我已授权

注册

江河集团:梁志天设计顺利上市,公司业绩仍然处于上升轨道

2018-07-09 14:56:11 和讯名家 
    事件

  根据公司近日公告,公司控股企业梁志天设计集团(代码2262)于7月5日在香港联交所主板上市交易,当天收涨30.68%。公司通过下属控股子公司持有梁志天设计集团发行后总股本的52.5%。点评如下:

  公司拥有四个专项领域的优质标的,梁志天上市凸显公司资产价值

  根据招股说明书信息,梁志天设计集团(以下简称梁志天设计)以室内设计服务为主营业务,在行业内具有较高声誉,在美国室内设计杂志(INTERIOR DESIGN)发布的2018年全球百大室内设计师事务所排名研究报告中,位列住宅范畴第一,并于亚洲及全球室内设计公司之中位列第2位及第21位。公司近年来业绩增速较快,近三年室内设计业务毛利率超过50%,且具有较好现金流。根据公司年报信息,梁志天设计2017年营收同比增长43.38%至3.90亿元,净利润则大幅增长164.86%至0.98亿元,无论从“量”或“速”上都优于A股市场可比室内装饰公司。除了梁志天设计之外,公司目前还拥有江河幕墙、承达集团、Vision三个专业领域的“单项冠军”,竞争优势明显。江河幕墙为全球高端幕墙顶级品牌,承达集团为全球顶级市内装修品牌, Vision为澳大利亚最大的连锁眼科品牌,均具有较高市场价值,从而给公司估值提供较好安全边际。

  汇兑损失因素逐渐减弱,良好财务张力保障公司重回增长轨道

  公司2017经营现金流净流入额为13.89亿,较前值提升0.81亿,在建筑行业中实属难能可贵;归母净利润4.66亿,同增32.68%。公司经营现金流净流入额变化与公司归母净利润增长具有高匹配度。公司控制整体业务开拓增速,提升项目效益,并加强回款管理,提升以往幕墙项目的回款;同时避免公装冒进发展,从而为公司后续增长提供稳健的资金保障。此外,随着人民币的贬值,前期使公司财务费用率承压的汇兑损失因素将会显著减弱。资产负债率有所降低,从2016年70.80%,下降至2017年68.38%,有息负债同比下降37.61%,延续负增长趋势,从而使公司的融资结构有所改善,显著提升公司财务张力。公司近三年年度现金分红比例显著超过同行业公司,年报披露股利占净利润75%,根据wind数据,公司近一年股息率为3.73%。公司股东具有稳定的现金回报率。

  公司一季度订单持续恢复性增长,幕墙项目大订单增多

  公司2018年一季度新签订单35.73亿元,同比增长14.34%,增速已连续几个季度持续提升。其中幕墙业务新签订单19.02亿,同比快速增长36.74%,中标数量为25个,平均下来一单0.76亿元,较去年一单0.63亿元有所增加,体现出公司对于幕墙做大做精的一贯思路;内装新签订单16.71亿,同比下滑3.63%,但中标数量184个,比去年大幅增长46.03%。公司年报公布2018年计划实现190亿中标额,目前开局良好。

  投资建议

  梁志天设计顺利上市彰显公司资产价值,目前公司业绩良好,收入、利润稳健增长,期待医疗业务的新进展。预计公司18-20EPS为0.53、0.66、0.84元/股,对应PE为15、12、10倍,维持“买入”评级和10.8元的目标价。

  风险提示:我国投资增速加速下行,医疗业务进展不及预期

    本文首发于微信公众号:天风研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《江河集团:梁志天设计顺利上市,公司业绩仍然处于上升轨道 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。