我已授权

注册

证券日报:中国股市做好三件事就能走强

2018-07-04 02:54:25 证券日报 

  董少鹏

  近期,沪深股市不断遭到抛压。7月2日上证综指下跌2.52%,从2018年1月29日盘中高点3587点算起跌幅已达22.6%。7月3日,上证综指盘中一度跌至2722.45点。很多投资者感到不解,为什么中国经济基本面稳定向好,股市却如此“错位”。

  笔者认为,出现这样的情况,与股市内部存在的一些周期性阶段性因素有关,也与中美贸易战所形成的心理冲击和实体冲击有关。

  相对美国股市而言,中国股市显得更加脆弱。自3月22日中美贸易争端爆发到6月22日,中国股市损失市值70643亿元,同期美国股市增加2万亿美元,折合139400亿元人民币。不少人问:不是说打贸易战两败俱伤吗?为什么美国股市那么坚挺,中国股市一跌再跌呢?

  笔者认为,近期中国股市连续下跌是非理性的,是对利空因素的过度反应。

  中美贸易战持续下去,对双方经济发展都不利,这已经成为多数专家的共识。其中的道理并不复杂,全球贸易格局是长期演进的结果,全球产业链是紧密联系的整体,发达国家和发展中国家的经济是相互促进的关系,特朗普要破坏既有的国际贸易秩序,当然损害包括中美两个大国在内的各国利益。

  中国股市对贸易战的利空因素过度反应,与自身市场结构缺陷有关,即机构投资者仍然不够强大,市场资金布局相对分散。这一市场结构容易导致过度单边市。而美国股市以机构投资者为主,并且机构投资者相互博弈的机制比较健全,市场资金布局相对集中。这种资金格局决定了市场的稳定性较强。

  但凡事有利就有弊,华尔街大鳄们集体维护其股市市值,已经接近走到了尽头。

  从金融危机中2009年3月9日的最低点6440点至2018年7月2日,道琼斯指数已经翻了两番。其中,从特朗普上任后到2018年7月2日,道琼斯指数的涨幅达22.6%左右。需要指出的是,美股出现如此暴涨,是美国过度使用美元主导的金融体系的结果。美股上涨的“前半场”,靠美联储量化宽松对外转嫁危机,“稳定”内部经济,制造虚假繁荣;“后半场”则靠率先加息,从全球抽离资金回归美国,维持自身繁荣。

  特朗普上任后,更是以“美国优先”为旗,不断“退群”,向各方讨要利益。他的这些举措,在短期内为华尔街大鳄们维持市值利益创造了条件。

  但是,天下哪有不散的筵席?天下哪有只对自己有利的单边政策?美银美林经济学家安娜·哈里斯近日在一份报告中表示,特朗普贸易政策是美国上世纪80年代糟糕政策的重演,和30年前一样,美国消费者将成为贸易战的最大输家。从上世纪80年代汲取的一些主要经验教训直到今天也没有过时。他指出,首先,设置贸易壁垒并不一定能减少贸易逆差。 其次,美国消费者付出了代价,关税和贸易壁垒带来的商品成本上升占据了美国人平均收入的很大一部分,美国消费者最终为贸易政策买单。 第三,本应受到保护的行业几乎得不到什么帮助,对进口汽车的限制确实使日本汽车在美国的市场份额缩水了,但只缩小了不到3个百分点。与此同时,由于价格大幅上涨,进入美国的日本汽车的美元总值也有所上升。类似的情况也发生在钢铁和半导体行业,一些小的胜利给美国消费者和美国经济带来了巨大的损失。

  我们并不希望美国经济和股市搞糟,我们从来没有以邻为壑的传统,合作共赢是我们持续的理念。但特朗普执意推动单边主义政策,不断“退群”“毁群”,也必将自食其果。

  我们还可以换一个角度想一想,如果真的如一些人所描述的那样,美国经济好得不得了,特朗普政府为什么不趁机干一些更能给美国聚集资源、壮大实力的事,而偏偏要与贸易伙伴为敌、损害自身利益呢?至少说明,在特朗普心里美国经济并没有那么好。所以,他要把工厂搬回美国,把就业岗位挪回美国,把失去的美国利益夺回去。

  美国股市连续上涨9年多了,道琼斯和标准普尔500的市盈率都达到了25倍左右。无论与一般新兴市场比较,还是与美国股市的历史比较,都处于高水平,下跌是必然的。再加上美元已进入加息通道,加息效果在不断累积,压倒骆驼的最后一棵稻草可能不期而至,暴跌的一刻正在来临。

  随着贸易战开打,已有多国对美实施反制措施。而从股市来看,美国大型跨国公司几乎都是上市公司,标准普尔500指数公司40%的收入来自美国以外的地区。如果贸易战向纵深推进,这些公司的利润必然受到冲击,美国股市的坚挺将难以维系。

  对中国股市来说,需要做好三件事:第一,准确说明贸易战可能带来的影响,减少投资市场的盲从盲动;第二,及时化解金融政策和资本市场政策方面的疑虑和疑点,近期针对整体流动性和股票质押问题,已经释放了明确政策,推出了有效措施;第三,要发挥好已有的机构投资者的作用,沧海横流方显英雄本色,境内机构投资者应该按照价值投资理念,做价值投资典范。

  7月2日,新一届国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议,在分析金融形势和部署金融工作同时,还特别指出,“当前我国经济正向高质量发展迈进,市场主体韧性强,国内巨大规模市场的回旋空间广阔,完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件,对此充满信心,下一步各项工作都将按既定方案有序推进”。这事实上传递了党中央面对当前形势的坚强意志和明确态度,值得所有市场参与者认真体味。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《证券日报:中国股市做好三件事就能走强》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。