注册

永泰能源:多途径筹集资金化解流动性风险 保障生产经营和投资者合法权益

2018-07-10 19:39:45 证券市场红周刊  韩晋

  7月9日早间永泰能源(600157,股吧)发布公告称,公司控股股东永泰集团有限公司于昨日召开了媒体见面会,提及永泰集团将主导全集团范围内的资产处置计划和债务处置计划的意向。公司将参与上述永泰集团主导的资产和债务处置计划。针对个别媒体报道“公司债项违约或涉及私募返费”等信息,为了避免广大投资者对报道的内容产生误读,永泰能源对媒体报道的内容进行了核实,并做出了澄清:2018年7月5日,公司2018年度第四期短期融资券取消发行,导致公司2017年度第四期短期融资券未能如期兑付。主要原因为:公司在发展过程中没有管控好负债规模和负债率,整体负债率较高,公司流动性出现暂时性困难。不存在公司债项违约涉及私募返费等其他原因。公司将与主承销商和受托管理人一起积极研究各项措施,多途径筹集资金,化解流动性风险,保障公司的正常生产经营和投资者的合法权益。

  公司生产经营正常流动性困难是暂时的

  永泰集团董事长、永泰能源实际控制人王广西在媒体见面会上表示,“永泰能源2017年实现营业收入223.88亿元,同比增长63.43%,实现归母净利润6.02亿元,经营性净现金流45.82亿元,同比增长12.74%。2018年一季度,永泰能源实现营业收入46.69亿元,归属于母公司所有者的净利润5.11亿元,同比增长378.51%,经营性净现金流18.28亿元,同比增长115.98%。预计全年发电量330亿千瓦时,产煤900万吨,经营性净现金流65亿元。公司生产经营正常,业绩有一定程度增长,经营方面并未出现任何问题。公司目前遇到的流动性困难是暂时的,并且公司资产属于优质资产,百分之九十以上都是实业,符合国家的产业政策。另外,公司的发电业务承担着地方能源安全和经济社会稳定的任务,事关工农业生产、医院、学校、政府等各机构单位的正常运作,以及千家万户的日常生活。境外投资方面,公司目前只有英国的欣克利角核电项目,此项目是国家“一带一路”的重点项目,也是中英两国政府的重点合作项目。此次债务违约虽然有外部环境原因,但最主要的还是内因,我们需要反思自身,在企业发展过程中没有管控好负债规模和负债率。永泰能源现在负债721亿元,负债率72.3%,但这和国有大型电力企业相比算是比较低的。”

  多举措解决资金问题坚定偿还债务本息

  王广西强调,公司会坚定地偿还债务本息,保护广大中小投资者的利益。对于此次困难,公司正积极采取四大措施,尽力解决资金问题,同时把公司的负债率降到更为安全的水平。首先,公司将维持电、煤主业生产经营稳定,增加经营性净现金流。2018年永泰能源全年计划实现发电量330亿千瓦时、焦煤产量900万吨;全年预计实现营业收入230亿元、净利润8亿元,经营性净现金流65亿元,较2017年将会有较大增长。其次,公司将积极瘦身,出售部分资产,增加投资性净现金流。永泰集团已组建专门小组加快出售资产,第一期拟处置资产规模约150亿元。资产出售对象主要为现金流充裕的央企和地方大型国企。第三,与主要融资机构进行沟通,取得新增流动性支持。永泰集团已与主要融资机构沟通,争取各主要融资机构支持,各主要银行承诺对永泰集团不强行平仓,确保永泰集团的大股东地位,对集团及下属企业不抽贷、不断贷,并给与一定新增流动性支持,保证企业的正常生产经营。第四,通过发行可交换债、债转股等方式降低永泰集团和永泰能源负债规模和负债率。永泰集团计划发行以永泰能源、海德股份(000567,股吧)为标的的可交换公司债,增加集团的净现金流。永泰能源拟实施240亿元左右的债转股,如完成将大幅降低公司的负债率,提升公司业绩和抗风险能力。

  最后王广西表示,“恳请债权人、广大投资者、媒体、监管机构在公司困难时给予我们支持。永泰能源资产和业务规模占永泰集团90%以上,我们是真正做实业的,投资有很小一部分,对外投资占比不到5%”。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《永泰能源:多途径筹集资金化解流动性风险 保障生产经营和投资者...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。