我已授权

注册

“老赖”名单亮相才3天,3000元起家的前东莞首富来缴了1.28亿罚款

2018-07-06 08:57:02 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)编辑 李净翰

  7月2日,证监会在其官网表示,已发布第二批资本市场“老赖”名单,共46人,均为不缴纳证监会行政处罚罚没款当事人。

  根据相关规定:当事人在收到证监会行政处罚决定书之日起15日内,未缴纳完毕罚没款,将被列入资本市场“老赖”名单。

  这份“老赖”名单果然威慑力惊人,7月5日,易事特(300376,股吧)(300376,SZ)午间公告称,公司实控人何思模于5月25日收到证监会《行政处罚决定书》。截至目前,何思模已按照决定书向证监会足额缴纳罚没款1.28亿元。公司已取得何思模就上述罚没款缴纳完毕的凭据。

“老赖”名单亮相才3天,3000元起家的前东莞首富来缴了1.28亿罚款

  每日经济新闻小编(微信号:nbdnews)了解到,何思模是安徽人,今年53岁,在2017年以17亿美元的身家在福布斯排行榜上成为东莞首富。何思模曾在一封公开信中表示,“(自己)3000元创业,捡过破烂,还卖过两次血。”

  操纵自家股票获利6400万元

  何思模此次缴纳的1.28亿元的“天价”罚单,与去年12月行政处罚事先告知书中1.6亿的拟罚没数额相比,已经“瘦身”许多。

何思模(资料图,图片来源:视觉中国)
何思模(资料图,图片来源:视觉中国)

  根据证监会的处罚决定,何思模通过滥用提案权,控制提出并公告“高送转”预案提案的时点,来拉高股价,同时将员工持股计划及事先利用他人账户购买的“易事特”股票卖出,共计违法获利6400万元,依据《证券法》第203条规定,决定对何思模没收违法所得约6400万元,并处约6400万元罚款(合计1.28亿元罚款)。

  每日经济新闻小编(微信号:nbdnews)梳理资料后了解到:

  2015年2月4日,“易事特”股东大会审议通过了公司第一期员工持股计划,该计划将委托第三方管理人通过二级市场买入的方式获取股票。购买股票的资金来源主要有二,一是公司员工的自筹资金,另一个是控股股东(何思模为实控人的扬州东方集团(600811,股吧)(600811,股吧)有限公司)提供的借款,借款部分与公司员工自筹资金部分的比例不超过6:1,“无息借款对应份额”,根据公司业绩考核及员工个人绩效考核指标达成情况进行相应的收益分配。借款期限为员工持股计划的存续期。

  同年6月29日,公司公告已完成该计划的股票购买,购买均价为44.14元/股,数量2,180,347股,占公司总股本的0.87%。

  根据前述《员工持股计划》的规定,该计划的存续期为2015年2月4日至2017年2月3日,所持股票锁定期为2015年6月29日至2016年6月28日。

  2016年6月29日《员工持股计划》所持股票解禁,此后的相当长一段时间里”易事特”的行情都相当清淡,直到2016年11月28日一份名为《关于2016年度利润分配及资本公积金转增股本预案的预披露公告》的出现。

  根据该公告,公司实际控制人何思模提议,拟以截止2016年12月31日的总股本为基数,向全体股东每10股派发现金股利人民币0.90元(含税);同时以资本公积金向全体股东每10股转增30股。

  消息一出,易事特的股价如同坐上了火箭连收五个涨停,2016年11月29日-12月5日累计涨幅达61%。

  易事特曾在公告中坚称,并不存在应披露而未披露以及需要更正的信息。

  但经证监会调查,在未作任何事前提示和事后说明的情况下,公司实控人何思模分别于2016年12月1日、2016年12月5日决策卖出了占持股计划总股数的96.15%“易事特”股票,获利约6077万元。不仅如此,何思模还借用他人(“朱琦”)股票账户,利用信息便利,低买高卖,获利约323万元。仅凭借上述操作,何思模非法获利6400万元。要知道,2016年易事特的扣非净利润才3.7亿元。

  据中国证券报,2018年6月15日,何思模向易事特递交了辞职报告。其称为便于公司开展融资活动及更好的培养新一代管理者,经慎重考虑,决定辞任公司董事长、总经理职务,同时辞去董事会下设各专门委员会的委员职务。这与何思模当选第五届董事会董事长仅隔了一年。

“老赖”名单亮相才3天,3000元起家的前东莞首富来缴了1.28亿罚款

  有意思的是,辞职的当天,何思模发了一封致全体股东、同事、家人的一封信,回忆了自己悲惨而又奋斗的一生:

  “我出身安徽农村,16岁参军入伍,不久父亲突然离世,等我回家探亲时,父亲的坟头已是青草凄凄,子欲养而亲不待的伤痛,成为我这一生的遗憾。我于1989年以3000元在扬州创业,在最艰难的时候,为了省钱,我爬过运煤炭的火车,捡过破烂,还卖过两次血。”

  讽刺的是,在操纵股价非法获利的事实面前,何思模却表示,自己“没有一点点损公肥私行为,包括当年在合资公司当总裁期间也是如此”“对金钱和享受没有任何占有欲望,唯一的乐趣和兴奋点就是倾力发展易事特事业”。

  可是,“对金钱和享受没有任何占有欲望”的何思模迟迟不去缴纳证监会罚款,他也因此上了“老赖”名单。

  曾以17亿美元身家成为东莞首富

  何思模并不是没钱。作为易事特的实控人,直接持有公司32万股,持有公司控股股东扬州东方集团有限公司90%的股权,直接和间接合计控制公司股份13.08亿股,占公司总股本的比例为56.14%。即便以现在的股价(5日报收4.75元/股)计算,何思模的身家也超过60亿元。

  但这还不是何思模最辉煌的时刻。2017年,何思模以17亿美元(约117亿人民币)的资产超越张茵马鸿家族,一跃成为东莞新首富,自2014年首次登上福布斯富豪榜到晋身东莞首富,何思模仅用了4年时间。

  据东莞时间网此前报道,在福布斯2017华人富豪榜上,何思模的资产排在所有上榜广东富豪中的第31位。2014年,东莞首富是加多宝集团陈鸿道家族,在总榜中排名189位,财富67.3亿元,而首次上榜的何思模当年的财富为46.5亿元到2016年,据福布斯富豪榜的数据,何思模的财富增长到67亿元,排名371位。而到2017年,何思模的财富已达到17亿美元,比2016年增长近一倍。

  每日经济新闻小编(微信号:nbdnews)注意到,何思模在这几年财富变化与易事特的股价息息相关,该公司在2014年上市后不断上涨,恰好在2017年达到历史最高点。

易事特近年来股价走势
易事特近年来股价走势

  每日经济新闻综合中国证券报、东莞时间网、每日经济新闻App

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
想了解更多关于《“老赖”名单亮相才3天,3000元起家的前东莞首富来缴了1....》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。