我已授权

注册

研报精选:成长巨头风范尽显 3股享有更高估值溢价

2018-07-09 10:59:05 和讯股票  HMJ

    精选各家券商研报精华观点,根据财务数据、技术形态、调研密集度等指标筛选优质公司,潜力个股先睹为快!

    恒顺醋业(600305,股吧):厉兵秣马燎原志,百年恒顺再飘香

  研究机构:招商证券

  1、品牌需求提升,集中度提升空间大。

  行业规模在150亿左右, 受益消费升级, 消费者品牌意识觉醒, 品牌醋企增速较快。竞争格局来看, CR5预计不足 20%,集中度有较大提升空间。 目前醋行业主要参与者包括: 1)扩张中的品牌企业,如恒顺、紫林; 2)区域诸侯,如生产四大名醋而未走出本埠的企业; 3)跨界新星,如海天、中炬、千禾、欣和; 4)私人小作坊。扩张中的老牌醋企, 具有品牌沉淀和粘性客户群, 先发优势较强, 但随着有着健全销售网络的“跨界明星” 加入, 潜在品牌竞争或加大,恒顺作为龙头挑战与机遇并存。

  2、产品品牌领先,管理仍待优化。

  恒顺具有领先的产品力、品牌力,定位中高端,上下游议价能力较强。公司调味品主业多年稳定增长, 受到地产等业务拖累,盈利波动性较大,随着近年来地产剥离,现金流逐步改善,基本面发展向好,盈利能力有所提升,但受困机制体制不足,费用管控和经营效率仍有较大提升空间。未来发展来看,销量增长和提价均有空间,但市场份额争夺仍是中短期重点,若恒顺经营提效、管理改善,则业绩增长将获得更大弹性。

  3、投资建议: 长期路径清晰,经营持续改善, 期待改革添动力, 维持审慎推荐-A评级。

  长期来看,区域扩张、渠道织密可帮助公司打开量空间,提价、高端化带动价格空间,恒顺通过精细管理,可进一步提升毛利率或压缩费用,助力净利率水平提升,长期发展路径清晰。 去年受16年提价后渠道消化不畅,发展速度放缓,但公司年底以来公司经营边际向好, 18年目标积极,提振内外气势。销售端,渠道边际改善,年初以来华东复苏增长态势良好,聚焦单品投放效率增强,全年整体恢复性增长趋势确立。利润端,一季报定调全年业绩释放弹性节奏,预计提质增效可持续至全年,带动利润增长提速。 当前来看,企业正面临行业潜在竞争的加剧的外部压力、公司谋求更快发展的内部压力,我们呼吁公司推动更大改革,在行业机遇期获得更好发展。 对应 11 元目标价, 暂维持“审慎推荐-A” 评级。

  风险提示:需求不及预期,内部改善不及预期。

    生物股份:猪O-A苗生产获批,下半年销售提速

  研究机构:中信证券

  1、生产文号获批,下半年销售有望提振。

  无行情、无疫情,叠加竞争加剧,上半年行业、公司增速均放缓,预计H1公司业绩增速约为10%。7月4日,公司饱受市场期待的猪OA苗生产文号获批,较之牛OA,猪OA有望降低潜在牛苗猪用的市场推广风险,或将纳入秋防,且采取反向遗传技术构建筛选毒株,产品质量更好,免疫副反应更低,产品优势明显。预计产品有望8月中旬销售上市,为下半年市场上唯二的口蹄疫猪OA苗,随着下半年防疫旺季逐渐到来,政采、市场苗销售有望进一步提振。

  2、高端产品梯队已成,国际动保巨头风范尽显。

  借助口蹄疫苗的渠道和领先工艺,公司圆环苗产品2017年销售约为1.33亿元,2018年一季度销售约为2900万元、同比翻番。此外,公司伪狂C株产品也已于3月上市,预计全年销售破3000万元。对益康产品的工艺改造、渠道协同也在稳步推进,2018年益康禽苗春季招采已新增5个省份中标,预计后续在其余禽苗、猪苗产品上仍将有更多增量。公司国际化布局亦稳步推进,研发端公司不断加强和美国德克萨斯州大学等的合作,在产品端,公司陆续启动韩国出口注册、越南子公司、埃塞俄比亚建厂等,宠物领域布局也在逐步开启,未来有望发展成国际领先的动保龙头。

