夏天的热议。618当天,谷歌宣布5.5亿美元战略投资京东,并定下了京东物流未来10年的国际化方向。

  谷歌就此确立了电商发展路径,表示其将加速向包括东南亚地区的全球消费者在零售领域提供服务。而依靠搜索巨头的流量入口和平台能力,京东则有望打破流量限制,实现线上的轻量出海。

  喜提谷歌,明晰了全球化路线的京东比以往任何时候都更有底气,但电商行业之战无疑还将继续,毕竟京东从来都不缺对手。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
想了解更多关于《头部玩家|京东“重返”俄罗斯 磕磕绊绊的出海业务迎来转机?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。