注册

为什么优信、小米们破发也要IPO

2018-07-09 18:45:47 和讯名家 
备受瞩目的小米正式在港交所主板上市,股票代码1810.HK。
  备受瞩目的小米正式在港交所主板上市,股票代码1810.HK。

  北京时间7月9日9点30分,带领小米走过8年历程的雷军在港交所敲响上市钟声,小米成为港股“同股不同权”创新试点的首家上市公司。

  尽管小米此次IPO定价在发行区间下限17港元,市值543亿,不过还是难逃 “破发”难题。小米开盘价16.6港元,比17港元的发行价跌了2.35%。截至长庚君发稿,小米股价尚未拉回发行价以上,最低报16.00港元。

对比一开始市场曾给出的2000亿美元高估值,小米最终市值可能缩减将近75%。尽管雷军回应小米破发称公司长期的价值比短期股价更重要,不过破发毕竟不是好信号。
  对比一开始市场曾给出的2000亿美元高估值,小米最终市值可能缩减将近75%。尽管雷军回应小米破发称公司长期的价值比短期股价更重要,不过破发毕竟不是好信号。

  回顾这半年来“新经济”股们在资本市场的表现,似乎不尽人意。

  在美国市场,先后登陆纳斯达克的B站和优信接连出现破发。

  港股市场情况也不容乐观,今年5月下创下“2018年以来港股最大规模IPO”的平安好医生一路破发,市值蒸发超100亿港元;众安在线去年9月IPO后市值最高达到1400亿港币,当前缩水近一半;去年11月在港股IPO的阅文集团市值最高时接近千亿港币,目前缩水近三成。另外,有消息称即将在港股IPO的美团估值已经从600亿美元掉到400多亿美元。

  雷军在上市前的致辞中也说到目前“大势不好”,不过眼下仍有拼多多、映客、宝宝树、沪江教育等一众公司在准备IPO。到底是什么原因,在“局势不好”的当下仍有这么多“新经济”公司顶着破发的压力也要上市呢?长庚君认为有以下几方面原因。

  资本寒冬已经来临,但众多新经济企业仍然需要巨额融资,到二级市场寻求投资者成为最佳选择。

  今年以来,整个一级市场充裕的资金面都在不断收紧,创业和融资环境在变得更加严峻严峻。公开资料显示,今年第一季度VC/PE机构新募集的基金数达634支,同比增41.8%。但总募资额同比下降31.7%,完成募集的基金数量同比下降54.82%,完成的规模也同比下降了74.85%。

  尤其4月《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称资产新规)出台之后,完成募集的基金在规模和数量上更是同比大幅下降,募资规模降幅超过80%,数量降幅达69.41%。

  国内一级市场的资本寒冬才刚刚开始。但对于众多的小米和优信们,公司未来发展还将需要更多资金支持。比起继续融资,到二级市场寻求投资者成为小米们的最佳选择。

  有投资人士预测,受政策方面影响,此次国内一级资本市场紧缩的情况预计到2020年都不会有太大改善。因此,新经济企业扎堆上市的背后是企业对 “缺钱”的恐慌,尽可能的快速上市并融到资金成为这些企业度过寒冬的当务之急。

    本文首发于微信公众号:长庚科技。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《为什么优信、小米们破发也要IPO 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。