  3、高管增持,市场信心进一步提振。

  6月20日,公司发布公告,董事长张翀宇先生、副董事长魏学峰先生等合计8名高管拟计划以自有资金在公告发布的6个月内通过集中竞价和大宗交易等方式增持公司5000-10000万元股票,同时,第一大股东和上述高管在一年内不减持公司股票。我们认为,此次高管的增持,进一步彰显对公司长期发展的信心,长期投资价值凸显。

  4、盈利预测、估值及投资评级:行业长期受规模化进程推进量价向好,但短期受养殖低迷拖累市场苗的渗透率,我们下调公司盈利预测。原预测2018/19/20年EPS1.18/1.44/1.77元,现预测2018/19/20年EPS0.86/1/1.28元(考虑到送股,净利润下调幅度约5%-10%)。由于大盘估值中枢整体下移,我们下调公司目标价至19元,维持“买入”评级。

  风险提示。1.行业增速放缓;2.疫病大范围爆发;3.新品上市不及预期。

    中国银行:从跨国银行视角看中行国际化进程对盈利和估值的驱动

  研究机构:平安证券

  1、全球化经营效益凸显,海外业务贡献提升

  1)资负表:境外资产占比超四分之一。海外业务的拓展是集团总规模扩增的有力支撑,海外业务资产占比整体提升至 26%。港澳台地区作为集团境外经营的重点区域,占比达集团总资产的 16.87%,占比自金融危机后重回 08 年高点。2)08 年金融危机后,中行整体海外业务贡献度进入上升通道。 从利润贡献度看,资产占比五年均值 9.83%的其他国家资产带来 4.08%的营收,利润贡献度5.67%;资产占比均值 16.62%的港澳台资产带来 17.21%的营收,利润贡献度20.72%;整体上两部分合计贡献 26.39%的利润贡献度。 3)海外中收贡献突出,境外资产整体盈利能力高于内地。 中行 17 年整体非息收入占比在 30%左右,分地区来看,海外非息收入占海外总营收的比例超 54.75%,反映国家和地区在业务监管和盈利模式上的差异。盈利能力方面,得益于高非息收入的盈利结构和较低的税率,公司实际海外 ROA 高于内地;公司 06-17 年境内及海外其他地区税前利润测算 ROE 均值分别为 19.83%和 25.03%,海外资产盈利能力高。

  2、从跨国银行视角看,国际化战略驱动盈利能力提升进而享有估值溢价

  我们以渣打银行、花旗集团和三菱东京日联银行三家国际化程度高的银行作为对标银行,通过梳理三大银行发展路径不难看出,这三家银行国际化进程的出发点均是找寻高于本国的资产收益,最后推动公司估值提升的核心也还是在于公司 ROE 的提升。不同跨国银行不同发展阶段的估值水平,与公司国际化程度带来的盈利能力的变动有很强的相关性。一方面,海外加速扩张阶段市场通常赋予公司较高的溢价,国际化程度的提升伴随整体盈利能力的增强,估值相应抬升。另一方面区域性经济危机重挫公司盈利和估值时,国际化的分散布局也体现其对冲风险的优势,在平滑盈利的同时给予市场正面预期。

  3、投资建议:国际化战略下享有更高估值溢价,估值底部,上调评级至“强烈推荐

  作为国内最早布局海外并且国际化最高的银行,公司的海外优势非常明显:1)完善的全球布局为中行提供了多元拓展空间,突破地区和业务边际,提升经营效率;2)多层次资本市场有助于优化盈利结构和提升盈利能力;3)在国内降息周期及利率市场化过程中对公司息差起到支撑作用;4)海外优质资产发挥稳定器作用,提高公司整体抗系统风险的能力;5)提供多元低成本融资渠道。

  公司估值目前处于历史低位(对应 2018 年 0.70xPB),较中信银行指数有 20%的折价,接近中行历史以来最高的折价水平为 28%。我们认为伴随中行国际化的深化和盈利能力的提升,必将享有一定的估值溢价,按照金融危机前的渣打和花旗超过指数 20%-50%的溢价以及 08 年发力海外的三菱 10%左右的溢价大体测算,未来股价至少有 30%的上涨空间。另一方面,如果按照分部估值,集团整体估值还有 40%左右的提升空间。我们预计公司 18/19 年净利增速 8.2%/14.8%,目前股价对应 18/19 年 PB 为 0.70x/0.66x,上调公司评级由“推荐”至“强烈推荐”。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《研报精选:成长巨头风范尽显 3股享有更高估值溢价》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。