想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

美股没有炒作独角兽而科技股却成定海神针

2018-07-06 19:28:28 和讯名家 

2018年半年过去,全球股市怎么样,包括美股在内都在分析对比研究辉煌与不足,目的在于把握未来走势与机遇。分析人员在分析美股走势时,提到一个现象引发我的关注,即:标普500指数今年以来累计上涨3%,亚马逊同期涨幅高达45%,对指数涨幅的贡献达到36%。如果再算上微软、苹果、奈飞的股价上涨,这四只股票对标普500指数年内涨幅的贡献则高达84%。
  2018年半年过去,全球股市怎么样,包括美股在内都在分析对比研究辉煌与不足,目的在于把握未来走势与机遇。分析人员在分析美股走势时,提到一个现象引发我的关注,即:标普500指数今年以来累计上涨3%,亚马逊同期涨幅高达45%,对指数涨幅的贡献达到36%。如果再算上微软、苹果、奈飞的股价上涨,这四只股票对标普500指数年内涨幅的贡献则高达84%。

  短短一段话已经透露出美股上半年的玄机,即:美股取得如此成就是科技股的功劳,特别是新科技股的功劳。标普上涨中新科技(603996,股吧)公司股票贡献率占比84%。起码上半年美股是科技股的天下,是科技股左右的。

  我们知道,美股上半年可谓起伏不定,震荡调整整理走高叠加。特别是进入四月份后,美股震荡加剧,道指围绕25000点振荡至今。期间不乏几次大跌后又走高,上涨后又大跌。不过,成也萧何,败也萧何。科技股往往是大跌的凶手,而又是力挽狂澜救美股的英雄。最值得庆幸的是,科技股最终成为美股的定海神针。

  面对科技股暴涨大涨,泡沫风险质疑声音不断。是否会重蹈本世纪初网络科技股泡沫破灭风险,声音很多,担忧者不少。对此,我在今年三四月份美股大跌时撰文指出,现在的美国科技股与本世纪初的美国网络股有本质区别。那时,只是刚刚成立的网络公司,只有概念化炒作,没有真金白银。而如今已经不可同日而语,科技股一个个都是最新科技,都在研发拓展第四次工业革命的核心技术,而且公司现金流充裕,真金白银的利润滚滚流入企业里,庞大的客户群体,大数据金矿,超强云计算能力、AI实力,依据互联网移动互联网的新科技平台运行,其前景广阔,潜力巨大。这是支撑股价上涨的根本性动力。后来几个月实践已经证明,我的预言准确无比。

  云业务、电商能力超强的亚马逊;云服务、人工智能、操作系统领先的微软;移动设备全球第一的苹果公司;全球第一的流媒体公司-奈飞;全球第一搜索引擎、AI技术第一的谷歌;全球第一社交媒体平台的Facebook;全球电动车技术第一的特斯拉。加上,IBM、英特尔、AMD、GE等老牌科技企业。个个如雷贯耳,美股岂有不涨不走好走高的道理。当然,最重要的基础还是美国经济风景这边独好,特朗普就任总统以来减税等政策对美国经济前所未有的助推作用。

  一个最优的治理机制是美股走好的根本保证。美股没有干预,市场机制充分发挥作用;没有概念化炒作,起码没有狂炒独角兽;没有一味炒作利好,甚至把利空也当作利好狂炒,什么消息都炒成利好。反而,利空消息,明目张胆做空个股经常性发生甚至是股市消息的主流。在这样的市场环境下,美股已经练就成了铜墙铁壁。

  美股的实践已经证明脚踏实地搞创新,依靠科技创新来支撑经济以及股市是最靠得住的。科技特别是新科技创新是实实在在的事情,来不得半点的虚假虚垮,恶意疯狂炒作概念,这样的话,最终是会露馅的,是会坑害股市股民的。

  科技股成为美股定海神针,对其他国家股市应该会有一些大启发。

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《美股没有炒作独角兽而科技股却成定海神针 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。