想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

寸步难行!限乘令起效,资本市场“老赖”有哪些往事?鲜言、廖英强皆“上榜”

2018-07-10 14:55:13 和讯名家 
  导读:一位接近监管层的券商人士认为,对失信被执行人的公示和打击,是资本市场诚信体系建设的一部分。

  来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记者丨李维 北京报道

图片来源 / 图虫
图片来源 / 图虫

  资本市场对于“老赖”的惩戒正在引起市场关注。

  日前,证监会发布了第二批资本市场失信人名单共计46人,并通过“信用中国”网站对外公示。

  21世纪经济报道记者发现,多位资本市场“老赖”均曾因内幕交易、信息披露、市场操纵等多类违法行为遭到证监会处罚,而其“上榜”原因恰与未在规定期限内缴纳罚款有关。而根据此前限乘令(《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车和民用航空器实施细则》),上述“老赖”将在缴纳罚款前被限制乘坐高铁、飞机等交通工具。

  其中曾在ST岩石(原多伦股份、匹凸匹(600696,股吧),600696.SH)、ST慧球(600566.SH)等上市公司上开展资本运作的鲜言、通过证券类电视节目操纵市场并进行“抢帽子”的廖英强等人,均在第二批“老赖名录”内。

  有业内人士认为,此前的证券违法加之处罚落地后的拒不缴款,是对证监执法严肃性的挑战,而证监会公布“老赖”名单并予以限乘,则是对此类行为的坚决打击;而另据记者获悉,今年监管层还有可能公布更多批次的“老赖名单”,而有关资本市场信用体系建设的其他工作也已在上路。

  “老赖”往事

  作为曾经抛出“1001项奇葩议案”的始作俑者,曾活跃于资本市场中的鲜言如今登上了“老赖”名单。

  去年1月4日,由于陷入公司控制权争夺,鲜言主导的ST慧球董事会通过股吧抛出了1001项内容荒谬的议案,其目的是将对手的议案“淹没”、以保留其对公司的控制权。

  此事件的发酵,引发了资本市场的一度哗然,而证监会也随即组织力量对这一涉嫌违法违规行为进行了调查处理。

  事实上,鲜言本身也是证券市场中“惯犯”、“累犯”,据一位证监稽查人士透露,自鲜言进入资本市场以来,监管层对其和相关公司的调查就从未停止。

  “1001项奇葩议案”引起监管关注和调查后,其不少于8起违规案件也一并遭到了从重处理。

  经证监会查证,鲜言于2014年1月17日至2015年6月12日,通过采用集中资金优势、持股优势、信息优势连续买卖,在自己实际控制的证券账户之间交易,虚假申报等方式,操纵“多伦股份”价格,违法所得超过5.78亿元,同时还在ST岩石、ST慧球上存在信息披露违规行为,合计罚没款项高达35.8亿元。

  而由于这一巨额罚单未能得缴,鲜言也登上了“老赖名单”。业内人士认为,对鲜言等人的公示处理,是对证监执法严肃性的维护。

  “鲜言的很多违法行为本身就比较夸张,无视监管,而一系列的严惩恰恰是在维护市场执法只需。”一位接近证监稽查的投行人士表示,“从立案调查,到落地处罚,再到拒不缴纳罚金后的失信人公示,一系列的措施贯穿了整个执法周期,不让违法违规者有逃脱惩戒的机会。”

  和鲜言一样此批进入“老赖名单”的,还有“股市黑嘴”廖英强。

  曾在某电视知名证券节目担任主持人期间,廖英强多次通过公开评价、推荐股票,并在推荐前使用控制账户买入相关股票39只,累计获利达4310.48万元,而廖英强也因此收到了来自证监会高达1.29亿元的巨额罚单。

  面对上亿的处罚,廖英强曾在节目中发表“交得起罚款”等言论以回应,并引发市场关注;对此证监会新闻发言人高莉曾公开斥责这一行为。

  “廖英强利用行政处罚炒作的行为‘无底线’,无视资本市场‘三公’原则,也无视投资者利益。”高莉称。

  而对廖英强来说,“交得起”也只停留在声称层面——因其未按时缴纳罚款,这名“股市黑嘴”已然成为一名“股市老赖”。

  限乘令“起效”

  证监会公布的“老赖名单”包括两类,除上述逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务外,还有上市公司相关责任逾期不履行公开承诺的情形。

  而对于上述资本市场失信人的公示,也起到了一定的限制效果。根据限乘令安排,上述“老赖”补缴罚没款项或履行公开承诺前,将被限制乘坐高铁、飞机。

  业内人士认为,由于不少资本市场“老赖”需要依靠乘坐交通工具进行商务往来,因此这一限制措施具有一定的有效性。

  “很多资本市场的受罚者是资本市场的活跃群体或‘掮客’,坐飞机、高铁对他们来说是刚性需求,否则很多业务没法开展,这样会影响他们赚更多的钱,权衡利弊下他们很多就会积极缴纳罚款。”7月3日,上海地区一位投行人士表示。

  事实上,一些“老赖”已公示后改变了态度。例如6月下旬,杨某某主动联系所在地派出机构,缴纳拖欠一年多的罚款,此外亦有邢某、钱某某两人主动缴纳全部罚款,而证监会也将其从拟公布名单中“移出”。

  21世纪经济报道记者获悉,证监会将按规定例行按月报送名单信息,这或意味着,今年年内还将有5批资本市场“老赖名单”陆续披露。

  一位接近监管层的券商人士认为,对“老赖”的公示和打击,是资本市场诚信体系建设的一部分。

  "老赖'的行为损害了市场信用,而这种公示是对市场信用信息的完善,同时抬高了市场的失信门槛,”该券商人士说,“资本市场本身也是讲信用的市场,如果成为失信人,也很难会有人愿意和它做交易对手方。”

  “上市公司相关责任主体应当严肃对待并严格履行公开承诺,被证监会行政处罚的当事人应当及时缴纳罚没款,这是其应负的法律义务。”证监会有关人士也表示,将持续依法惩戒资本市场“老赖”行为,不断深化依法全面从严监管,大力夯实资本市场长期稳定健康发展的诚信基础。

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《寸步难行!限乘令起效,资本市场“老赖”有哪些往事?鲜言、廖英...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。