注册

上市公司退市率提高成趋势

2018-07-11 09:16:15 中国经济时报 

  炜言大义

  本报记者 张炜

  若不出现全天停牌因素,7月11日是退市吉恩和退市昆机在退市前的最后一个交易日;烯碳退则预计最后交易日期为7月17日。

  3家公司同时在退市整理期进入退市“倒计时”,在A股市场上首次出现。退市吉恩2014年至2017年连续4年亏损,且2017年末归属于上市公司股东的净资产为负。会计师事务所对退市吉恩2017年度财务会计报告出具了保留意见的审计报告。退市昆机同样2014年至2017年连续4年亏损,且2017年末净资产为负。烯碳退则将是A股市场“非标”退市第一股。该股暂停上市期间盈利,但因被会计师事务所出具“无法表示意见”的审计报告而终止上市。

  值得注意的是,另有两家重大违法公司近期被交易所启动了强制退市机制。金亚科技(300028,股吧)极可能继欣泰电气(300372,股吧)之后成为欺诈发行强制退市第二股,雅百特(002323,股吧)则有可能成为中小板退市第一股。中国证监会6月26日宣布依法向公安机关移送金亚科技涉嫌欺诈发行犯罪等案件,*金亚6月27日复牌,股东在公司股票暂停上市阶段和终止上市阶段还有两段交易机会,均为30个交易日。雅百特涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,证监会已将该案移送公安机关。深交所启动了对该公司的强制退市机制,*ST百特7月6日复牌,与*金亚一样剩下暂停上市与终止上市阶段各30个交易日的交易。

  5家公司在同一时期走到退市悬崖边,给市场带来不小的震撼。种种迹象表明,上市公司退市将呈现常态化,退市率提高是趋势。一方面,财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市财务指标企业将被加大退市执行力度;另一方面,加大对上市公司欺诈发行、信息披露违法等严重损害证券市场秩序的违法违规行为的打击力度。

  证监会今年3月就修改《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》公开征求意见,沪深交易所分别就《上市公司重大违法强制退市实施办法》公开征求意见。这将从多方面优化重大违法退市实施程序,提高退市效率。一是重大违法退市情形的暂停上市期间由12个月缩短为6个月;二是重大违法公司被暂停上市后,不再考虑公司的整改、补偿等情况,6个月期满后将直接予以终止上市;三是收紧重大违法退市公司的重新上市条件,欺诈发行退市的公司不得申请重新上市,其他重大违法退市的公司申请重新上市时间间隔由1年延长为5年。

  进一步完善上市公司退市制度,将形成优胜劣汰的退市机制,提升上市公司质量,发挥资本市场基础功能,维护投资者合法权益。这也有助于培育理性的投资理念,遏制“炒差”博弈之风。退市吉恩、退市昆机及烯碳退进入退市整理期交易均遭遇暴跌,分别先是连续18个、16个、18个跌停。*金亚复牌后,连续9个交易日跌停,之后才“开板”。截至7月10日,*ST百特复牌后已连续3个一字跌停。退市吉恩、退市昆机、烯碳退及*金亚均暴跌后股价低于2元,其中,烯碳退跌成“仙股”。

  需要提醒的是,仍有部分资金未认识到退市率提高成为趋势,博弈退市股“不死心”。7月9日,退市昆机和退市吉恩上演“末日狂欢”,前者大涨5.22%,后者涨停。7月10日,退市吉恩开盘不久一度又涨停。按退市吉恩7月10日盘中涨停价计算,较6月25日第18个跌停时累计反弹了58.82%。半个月炒作退市整理股票出现如此上涨空间,并不值得散户投资者羡慕,而是该看清“刀口舔血”风险大。随着退市制度进一步完善,退市效率提高,无论博弈短线价差还是押注重新上市皆不可取。这类投机资金或许偶尔赚到钱,但其严重背离价值投资,总体上亏损的概率较大。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《上市公司退市率提高成趋势》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。